pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Вояж Латвия – Польша // Часть 7. Польская национальная кухня

Оригинал взят у mova в Вояж Латвия – Польша // Часть 7. Польская национальная кухня


Продолжаем есть и выпивать в разных странах Европы. Правда, в этот раз только есть, так как ни одного типично польского напитка я не нашёл. Точнее, на прилавках супермаркетов я видел зубровку, которые многие по непонятным мне причинам советуют попробовать, но воздержался – крепче вина ничего не употребляю.

Ах да, встречалось ещё польское пиво. Но Польша у меня никак не ассоциируется с вековыми традициями высококлассного пивоварения, поэтому я прошёл и мимо него. А другие национальные напитки мне, к сожалению, не попадались на глаза. Пришлось пить чай в пакетиках.

Зато национальная польская еда мне очень понравилась – и горячие блюда, и сладкие угощения. Да, традиционная кухня этой восточноевропейской страны не может похвастаться большим списком разнообразных яств, да и имеет она много общего с другими славянскими кухнями, но, честное слово, я был в восторге! Одна из самых вкусных национальных кухонь, которую мне доводилось попробовать!


В западноевропейских странах польская кухня прочно ассоциируется со всевозможными колбасами и сосисками. Интересно, что в странах бывшего СССР я ничего подобного о Польше не слышал, а в памяти из всех подобных продуктов всплывает разве что только краковская колбаса.

Тем не менее, в традиционной польской кухне колбасам действительно отведено одно из ключевых мест, а отведать их можно практически в любом кафе, столовой или ресторане.

Одно из таких блюд – жаренные на гриле колбаски с тушеным луком. Не могу сказать, что колбаски сами по себе были какими-то особенными, но вот лук… Мм, редко какая еда мне нравится настолько сильно, как понравился приготовленный таким образом обычный репчатый лук! Сладкий, нежный, буквально таящий во рту! А подали это блюдо в чугунной мисочке прямо с огня – луковый сок всё ещё кипел и пузырился!

Очень вкусно, крайне советую попробовать!


Однако, самое знаменитое блюдо польской кухни – бигос – обходится без колбас. Это не что иное, как тушеная капуста с приправами и мясом. Не могу сказать, что я любитель подобных «деликатесов», но съел с удовольствием. Хотя, возможно, я просто был голоден.


Ещё одно известное польское блюдо – пироги (ударение на «о»). Тут вообще всё просто: пироги – это крупные пельмени или вареники. Бывают с мясом, капустой, картошкой, грибами, вишней… Да с чем угодно!

В целом, мне было вкусно, но, по сути, ничего особенного – пельмени я итак всю жизнь ел.

Кстати, читатель, если захочешь вкусно и дёшево поесть в Варшаве – смело отправляйся в одно из кафе Mleczarnia Jerozolimska: традиционные польские блюда там всегда в наличие, а цены в 2 – 3 раза ниже, чем в других местах.


Кроме того, в Польше очень любят мясо по-строгановски, которое здесь готовят по слегка изменённому рецепту и называют просто – строганов. Его я пробовал одновременно с бигосом, и тушеную капусту строганов, как говорится, запросто «обошёл на повороте».


Пришло время поговорить о сладком.

Одно из главных польских угощений – секач. Это такой торт/кекс/булочка, родственный литовскому шакотису, но наиболее близкий, всё-таки, к немецкому баумкухену. Правда, в отличие от баумкухена, тесто у него более влажное.

Вообще, конечно, секач мне понравился (как можно видеть ниже, я покупал его дважды), но шакотис, всё-таки, в разы вкуснее.




И если о секаче я знал заранее, то следующее угощение стало для меня настоящим открытием. Фаворки! Это испечённые полоски теста, посыпанные сахарной пудрой, но не доведённые со состояния печения, а мягкие и нежные. Без лишних раздумий – ещё один пункт в список моих любимых угощений, советую попробовать!


Вояж Латвия – Польша // Часть 1. Скривери: как живёт прибалтийская деревня?
Вояж Латвия – Польша // Часть 2. Жемчужины рижского модерна
Вояж Латвия – Польша // Часть 3. Латышская национальная кухня
Вояж Латвия – Польша // Часть 4. Новая «старая Варшава»
Вояж Латвия – Польша // Часть 5. Варшава: между Прибалтикой и западной Европой
Вояж Латвия – Польша // Часть 6. Ночная Варшава
Вояж Латвия – Польша // Часть 7. Польская национальная кухня

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Еда
Subscribe

  • Что на этот раз найдет В.В. Путин?

    Истина слов «Собака лает, а караван идет» подтверждалась веками, их сказал великий мудрец и провидец, не удивлюсь, если он был славянином…

  • Отдых в деревне

    Пожалуй самый душевный и неприхотливый отдых. Интернета нет, можно полностью погрузится в окружающий тебя Мир, рассмотреть все детали деревенского…

  • Конное путешествие к подножию Белухи

    Оригинал взят у anton_petrus в Конное путешествие к подножию Белухи Приглашаем принять участие в путешествии по Алтаю, которое будет…

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author