pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

3300 ступенек навстречу к духовности

Оригинал взят у caustica203 в 3300 ступенек навстречу к духовности
Храмовый комплекст на горе Шатрунджая не самое популярное среди туристов место, но оно нисколько не уступает другим по красоте и духовности. Эта усыпанная храмами гора - священное для джайнов место. Чтобы паломнику подняться на гору, ему нужно преодолеть 3300 ступенек. Я не искала духовности в этом месте, для меня это был своего рода вызов - успеть преодолеть это расстояние за полтора часа и встретить рассвет на горе.


Автобус из Ахмедабада со всеми многочисленными остановками добрался до Палитаны за 6 часов. Очень утомительно ехать столько времени в государственном автобусе, где каждую остановку люди высыпаются и снова набиваются битком. Рядом со мной в проходе стояли два молодых парня, которые обнимались и слушали один плеер на двоих. Как романтично, - подумала я, - почему бы им не устроить парад геев в Гуджарате?

Палитана это такой маленький городок, который поднимается за счёт выручки с паломников.


Очень суетливый и совсем не туристический, он полон торговцами сухарей и предметами для паломничества. Иностранцев здесь очень и очень мало, поэтому внимание со стороны жителей повышенное. От этого хочется сбежать по-скорее.


Возле автобусной станции находится единственный на всю деревню отель для иностранных туристов. Номера здесь убогие: старая мебель, грязные стены, за окном непрекращающийся шум от транспорта, в коридоре воняет туалетом, горячая вода только утром. Ну почему я плачу 250 рупий за комнату в которой даже бесплатно не стала бы ночевать?


Я утешала себя, что это всего на одну ночь. Утром вставать рано в 4-30 утра, поэтому я очень постаралась уснуть.

В пять утра я уже вышла из отеля и была готова покорить эту гору. Я почувствовала, что после отравления силы вновь ко мне вернулись. Многие преодолевают 3300 ступенек за полтора часа. С небольшими перерывами на отдых у меня это заняло на 15 минут меньше.


Богатые, старые или ленивые нанимают носильщиков за 1000 рупий.


Подъём на гору я начала в кромешной темноте, но постепенно, шаг за шагом, небо светлело, луна исчезала и появлялось солнце.


Рассвет на горе это настоящее волшебство.


Храмовый комплекс действительно впечатляющий. Более 800 храмов на вершине горы! Сколько же нужно сил и терпения, чтобы притащить сюда материалы для строительства.




За остатками еды сюда прилетают не только голуби, но и попугаи. Так непривычно было увидеть этих птиц здесь свободными, тогда как мы их сажаем в клетки и даём имена.


Храмовый комлпекс выглядит как новый чистенький городок. Уютный и светлый, он очаровал меня своей невинностью. Почему же индийцы могут поддерживать такую невероятную чистоту в храмах и так небрежно вести себя на улицах?


Когда я уже собиралась уходить, ко мне подошла молодая женщина и спросила, может ли она прочитать мне мантры. Я уловила в её глазах искреннюю доброту и согласилась послушать. Мне было всё равно мантры это или просто какие-то слова, в этот момент до меня дошло, что я нахожусь в священном для них месте. Многие пришли сюда не за впечатлениями, они пришли стать ещё ближе к Богу. Мне стало стыдно, что я использовала эту гору просто как место для встречи рассвета и для удовлетворения собственного любопытства.

Убирая фотоаппарат в сумку, я быстро поспешила вниз.


Tags: Индия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author