pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Category:

Иваново. Часть 1

Оригинал взят у nord_ursus в Иваново. Часть 1
Город Иваново — областной центр на северо-востоке Центральной России, известен как "Город первого совета", "Текстильная столица России" и "Город невест" (причём третье является следствием второго). Иваново замыкает своего рода треугольник областных центров вместе с соседними Костромой и Ярославлем. Но история этого города отличается от соседей и вообще весьма нетипична для среднерусского областного центра.



Прежде всего обращает на себя внимание название города, характерное скорее для села. Справедливости ради надо сказать, что до революции город носил название Иваново-Вознесенск (вторая часть названия, как "религиозная", была отсечена при советской власти). Однако город это был не губернский и даже не уездный (входил в состав Шуйского уезда Владимирской губернии), да и городом стал лишь во второй половине XIX века, благодаря развитию текстильной промышленности, — Вознесенский посад был в 1871 году объединён с селом Иваново. На опять таки промышленной основе Иваново стало разрастаться уже в советскую эпоху и получило статус областного центра. Такая история типична скорее для крупных городов Урала и Сибири, но не Средней полосы России. Разумеется, нетривиальная история Иванова (здесь это название обычно склоняют) наложила свой отпечаток и на архитектурный облик города. Но обо всём по порядку.

Начнём на сей раз не с вокзала, а с самого центра города. Повествование о городе Иваново я решил построить в практически полном соответствии с осмотром этого города, на который я выделил один зимний день (что, в общем, оказалось маловато, потому как я не всё успел).

2. Самый центр города — это площадь Революции. За моей спиной проспект Ленина, а направо уходит улица Красной армии. Торцом к последней выходит конструктивистское здание Дома Советов, а на заднем плане видна позднесоветская высотка городской администрации.



3. На торцевой стене Дома Советов помещена надпись, рассказывающая о революционных традициях города. Ну, если быть точнее, не рассказывающая, а цитирующая Владимира Ильича Крупского Ульянова :)



4. В центре площади стоит памятник Борцам Революции. Поставлен он был в 1970-е годы, и тем даже довольно странно видеть, что его скульптурная композиция достаточно оригинальна. Можно даже сказать, что она наглядно иллюстрирует первые строчки Интернационала: "Вставай, проклятьем заклеймлённый ...!": один из увековеченных здесь борцов поднимает знамя, когда второй (на заднем плане) ещё лежит. Экспрессивность скульптурной композиции привела к тому, что, благодаря местным острословам, за памятником довольно быстро закрепились народные названия: "Вставай, уже одиннадцать!" (намёк на время, в которое начинали продавать алкоголь) и "Босоногие хоккеисты" (древко знамени один из героев монумента держит действительно как будто хоккейную клюшку).



Часовня на заднем плане построена, разумеется, уже в постсоветские годы и довольно странно сочетается с советским памятником.

5. Взгляд на площадь с другой стороны:



6.



7. Здесь же стоит памятник Якову Гарелину — видному иваново-вознесенскому промышленнику и меценату конца XIX века, занимавшему некоторое время должность городского головы.



8.



В первом посте об Иванове я решил представить те виды, которые я заснял по дороге от площади Революции как на запад и юг, так и на север (по проспекту Ленина). Сначала осмотрим места, расположенные южнее площади Революции.

9. Уже упомянутая улица Красной армии связывает площадь Революции с площадью Победы. Здесь можно увидеть к примеру, здание Соединённого банка начала XX века, ныне занятое областным казначейством.



10. А напротив — областное управление Банка России, выдающийся памятник архитектуры конструктивизма, построенный в 1920-е годы. Вообще, благодаря своей промышленной "сущности", Иваново заметно отличается от других среднерусских областных центров богатством советской архитектуры.



11. Взгляд обратно на улицу Красной армии. Зимний пасмурный день, на мой взгляд, довольно подходит облику этого города. И если в Костроме и Кинешме меня сопровождала морозная и солнечная погода, то в Иванове стало пасмурно, но при этом температура воздуха оставалась довольно низкой — около 15 градусов ниже нуля.



12. А вот и площадь Победы с построенной в нулевые годы церковью Георгия Победоносца и памятником ему же. На заднем плане опять таки можно видеть довольно серьёзного вида конструктивистские здания.



13. Уходящая на юго-запад от площади Победы улица Богдана Хмельницкого. Справа видно административное здание, время постройки которого я даже сходу не могу точно определить — либо конструктивизм, либо модернизм 1970-х (но первое кажется мне более вероятным).



14. Взгляд чуть левее:



15.



