pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Старица и Берново, Тверская область.

Оригинал взят у nadia_yacik в Старица и Берново, Тверская область.


Мы поехали в Старицу вечером в пятницу, в феврале, когда уже в шесть вечера наступают сумерки, а в семь - полная темнота, как ночью. По причине этой темноты выбрали дорогу через Клин и Тверь - поскольку трасса Москва-Питер освещается, скорость движения на ней выше, чем по Новориге. Быстро проскочили МКАД, проехались по новой дороге через Химкинский лес, выскочили на трассу, объехали пробку перед Солнечногорском и рванули дальше.

Старица - небольшой городок в Тверской области. Расположен он по обеим сторонам Волги в 70 километрах от Твери. В городке живут около 9 тысяч жителей. Название города то ли от названия реки "Старица", то ли от той легенды, которая отражена на гербе города - старушке, которая единственная из местных выжила после татаро-монгольских нашествий. Рассказывают, что она пряталась в Старицких пещерах и сохранила символический ключ от поселения, на месте которого позднее и возник этот город.






Вечером мы, конечно, город не рассмотрели - доехали до гостиницы почти в полночь, заселились, порадовались симпатичным чистым номерам и отличному сервису в "Особняке на Карла Маркса" (так называется гостиница):
- Вам завтрак в котором часу приготовить?
- Пожалуйста, в половине десятого.
- А что Вы хотите на завтрак?
- Ээээ... А что можно заказать?
- Ну мы приготовим Вам то, что вы закажете..

Заказали каш и омлетов, и легли спать. А вот утром встали пораньше, съели вкусный завтрак, по той же схеме заказали обед - "что вам приготовить? -- а что можно? -- ну что вы захотите, то мы вам и приготовим!" :)). Никогда такого не видела. Вот двор гостиницы, одно случайное фото



В общем, всем советую "Особняк на Карла Маркса", там отлично и антикварный Виллерой и Бош в старинных горках - просто так, для красоты, ах, как здорово!

Но господь с ней, с хорошей гостиницей. В 10 утра нас уже ждали в музее.



Старицкому музею повезло - несколько лет назад его перевели из Свято-Успенского монастыря в специально построенное для музея здание. Современный чистый новый дом, стилизованный под старинный купеческий особняк - первый этаж каменный, второй деревянный. Вот всегда бы так, возвращая РПЦ отнятые у нее когда-то здания - строили бы музеям новые дома.А в Старице с музейным зданием все хорошо. Два этажа, просторные залы, множество экспонатов.



Панорама старого города - когда-то, в конце 13 века, на полуострове, образованном Волгой и Старицей, выросла крепость. Крепость росла, за рукотворным рвом между Старицей и Волгой образовался посад, который тоже защитили валом и частоколом. Сейчас на месте этой крепости можно различить лишь оплывшие валы - и старая и новая крепости полностью необитаемы. Нет там ни ветхого жилого фонда, ни дорожек, ни покосившихся заборов и огородиков, как в других городах. В музее нам рассказали, что работает там лишь постоянная археологическая экспедиция, а местные жители туда не ходят и огороды тамошние забросили - в тех местах сейчас живет огромное количество змей. Поэтому летние экскурсии на эти исторические места в музее не водят. Страшно.

Ну а нынче зима, и мы с экскурсоводом пошли. Проехались на высокий берег Волги, оставили машину у заброшенной церкви.





Полюбовались видами.
Именно здесь Ролан Быков снимал свой фильм "Чучело".



Там вдали, через Волгу, виден Свято-Успенский мужской монастырь.
Такой красавец!
Полностью отреставрирован к 2010 году. Выглядит как игрушечка - белокаменные стены (на самом деле стены из кирпича и покрыты штукатуркой, но издали этого не видно) на излучине Волги. Очень красивое место.



В 1919 году монастырь, как водится, был закрыт. Монастырская стена и башни были разрушены. Во время Великой Отечественной войны фашисты заморозили в Введенской церкви монастыря 78 пленных красноармейцев. В 1944 году начались восстановительные работы, которые были остановлены на долгие 50 лет. И только в 1997 году монастырь был снова открыт. С тех пор были восстановлены монастырская стена и башни, все церкви, был поставлен памятник первому Патриарху всея Руси святителя Иова, который начинал служение именно в этом монастыре.

