pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Португалия

Оригинал взят у muzamama в Португалия
На днях вернулись. Не удалось привезти солнце, да и я надеялась, что к 1 апреля в Питере весна таки будет. Ошиблась. Мёрзну. Но ни за что в тёплую куртку уже не залезу) Греюсь фотками и воспоминаниями, и портвейном! Впечатлений - океан! Самое популярное слово в поездке было "смотри-смотри!" Никакие путевые заметки мне снова вести не удалось, так что пишу отчёт буквально по горячим следам, чтобы ничего не забыть, а потом (может быть, когда-нибудь) переписать всё это дело в альбом. Фоток дальше миллион) И это я сильно всё ужала и урезала)))

Сначала мы прилетели в Порту. Лететь долго (а если двоих детей с собой нету, то не особо долго)) и с пересадкой. Но дорога далась относительно легко и спасибо комфортному аэропорту Франкфурта. Первые апартаменты были приятные во всех отношениях, кроме одного - у них нету центрального отопления! И в ванной нет полотенцесушителя! А прилетели мы, когда у них похолодало до +14 и в квартире было соответственно нежарко, а я вечная мерзлячка)) Но утром выглянуло солнце, я вышла на улицу и отсутствие батареи меня больше не беспокоило)))

WP_20150325_001.jpg



Вышли мы на улицу значит и давай тыкать пальцем и вопить "смотри туда", "посмотри что там")  Солнце светит, деревья зеленеют и цветут, и странно гулять без шапки. Детей я первый день не сразу сообразила как одеть) Встретили вот такую живую статую, Кира очень впечатлилась. Вечером за углом этой площади видели, как "статуя" смывала грим и превращалась в обычного дедушку с бородой.

DSC_7407.JPG

Так как с двумя девочками сильно не находишься, а увидеть хочется побольше, то решили покататься на двухэтажном автобусе. Очень классная штука, оказывается!

DSC_7659.JPG

Настя сфоткала правду, как родители ездят на экскурсию - оба сидят в инстаграме и постят, постят... В автобусе просто есть вайфай)

DSC_7553.JPG

Район возле океана, в конце аллеи виднеется.

DSC_7570.JPG

DSC_7571.JPG

Вот он, Атлантический океан возле г.Порту! там очень скалистый берег, вдоль этой набережной, и ветренно было сильно, короче руки в океане никто не помыл, но Настя пыталась)

DSC_7666.JPG

WP_20150324_062.jpg

Набережная у океана и дальше, вдоль реки, просто идеальная для пробежки, и бегунов было замечено за эти дни очень много!

DSC_7588.JPG

А это уже река Дору, которая впадает в океан. И рыбацкие лодки. И чайки. Которые вообще никого не боятся.

DSC_7590.JPG

DSC_7677.JPG

DSC_7675.JPG

DSC_7672.JPG

DSC_7670.JPG

DSC_7683.JPG

Мне понравилось решение с дорогой. Чтобы не мучить старую набережную, построили такой вот мост.

DSC_7604.JPG

А это уже старая часть Порту. В конце улицы виден тоннель автомобильный, там и пешеходам можно пройти. Он отделан белой плиткой, мы провели по ней пальцем и палец остался чистым!!! В автомобильном тонннеле!

DSC_7611.JPG

DSC_7637.JPG

Последняя кукольная любовь Насти - кукла Ever After High тоже путешествовала с нами)

DSC_7692.JPG

В Порту есть книжный магазин, которым, как говорят, вдохновлялась Джоан Роулинг, когда придумывала Хогвартс. 90% посетителей магазина - это не покупатели, а туристы с фотоаппаратами. Вот как мы) Все облепляют лестницу первым делом. А вообще книжный как книжный хороший! И кофе можно на втором этаже выпить. И мыло купить)

DSC_7712.JPG

DSC_7705.JPG

DSC_7698.JPG

DSC_7696.JPG

А вообще мы, когда его искали пару раз мимо проходили)) После прочитанного описания я представляла само здание посолиднее))))

DSC_7713.JPG

Это два собора, а между ними самое узкое здание в городе. Кто найдет, тот молодец!

DSC_7718.JPG

DSC_7725.JPG

Мы когда катались на двухэтажном автобусе, наметили себе места, куда надо сходить. Не всё удалось, правда. Пошли в парк возле Хрустального дворца. Дворца на самом деле уже никакого нет, на его месте куполообразное здание с окнами-иллюминаторами, но называют по старой памяти. Думала, что это небольшой сквер вокруг здания, а оказался многоуровневый очень красивый парк.

DSC_7764.JPG

Вид из парка

DSC_7762.JPG
DSC_7755.JPG

DSC_7786.JPG

DSC_7777.JPG
DSC_7769.JPG

DSC_7796.JPG

А потом! Спускаясь в поисках остановки автобуса по какому-то проулку, мимо заброшенного дома, увидели вывеску Сардина. Вообще неприметную. И зашли! И каааак наелись! Забавно общались с официанткой, которая не знала английский. Объяснялись на пальцах, звуками и рисунками. Вообще местную еду нам не удалось прочувствовать как следует. Отзывов заранее мы не читали, а найти что-то аутентичное, оказалось не совсем просто. Креветки, конечно, много где есть, но хотелось чего-то такого, прям совсем местного, для своих. В общем, Сардина такой оказалась в Порту и в Лиссабоне нам тоже очень повезло с одинм местом. И, кстати, сардин я не поела - сказали не сезон, сейчас только консервированные.

