pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

К динозаврам на байдарках - свидание с комодским вараном. Часть 1.

Оригинал взят у daring_trip в К динозаврам на байдарках - свидание с комодским вараном. Часть 1.
Мы отвыкли от неожиданностей в путешествиях - проходим уже изведанными маршрутами, чтобы воочию увидеть чудеса света. Но что, если встреча предстоит с своенравным живым существом, чье поведение нельзя предугадать? Именно таких приключений искала наша команда в путешествии на острова, где живет комодский варан!

Национальный парк Комодо включает в себя три крупных и 26 мелких островов, где установился один из самых засушливых в Индонезии климат. Правда, если вы уже бывали на Бали или где-нибудь в Западном Папуа, то такая формулировка кажется преувеличением. Разве бывает Индонезия без буйной растительности и тропических ливней? Да и соседний остров Флорес на гугл-картах выглядит сплошь зеленым и лесистым. Видимо, комодские вараны как раз любят парадоксы, потому и выжили в этих специфических условиях. Именно вараны сегодня главная приманка для туристов, приезжающих посмотреть на ровесников динозавров, которые слывут хладнокровными убийцами, а с недавних пор еще и признаны ядовитыми.

01__lj

Поводов задержаться в этих краях немного, только если вы не дайвер: город Лабуан Баджо, где расположен аэропорт, можно назвать туристическим только в центре из-за расположенных там агентств, предлагающих арендовать катер для дайвинга или для доставки к острову #Комодо, а также ресторанов и лавок с сувенирами. Поэтому классический турист посещает заповедник, наблюдает варана из-за плеча гида с длинной рогатиной, проводит еще пару дней в отеле с бассейном и колоннами в интерьере, может быть, еще доберется до места, где резвятся у океанской поверхности манты, а затем отправляется дальше исследовать Индонезию.

01_lj
Конечно, нам[Индонезия за кормой]https://vk.com/indonesia_by_canoeхотелось не этого. Хотелось побыть натуралистами, которые застанут варана в по-настоящему дикой обстановке, без ренджеров, следящих за каждым шагом. Один на один с динозавром! Для эксперимента нашлись десять дней, две байдарки «Хатанга» и четыре горячих сердца J

02_lj

Чтобы неспешно пройти на веслах до Комодо, нам потребовалось три дня. За это время в мозгу происходит необходимый перелом в восприятии: да, мы в #Индонезии, и да – мы причаливаем к островам, больше похожим на саванну, чем на тропики. Сначала гористый пейзаж с пожухлой травой – сезон дождей задерживается – и сучковатыми кустарниками кажется однообразным. Только изумрудное море и охристые острова…

03_lj

Но потом глаз подстраивается и учится различать детали. На каждом пляже песок меняет цвет от белоснежного до розового – это признак большого количества коралловых рифов поблизости. Над головой проносятся птицы с размахом крыльев метра два, заставляя вздрагивать от скрипучего звука. Во время ночевки на Комодо до самого заката где-то совсем недалеко от лагеря истошно мычит буйвол. Одним словом, жизнь здесь идет на своей волне, к которой можно подключиться, если никуда не спешить.

05_lj

10_lj
В какой-то момент приходит мысль: черт побери, ведь именно в этих условиях удалось выжить комодскому варану, поэтому нечего сетовать на однообразие, а лучше внимательно наблюдать и вникать. По предположениям ученых варан перебрался сюда из Австралии примерно 900 тысяч лет назад. Сухие австралийские ветра и по сей день существенно влияют на формирование климата региона.

06_lj

В начале ХХ века ора, как называют его местные жители, был на грани исчезновения из-за спроса на его кожу и человеческого страха перед рептилией, а сегодня в Национальном парке под присмотром гидов можно подержать комодского дракона за хвост и только что не покататься верхом. Ходит байка, что ренджеры так и развлекаются, когда никто не видит.

08_lj

По словам Tasrif Bandu, который работает гидом в Национальном парке, иногда на остров приезжают операторы National Geographic или других каналов, чтобы снять фильм о поведении комодского варана «в дикой природе». Тогда в парке начинается суета: закалывают буйвола, поскорее превращают его тушу в тухлятину и садятся в засаду с видеокамерами. С такой приманкой можно получить отличный материал: вараны будут рвать тушу на куски, драться за добычу и доказывать, кто здесь главный. А потом, когда наполнят брюхо, рядом с ними можно будет в относительной безопасности прогуливаться, заглядывать к ним в норы и дергать за хвост, удивляя зрителя смелостью и хладнокровием. Впрочем, в парке вараны и так пузаты и ленивы, так что мы тоже подержали их за хвост J

04_lj

Но не тех варанов мы искали! Ночевка на Комодо, к сожалению, не принесла долгожданной встречи, как мы ни пытались приманить ору стухшим яичным желтком и сколько не ходили кругами вокруг найденной норы. В общем-то, это было не удивительно, потому что варан может после охоты на какого-нибудь сорокакилограммового олененка или кабанчика переваривать его целый месяц, совершая прогулки прохладным утром и греясь на солнышке днем. И в этот момент удача повернулась к нам лицом, приведя в деревню для пополнения запасов воды и столкнув с местным жителем, капитаном рыбацкой лодки Rusdin и ренджером Jefri.

09_lj

По нашим ощущениям предложение отвезти туристов на южную оконечность острова Ринча и показать комодского дракона в более свободных условиях, чем на центральном посту Национального парка, попахивало штрафом для местных. Но ведь – не пойман, не вор! Договоренность скреплена чашкой крепкого кофе, и на утро мы преодолеваем часть маршрута под мотором.

11_lj

[Как прошла встреча с диким вараном, можно прочесть здесь!]
http://daring-trip.livejournal.com/2336.html

Больше фото в группе [Индонезия за кормой]
https://vk.com/indonesia_by_canoe

PS - связаться с намишими проводниками можно без труда:

anadakomodo@gmail.com - email для связи с гидом из Национального парка, с варанами на короткой ноге :) его зовут Tasrif Bandu

Tags: Индонезия
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author