16. Жилой краснокирпичный конструктивизм:



17. Последний взгляд на площадь Победы:



Кстати, несмотря на регулярную планировку улиц, в центре Иванова трудно ориентироваться. Не знаю, с чем это связано, но я в этом городе регулярно сбивался с маршрута и норовил уйти (и иногда таки уходил) на улицу, перпендикулярную той, которая нужна. Более того, — даже сейчас, когда я пишу пост и, глядя на карту, восстанавливаю в памяти свой маршрут, я постоянно ловлю себя на мысли "Нет, я от площади ушёл не прямо, а налево!".

18. От площади Победы можно направиться по колоритным старым закоулкам, которые местами довольно хаотично застроены купеческими особняками второй половины XIX века.



19. Улица Станко:



20. Фасады многих зданий, как видим, давно не реставрировались...



21.



Кстати говоря, город Иваново занимает особое место в истории моей семьи. Родственников и корней здесь у меня нет, но именно в этом городе в 1957 году родился мой отец (а также дядя — его брат-близнец), однако родился он "не по месту жительства родителей", — бабушка с дедушкой несколько лет работали в этом городе, и уже с шести лет папа жил в Туле, и именно её, а не Иваново, всю жизнь считал родным городом.

22. Есть и деревянная застройка:



23. Соседство домов разных эпох, но, скорее всего, одного столетия...



24. Справа, на углу, — корпус текстильного училища:



25. А это, как я могу догадываться, бывший доходный дом. Ныне занятый промышленно-экономическим колледжем.



26. Идём на восток по улице Постышева (всё это к югу от площади Революции) и пересекаем Лежневскую улицу, которая ведёт на южный выезд из города.



27. В этой части Иванова, как и в Нижнем Новгороде, иногда непонятно, находишься ты в областном центре, или маленьком районном городке.



28. Встречаются вкрапления послевоенной сталинской архитектуры:



29. Краснокирпичные корпуса городской больницы начала XX века:



30. А вот и снова закоулочки, ещё полвека назад являвшиеся самой окраиной города (хотя тут близко до центра). Опять же, — вроде и областной центр, а на глаз и не особо отличишь от того же Галича.



31. Пару раз выглядывало солнце:



32. Обычные городские дворы, какие есть в любом российском городе. Кстати, почему-то бывает так, что именно в будний зимний день атмосферу того или иного города можно ощутить наиболее хорошо.



33. Жилые довоенные сталинки. Архитектура, надо сказать, довольно редкая и необычная. В принципе, это признак промышленного города, и что-то похожее можно увидеть и, например, в Новокузнецке, но там промышленность тяжёлая, а здесь лёгкая, текстильная.



Текстильный край распространяется на практически всю Ивановскую область, и даже частично выходит за её пределы (несколько текстильных городов есть и во Владимирской области, и на востоке Московской; о некоторых из этих городов недавно писал varandej). Нетрудно догадаться о том, что в большинстве городов области текстильные фабрики являются градообразующими, равно как и о том, что в девяностые годы многие из них не выжили. Последнее, к сожалению, привело к тому, что в наши дни Ивановская область — один из наиболее депрессивных регионов европейской части России. Правда, несмотря на это, её население, судя по статистике, за последние 23 года упало не так уж сильно в сравнении с многими другими областями (с 1,25 до 1,05 млн жителей, из которых в самом Иванове живёт 400 тысяч, то есть почти половина).

34. Это уже конструктивизм, более ранний дом:



35. Улица Смирнова:



36. Церковь Успения Богородицы постройки 1843 года в составе Свято-Успенского мужского монастыря (монастырь, как я понял, возник уже в постсоветские годы):



37. Деревянные дома:



38. Иногда встречается красивая резьба:



39.



40. Есть даже одноэтажные каменные домики (как в правой части кадра).



Итак, сделав круг по уютным и тихим улочкам, возвращаемся на площадь Революции, чтобы теперь уже идти на север — по проспекту Ленина, главной городской магистрали.

41. Вид на проспект Ленина от торца Дома Советов (того, на котором цитата Ильича):



42. Проспект Ленина застроен вперемешку как провинциальным модерном начала XX века, так и сталинской архитектурой.



43. Справа виден бывший кинотеатр "Центральный" постройки 1956 года, ныне занятый торговым центром. В перспективе стоит уже показанная в самом начале поста городская администрация. Почему-то именно это место напомнило мне Минск. А если сравнивать с другими областными центрами Средней России, то местами Иваново напоминает мне Рязань.



44. Как видим, пошёл снег, который не прекращался до позднего вечера. А ивановцы под снегопадом бойко идут куда-то по своим делам. Как ни странно, но этому городу действительно к лицу такая погода.



45. Красивое здание Главпочтамта постройки 1957 года. Повторюсь ещё раз, — размах сталинской архитектуры действительно непривычный для среднерусского областного центра. Справа видна новодельная Свято-Троицкая церковь, построенная в 2000-2007 годах.



