pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Англия, заключительная - римские бани в Бате, Бристоль и Стонхендж

Оригинал взят у lorien22 в Англия, заключительная - римские бани в Бате, Бристоль и Стонхендж
Раз уж мы вернулись в Великобританию - хочу закончить свой рассказ про Бат. На этот раз мы побываем в уникальных Римских банях, после чего выедем за пределы города, отправимся посмотреть на Стонхендж, одно из Чудес Света, а потом заскочим на огонек в  Бристоль, где выпьем пива, и подведем итоги всей поездки, которая вылилась в 29 постов.




Начнем, а точнее закончим с Батом, и отправимся в Римские бани



Перед вами вход в комплекс. К слову, Римские бани стали для меня самой дорогой из посещенных достопримечательной в Англии, не включая мюзикл Wicked в Лондоне, но они того стоили. Насколько здесь интересно, можно догадаться по количеству людей.



Как вы можете заметить, сами бани находятся ниже уровня улицы. Комплекс состоит из четырех частей: Священный фонтан, римский храм, собственно сами бани и музей, в котором собраны артефакты, найденные на территории комплекса.



Начинаем обход по периметру. Тут уже без людей кадр не сделать



Отсюда лучше всего видно знаменитое аббатство Бата, о котором я писал в прошлом посте - http://lorien22.livejournal.com/279514.html



Статуи римских патрициев тоже радуют



Продолжаем обход по верхнему периметру



Несмотря на все достопримечательности, описанные мной в прошлом посте - мост Палтни, батское аббатство, дом-пекарня Салли Лунн, термальные источники, пабы и прочее, именно Римские бани пожалуй самая главная из них. В год их посещает более миллиона туристов, а недавно они даже попали в программу "Семь природных чудес", как одно из чудес Уэст-Кантри.



В воду заходить нельзя, однако туристам это похоже особо не мешает - они слишком заняты фотографированием всего вокруг. Это - редкий случай, когда я их хорошо понимаю.



Первый храм у горячих источников построили еще кельты. Они посвятили храм богине Sulis, которые римляне потом переименовали в Минерву. Кстати голова статуи Сулис-Минервы теперь выставляется в музее Римских бань Бата. Вот она



Эта бронзовая статуя, найденная в конюшнях Бата в 1727 году, считается уникальным экпонатом, поскольку единственное упоминание о богине за пределами Бата исходит из германского городка Альцай, в земле Рейнланд-Пфальц. Рядом с Альцаем находятся Вормс и Шпайер, о них я писал здесь - http://lorien22.livejournal.com/273573.html. Римляне даже называли это место Аква-Сулис, воды богини Сулис.



Уже упомянутый в прошлом посте Гальфрид Монмутский в своей "Истории Британии" описывает красивую легенду, согласно которой основавший Бат король обнаружил источник в 836 году, и построил вокруг него бани. В XVIII веке неожиданно эта история получила широкое распространение прямиком из королевского двора. Желая увеличить славу источников, они решили поддержать легенду, согласно которой именно эти воды помогли Бладуду излечиться от проказы, которой он страдал.



Поскольку, как вы видете, пошел достаточно сильный дождь, зайдем на время внутрь. К сожалению мозаиками на тот момент я еще не особо интересовался - http://lorien22.livejournal.com/276722.html, поэтому как-то упустил их из объектива. Но священный источник все-таки сфотографировал)



Ну а теперь зайдем в музей. Кроме головы богини Сулис, тут есть внушительное изображение Горгоны, снятое с фасада древнего храма



Я видел в Израиле в своем роде уникальные изображения Горгоны в музее подводной археологии кибуца Нахшолим - http://lorien22.livejournal.com/275908.html - предлагающий осмотреть артефакты, найденные на дне моря в Тель-Доре, одном из самых древних городов нашей родины, и в черном городе Коразим на севере страны - http://lorien22.livejournal.com/272099.html, но они, конечно, не идут ни в какое сравнение с Горгоной Бата. Это что-то невероятное.



