?

Log in

No account? Create an account
Бесподобно

pilip_pilipich

Записки профессора Преображенского

- Примус. Признание Америки. МОСКВОШВЕЯ. Примус.


Previous Entry Share Next Entry
Профессор
pilip_pilipich

Несбывшиеся мечты ...

Работа по специальности в последние пару десятков лет становится все большей редкостью. Обучаясь в институте, мы вдумчиво слушаем лектора и представляем себя образованным квалифицированным специалистом после окончания ВУЗа с большоЙ зарплатой и радужными перспективами. Что же происходит с людьми, когда они пополняют биржу труда своим присутствием? Может, при обращении в службу занятости, сотрудники внушают никчёмность выбранной профессии и предлагают список вакансий, которые ломают всё будущее?!





Ведь, все мы в детстве с гордостью смотрели на отца и мать, на то, как с радостью и упованием они отдавались своей работе. Ведь, каким интересным казалась работа, например, автомеханика. Сложный механизм перебираются по составляющим, ремонт, всякие блестящие детальки, лежащие на земле… Какой мальчишка не завидовал работе отца? Вероятно, только тот, у кого папа пожарник или космонавт )))



А девочки, которые приходили к маме на работу и видели на столе у нее коробочки с карточками ; )) Непременно, по возвращению домой, организовывалась похожая картотека с многочисленными записюльками, обязательно дополняя свой образ умным видом и очками на носу!

Так в чем же причина нежелания соответствовать специальности, указанной в дипломе?



Многие назовут, принудительное обучение родителями на выбранном факультете конкретного университета и невозможность ослушаться их «совета». Или может, желание получить любую «корочку», а с ним потом хоть куда? То и другое, имеет под собой четкое первоначальное утверждение наличия правильного пути и как гарантии светлого будущего... На практике вся эта категория людей в большинстве входит в те самые 60% не работающих по специальности.

Раньше было всё просто. Распределение после окончания ВУЗа было добровольно-принудительным. Решали за нас. И многие скажут, что была ужасная практика делёжки рабочих мест... "Своих" оставляли дома, "чужих" кидали подальше ...Но везде была возможность достойной зарплаты, продвижения по служебной лестницы и т.д., т.п. и др. Сейчас с этим делом всё отстоит совсем по другому, обязаловки нет и что происходит? Многие "специалисты" не хотят идти работать в промышленность, строительство, а про сельское хозяйство я вообще молчу... ( А где же они работают? Пока молодой - стараются устроится менеджером, продавцом, реализатором, мерчендайзером ... и другим "разнорабочим" ... В итоге навыки и знания приобретенные в ходе обучения притупляются, стираются и вообще забываются ... А в 35-40 лет (а то и ещё раньше) того самого менеджера со стажем выпихивает, такой же как когда был и он, молодой перспективный "инженер микропроцессорной электроники" и становится за прилавок по продаже сотовых телефонов и приёма оплаты за связь... И в итоге в свои средние лета менеджер со стажем становишься в очередь за работой!



Вместо того, чтобы ставить перед собой профессиональные цели и воспитывать в себе специалиста высокого класса, люди слепо следуют мнимым шаблонам, навязываемых неведомой мне силой! Хотят всё и сразу!





Хотите работать по специальности?

Да
25(51.0%)
Нет
9(18.4%)
Не хочу работать
12(24.5%)
Другое в комментарии
3(6.1%)

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.