Сейчас там очень хорошо. Чисто, красиво, ухожено. Только вот ходить приходилось с опаской - плитка, которой замостили весь монастырский двор, очень скользкая, а уж покрытая невидимым слоем тонкого ледка - просто опасна!



Служат в монастыре семь человек. Игумен, три иеромонаха, протоирей, диакон и послушник. Не представляю, как им удается держать территорию монастыря в таком идеальном порядке. Очень там хорошо, всем советую посетить. Тихое место, благодатное. При монастыре есть странноприимный дом и трапезная.



Мы немножко поездили по городу. Вот это - поворот с моста через Волгу.



Мост построили уже после войны, насыпали высокую насыпь. Раньше на месте моста была паромная переправа, там же были торговые ряды, церкви. После того, как появилась насыпь, церкви и торговые ряды буквально "ушли" в землю. Ну что делать. Мост очень нужен. По льду не находишься..



Вид с моста.



Я немножко сумбурно и коротко рассказываю про Старицу, потому что в этот день я очень спешила и была в предвкушении. После обеда мы должны были идти в Старицкие каменоломни. Поэтому я буквально подпрыгивала на месте, экономила батарейку в телефоне и ждала ждала главного для себя приключения!

О котором, не удержавшись, я уже рассказала пару дней назад :)



А вечером мы вернулись в гостиницу и я пошла в тамошнюю баню, которую вот только-только построили и запустили. Я была первым посетителем. Меня назвали тестировщиком и денег за баню с меня не взяли :))




Утром мы встали, собрались, сели в машину и поехали в Берново. Берново - это усадьба помещиков Вульфов, расположенная в 70 км от Старицы. В этой усадьбе несколько раз останавливался А.С. Пушкин. Там он написал стихотворения "Анчар", несколько глав из "Евгения Онегина", "Цветок", "Подъезжая под Ижоры" и конечно же любимое всеми "Зимнее утро"

Мороз и солнце! День чудесный!!

День был, признаться, так себе, мороза не наблюдалось, солнца тоже. Прощеное воскресенье, последний день Масленицы, канун Великого Поста. Ехали мы по довольно приличному асфальту. Заехали по дороге в деревню Красное, знаменитую своей копией петербургской Чесменской церкви:



В церкви шла служба, мы немножко послушали певчих, затем поднялись на колокольню.



Вот они, серые небеса, оттепель, которая уже наверное весна, мокрые деревенские дома, дальний лес... "Зима. Что делать нам в деревне?.."

Доехали до Берново, послушали экскурсию. Дом-усадьба сохранился прекрасно. Долгие годы здесь была школа. Во время войны усадьбу заняли фашисты, на 1 этаже устроили конюшню. Затем здесь снова открылась школа, и просуществовала до 70-х годов, пока не стало решено открыть музей-усадьбу. Все в музее связано с Пушкиным, и, пожалуй, если бы не жил он здесь и не писал, никто бы и не вспомнил о помещиках Вульфах..







А вот интересный экспонат. Узнаете женщину в белой шляпке?


Это Йоко Оно. Одна из потомков Вульфов вышла замуж за японца, который был родственником Йоко. Йоко приезжала в музей, посмотрет как жила ее российская родня. Приезжала тихо, без помпы. Пара фотографий от визита - но вы не представляете, как я, битломанка, была поражена, увидев ее лицо среди российской глубинки, где вокруг только Пушкин, Пушкин.. ну и Левитан, конечно - он тоже бывал в этих местах.

Вокруг усадьбы сохранился старинный парк. Наверное, летом хорошо по нему гулять, но зимой почищено лишь несколько дорожек. Зато в музее продаются обереги - куколки, набитые "травами из парка Берново". Ну и правильно, я считаю. Кто-нибудь из туристов да купит, а музею лишняя копеечка не помешает.

Старое дерево с подпоркой. За деревом - круглый пруд.



Как раз около этого пруда мы и встретили очень смущенного и очень пьяного человека, который, старательно дыша в сторонку, сказал нам:
- Вы тут гуляете? Я тоже! Я тут в интернете прочел, что оказывается стихотворение вот это. Которое все знают. Про память. Ну это же, "я помню чудное мгновение!" - Пушкин именно здесь и написал! Извините.. я выпимши.. я не турист, нет. Я дачник. Дача у меня здесь, вот решил погулять... Я на вас не очень пивом надышал?

Тянется наш народ к культуре, тянется...

Tags: Тверская область
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author