Есть в музее еще много любопытных артефактов. Например вот эта маска, напоминающая легендарную маску Агамемнона из археологического музея в Афинах - http://lorien22.livejournal.com/167044.html



Или вот такая вот золотая брошь, отсылающая нас к потрясающему Золотому Музею в Дублине - http://lorien22.livejournal.com/224721.html



Есть тут и не-Горгоны, но внушительности им не уступающие экспонаты



А чем мне понравился этот экспонат, объяснять не буду. Феминистки могут скромно постоять в сторонке)



К слову, похожий есть и в Музее Израиля, на входе в коллекцию экспонатов из Латинской Америки, если не ошибаюсь.



Я еще много чего нафотографировал, но не хочу утомлять читателя. Поверьте мне - только музей Римских бань Бата стоит того, чтобы их посетить. А мы выходим обратно на свежий воздух.



И поднимаемся наверх. Последний взгляд на статуи и на аббатство



И мы покидаем римские бани, и отправимся на заключительную прогулку по Бату. Поскольку далеко не о всем я успел рассказать в прошлом посте, напоследок (чтобы вы тут не расслаблялись) - о музеях.



Если вы перейдете мост Палтни, и отправитесь в другую сторону от аббатства и главной площади, буквально через 300 метров вы выйдете вот к такой потрясающей улице с нескончаемыми домами в георгианском стиле, в конце которой расположен Музей Холбурна - в здании, которое многие называют самым красивым в Бате.



Про коллекцию музея особо рассказывать не буду - достаточно я уже мучал вас постами про искусство, когда рассказывал, например, про Институт Курто в Лондоне - http://lorien22.livejournal.com/272138.html или про Художественную галерею Манчестера - http://lorien22.livejournal.com/274616.html.



Однако несколько картин все-же покажу, по двум причинам. Во-первых, я люблю голландское искусство, а во-вторых - они напоминают мне выставку "Все его сыновья - династия Брейгелей, несколько лет назад проходившую в Тель-Авиве - http://lorien22.livejournal.com/194769.html. На мой взгляд это была одна из лучших выставок, которую привозили в Израиль в последнее десятилетие.



Если выйти из Музея Холбурна и повернуть направо, то начинается подъем к Сионской горе, возле который мы так старательно разыскивали крещенты в первой части рассказа про Бат - http://lorien22.livejournal.com/266595.html. Но поскольку там мы уже все разведали, то вернемся обратно в центр по той же самой прекрасной улице



И зайдем в еще один музей, Victoria Art Gallery. Он, кстати, тоже располагается в весьма и весьма красивом здании



ЧТо интересного есть в этом музее. Тоже много чего. Например Морис Вламинк, о котором я рассказывал в ходе посещения Национального музея Кардиффа в Уэльсе - http://lorien22.livejournal.com/255303.html



Есть картина моста в Бате кисти Нэша. Вроде не Палтни)



Мой любимец Пауль Клее. Про него я тоже писал, когда рассказывал о выставке фовистов в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/220544.html



А эта картина мне просто понравилась. Переплыв через Стикс в царство мертвых



Тема смерти в этом музее вообще хорошо раскрыта



Это уже прямо по Мунку, картины которого я с такой радостью смотрел в Осло - http://lorien22.livejournal.com/198473.html. Напоследок чтобы не заканчивать на мрачной ноте - котикофф тогда еще не фотографировали всем на радость, но своих собачек особо богатые уже просили нарисовать. Поэтому предлагаю на обозрение)



Ну а чтобы не только картины - вот такая прекрасная скульптурэ



Ну и последнее о Бате - если вы интересуетесь архитектурой (да и если не интересуетесь) - обязательно посетите Музей Зданий Бата. Я там просто ходил с отвисшей челюстью.