DSC_7797.JPG

А потом был дождливый день и мы катались на кораблике.

DSC_7832.JPG

Это мост споректированный под руководством Эйфеля, того самого) Если я правильно помню... Он сейчас закрыт. Мостов через реку Дору несколько и очень они высокие все.

DSC_7816.JPG

DSC_7808.JPG

Порту многоуровневый город. Для сравнения вот картинка. Мост, дома, которые ещё вниз уходят и стена с деревьями.

DSC_7888.JPG

Это - метромост. И я шла там пешком! Это я особо выделяю, потому как я боюсь высоты и мои меня всё время подтрунивают. Перила видно, что так себе перила, а высота... дальше на фотках видно) Ещё и ветер дул как надо. Но я прошла и почти не дрогнула) Только вцепилась в Настю.

DSC_7890.JPG

DSC_7897.JPG

Вот по верхней части мы и шли. А обратно уже по нижней.

DSC_7906.JPG

Вниз можно идти улочками, а можно спуститься на канатной дороге. Пролетали над складами с портвейном. Кстати, говоря, это уже не Порту, а другой город. Перешли мост и оказались в другом городе. Забавно. А человек на картинке пропалывает крышу!))

DSC_7920.JPG

DSC_7933.JPG

Я мужественно не заходила во многие магазины и лавочки))

DSC_7931.JPG

DSC_7930.JPG

DSC_7934.JPG

DSC_7949.JPG

После дожливого Порту мы поехали к мечте) По дороге, в городке Синтра, случайно снова  нашли такое вот местечко. Кафешка и конюшня в одном) Очень по-домашнему, очень вкусно и душевно. По соседству разводят кур. И зелено, и тепло! Но так как мечта звала, то долго там пробыть не получилось.

DSC_7968.JPG

DSC_7964.JPG

Вот и мечта. Это самая западная часть Европы, её край. Мыс Рока. И там офигенно сильно дул ветер! Просто сдувал! Мы в Питере, конечно, привычные к ветру, но тут долго не смогли гулять. Я пыталась поплакать от счастья, но ветер всё сдул)))

DSC_7989.JPG

DSC_7979.JPG

DSC_8001.JPG

Я пыталась выказывать свои эмоции как могла)))

DSC_8028.JPG

DSC_8006.JPG

DSC_8035.JPG

Моя курортница) Остановились переночевать на берегу океана. Ты спишь, а он шумииииит.

DSC_8043.JPG

Закат на океане, понятное дело, надо отпраздновать. Портвейном, конечно!

DSC_8048.JPG

А потом мы поехали в Лиссабон. У нас был всего день там, поэтому прокатились сначала на знаменитом 28 номере трамвая. Знаменит он тем, что старый и что едет по центральной части города - получается вполне себе экскурсия. А потом просто шли и шли, без особой цели. После Порту Лиссабон гораздо живее и шумнее. Ну, столица всё ж)

DSC_8085.JPG

DSC_8081.JPG

DSC_8095.JPG

DSC_8105.JPG

DSC_8102.JPG

DSC_8101.JPG

DSC_8138.JPG

Лифт между домами на обзорную площадку.

DSC_8134.JPG

DSC_8132.JPG

DSC_8120.JPG

DSC_8158.JPG

DSC_8146.JPG

DSC_8140.JPG

Нашли снова случайно ресторанчик. На витрине лежат морепродукты и рыба, то, что привезли сегодня то есть. Официант, мужчина в годах, он же повар, он же, вполне вероятно владелец, спросил что будете, мы ткнули пальцем, потому что он по-английски практически не говорил и не понимал. Он пошёл и приготовил. На этой неаппетитной фотке моя прелесть - кальмары! Целиком тушки я даже видела впервые))) Вот пишу и желудок вспомнил и скучает))))

WP_20150328_011.jpg

DSC_8179.JPG

DSC_8178.JPG

DSC_8185.JPG

DSC_8181.JPG

После Лиссабон мы вернулись в Порту. Брали на прокат машину для этих всех поездок. Дороги у них очень хорошие! Расстояние в 300 км перенесли все достаточно спокойно. Под занавес нашей поездки мы попали таки в портвейные погреба. Послушали экскурсию на французском, потому что английскую долго ждать надо было, а не хотелось. Я вспомнила три-с-половиной слова на французском и очень пыталась понять суть экскурсии))) Дети играли в телефонах, потому что им это всё ну вообще ни с какой стороны не интересно было. После эскурсии всех отправляют на дегустацию. Бесплатных дегустаций много там, в ресторанах тоже могут налить) И хорошее настроение всегда с тобой!

DSC_8211.JPG

DSC_8192.JPG

Ещё мы были в океанариуме. Питерский выиграл в битве океанариумов. Но зато в Порту можно пощупать морскую звезду и ещё какое-то существо, типа морского ежа. И там много акул, небольших, но все-таки и скатов разных мастей.

WP_20150329_022.jpg

DSC_8225.JPG

Я уже ужасно скучаю, в голове шумит океан, я с тоской смотрю на рыбный отдел в магазе... Многое мы не увидели, значит надо приехать ещё раз, а может и не один)) и Настя первым делом сегодня в школе рассказывала, что она видела Атлантический океан)))

WP_20150329_001.jpg

Tags: Португалия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author