46. Церковь, похоже, стилизована под храмы Владимиро-Суздальской Руси (к которой, напомню, исторически относится Иваново). Новодел вышел на мой взгляд довольно удачным (да, я знаю, что в "прогрессивной" среде новоделы, особенно церкви, принято считать злом априори, но не то, чтобы меня это особо заботило).



47. Проспект Ленина в этом месте делает небольшой поворот направо. Кстати, можно обратить внимание на интересную деталь городской среды — железные фонарные столбы (как в Петрозаводске).



48. Проходя мимо автобусной остановки, не мог не обратить внимание на стенд с маршрутом бесплатного автобуса, предназначенного для поездок горожан в ТРЦ (это довольно распространённая во многих городах практика). Честно говоря, нигде ещё не встречал слово "челнок" в таком контексте.



А ещё глаз цепляется за название одной из улиц — Громобоя. И между прочим, это не фамилия и даже не псевдоним, а... партийное прозвище ивановского революционера Р. М. Семенчикова. Видать, товарищ был не в меру ретивым в подпольно-революционной деятельности, раз получил такую кличку, и раз она закрепилась за ним настолько, что улицу назвали именно по ней, а не по фамилии (подобных примеров я пока больше нигде не встречал).

49. Рядом стоит довоенный (но, как мне кажется, видоизменённый в последующие годы) драмтеатр, построенный на месте двух снесённых в 1930-е годы соборов.



50. Проспект Ленина пересекает по мосту реку Уводь, на которой стоит Иваново. На правом берегу бумажная фабрика, а на левом городской парк. Если честно, то и в этом месте у меня в голове стал всплывать Минск, — больно уж напоминает мосты через Свислочь (которая, благо, и по ширине примерно такая же), — даром, что зимой я в Минске ни разу не был.



Если соседние Ярославль и Кострома стоят на Волге, то Иваново — на совсем не широкой Уводи. Течёт эта река на юг и во Владимирской области впадает в Клязьму. Похоже, что границы Владимирской губернии были, в общем, близки к естественным границам бассейна Клязьмы, а потому и Иваново мне уже как-то трудно относить к Верхневолжью (в то время как север Ивановской области всё же относится к нему, — Плёс, Кинешма и Юрьевец стоят на Волге).

51. За рекой слева — старые здания не действующей ныне ткацкой мануфактуры. Корпуса частично заняты офисами. В общем, наглядный памятник деиндустриализации.



52. В городском парке за рекой стоит памятник товарищу Фрунзе:



53. Из речной долины Уводи проспект вновь поднимается наверх:



54. В левой части кадра виден музей искусства и промышленности имени Д. Г. Бурылина — иваново-вознесенского фабриканта, который изначально организовал в этом здании (специально построено для этих целей в 1915 году) частный музей, уже в советские годы ставший городским краеведческим.



55. Вид на это же здание с лицевой стороны:



56. А напротив — усадьба самого Бурылина, постройки 1912 года. Сейчас здесь размещается музей ситца.



57. Памятник Бурылину рядом с усадьбой:



58. Ещё один весьма солидный для такого города образец раннесоветской архитектуры. Издалека здание даже можно принять за оригинальную современную новостройку. Но построено оно в 1928-1929 годах архитектором В. И. Панковым; это — 102-квартирный дом чиновников Горсовета.



59. Идём дальше по проспекту Ленина:



60. Панно на торцевых стенах зданий — это целый пласт советского искусства, в разнообразных проявлениях встречающийся во многих городах. Зачастую тематика произведений в той или иной мере соответствует городу с его особенностями и историей. Вот и здесь сюжет определённо связан с ивановскими невестами.



61. В бывшем купеческом особняке справа ныне размещается станция скорой помощи. Проходя мимо неё, я даже нашёл валяющийся на снегу не заполненный бланк вызова...



62. А на стене здания есть вот такая мемориальная табличка. Как я понял, во время войны здесь был госпиталь.



63. Краснокирпичное здание конца XIX века, в котором ныне размещается областной художественный музей:



64.



65. Конструктивистское здание ОГПУ, построенное в 1932 году по проекту архитектора Н. И. Кадникова. Сейчас в нём размещается управление МВД России по Ивановской области. Кстати, обратите внимание на скрывающий реставрацию здания баннер, посвящённый 140-летию города (с празднования которого, правда, уже аж четыре года прошло), — дореволюционное название города в подобных деталях встретить иногда можно.



66. Усадьба купца И. Н. Полушина, построенная в 1904 году:



67. А напротив — довольно внушительного вида сталинки:



Впереди видна площадь Ленина. Но на этом мы пока прервёмся. Чтобы вторую часть осмотра этого города начать именно с этого места.

Tags: Иваново
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author