Очень хочется показать вам и экземпляры с этой коллекции, да и еще много чего про Бат рассказать, но увы, совесть не позволяет. Так что езжайте сами, выделите на город дня три-четыре - не пожалеете. Ну а напоследок, поскольку отдельные посты про все я делать не могу - немного выедем за пределы Бата.



Многие берут из Лондона тур Солсбери-Стонхендж-Бат и совершают огромную ошибку, так как на Бат у них остается в лучшем случае часа три-четыре. Я действовал иначе - именно Бат служил мне отправной точкой во многие места. Отсюда я сделал тур по Котсуолдсу, заехав в Лакок, потрясающую деревушку, в которой снимали Гарри Поттера, и оранжевый Бадминтон - http://lorien22.livejournal.com/254151.html, а также в сказочную деревню Тетбери, столицу британского антиквариата - http://lorien22.livejournal.com/253532.html, которая показалась мне не менее красивой, чем Бибури или Касл Комб, ссылки на которые я давал в прошлом посте. Также из Бата я съездил в столицу Уэльса Кардифф - http://lorien22.livejournal.com/253214.html, который понравился мне настолько - http://lorien22.livejournal.com/255678.html, что я написал про него четыре поста - http://lorien22.livejournal.com/253797.html. Из Бата я отправился и в Стонхендж, который, к сожалению никак не мог позволить себе не посетить.



Стыдно признаться, но именно Стонхендж и побудил меня отправиться повторно в Англию (первый раз я был в Лондоне в далеком 2003 году). То есть да, я хотел посмотреть на святая святых, платформу 9¾ на вокзале Кингс-Кросс, с которой отправляются в Хогвартс юные волшебники во главе с Гарри Поттером - http://lorien22.livejournal.com/252622.html, сходить на мюзикл, посетить Британский Музей, погулять по Карнаби-Стрит - http://lorien22.livejournal.com/251684.html да и сам Лондон никто не отменял - http://lorien22.livejournal.com/257025.html. Но все же главным для меня было посещение именно этого каменного монолита



Почему? Потому что Стонхендж входит в список 21 чудес света - http://lorien22.livejournal.com/274717.html, а я уже давным-давно дал себе обещание, что посещу все из них. Стонхендж стал для меня девятым посещенным в списке, и самым, пожалуй, неинтересным из них. Вообще это была сама раздутая и неинтересная достопримечательность за весь мой визит в Великобританию, увы.



Общественный транспорт в Стонхендж не ходит - надо было заказывать специальную экскурсию. Ладно это, но и спецтуристический автобус тебя к месту не везет - примерно за километр до надо пересаживаться на другой автобус, заплатить еще дофига бабла, и тогда уже тебя подвезут к самому Стонхенджу.



Конечно национальность никто не отменял - я спокойно протопал километр пешком по полям, перелез через ограду, и сэкономил 17 фунтов, которые потом с большим удовольствием пропил. Однако самим Стонхенджем я не впечатлился - камни, как камни.



То ли плохая погода повлияла, то ли раздутый туристический центр, который два года назад понял, что со Стонхенджа можно рубить бабло и поднял цены втрое, то ли просто это не мое - не знаю. В любом случае отметились - и можно двигаться дальше.



Напоследок проедем мимо города Бристоль. К сожалению там у меня была остановка всего лишь на два часа, и город посмотреть толком я, увы не успел. Увидел только пасторальную церковь



Какое-то красивейшей комплекс



Главное здание которого напомнило мне Лондонский Парламент



Успел полюбоваться домами Бристоля, которые похоже могут дать фору самому Сан-Франциско (только не на этой фотографии)



И даже выпить в пабе. Поскольку это святое, и выпить надо в каждом городе мира



На этой прекрасной ноте я, пожалуй, и закончу свои рассказы про Англию. На самом деле у меня есть материала еще на постов пять-шесть, но 29 - хорошее число. Да и публика может не пережить. Спасибо всем, кто виртуально сопровождал меня в этой поездке, а я начну готовиться к посещению следующего чуда света)

Tags: Англия
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author