pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Патагония. Тропою Хемуля. День второй. В царстве ледников.

Оригинал взят у olly_ru в Патагония. Тропою Хемуля. День второй. В царстве ледников.
День первый. Животный мир Патагонии.

Это был первый день, когда я сошла с натоптанной тропы и отправилась в край отмеченный на карте, как места со слабо маркированной тропой или вовсе без нее.

Зато взамен тропы карта обещала массу ледников. Целых три: два ответвления ледника Рио Тунель и главный ледник региона - ледник Вьедма. Ледники перемежались озерами, реками, водопадами.

В этот день совсем не было людей. Было какое-то нереальное количество ягод. Много сомнений. Тропа терялась. Находилась. Было непонятно куда идти, а иногда даже понятно, что идти нужно назад. А потом вдруг показывался путь вперед.



Когда я неожиданно задумала свое путешествие, я написала в ЖЖ: я буду вставать с первым лучом солнца и умываться росой...
Ну или что-то такое безумно романтическое.

И какую бы романтическую чушь вдохновленная нелепыми идеями я не несла, я человек слова.

Поэтому в мое первое походное утро я встала в семь утра, когда солнце еще лениво приподнималось над горизонтом.
Умываться росой - это совсем уж какой-то экстрим. Поэтому я пошла на речку.



Погода была еще пока непонятная. И вообще надо сказать, меня терзали отнюдь не смутные сомнения. Если вы думаете, что я такой отчаянный авантюрист, кидающийся в омут с головой, вынуждена разочаровать...

Не, конечно порой я оказываюсь в ситуации, когда тихо бормочу сама себе: будем решать проблемы по мере их поступления...
Но прежде чем оказаться в такой ситуации, я долго и мучительно раздумываю и извожу себя сомнениями.

Однако, поднимающиеся облака и все более синеющее небо манили на подвиги.



Умывшись, сделав небольшую зарядку я запечатлела себя этим прекрасным патагонским утром.



В свежеумытую голову неожиданно пришла идея прогуляться немного на разведку. Посмотреть, как оно там.
Тем более, что от лагеря шла тропинка, и это самое "там" выглядело весьма безобидным.



Я годы. Ох уж эти ягоды. Сколько я съела. В минуты усталости. В минуты отчаяния. Эти красные островки придавали уверенность и силы.



До озера идти нужно было минут 10-15. Именно из него вытекала река Тунель, становясь дальше большой и бурной.
Вдоль озера виднелась тропинка. Где-то на противоположном берегу нужно было перейти реку и дальше двигаться мимо рек, озер и ледников в сторону перевала.



Все выглядело настолько понятно и незамысловато, что уже совершенно успокоившись, я вернулась в палатку. Позавтракала наконец. Еще немного потупила (какие-то сомнения еще оставались), но в девять утра быстренько собралась и вышла в путь.

За прошедший час ничего не изменилось и озеро выглядело все так же безобидно. Правда тропинка внезапно закончилась. Но точно зная, что где-то там меня ждет река, я пошла искать эту самую реку.



Еще в палатке тщательно изучая карту (ну, вы помните, это мое любимое развлечение) в месте где пунктир тропинки пересекает реку, я увидела загадочное слово "Vadeo".
Хотя в тот момент оно мне загадочным совсем не показалось. Я быстренько сообразила, что испанское слово вадео происходит от русского слова вода и обозначает не что иное, как брод.

Но брода очень не хотелось. Мокро все-таки. Поэтому я пошла вдоль реки в надежде увидеть мостик. Вместо моста я увидела, как река из безобидной и спокойной превратилась в бурный поток, зажатый отвесными скалами.

Мой горный опыт подсказывал, что лучше уже не будет и нужно возвращаться к озеру.
Тем более, что где-то там, недалеко от озера стоял плакат, рассказывающий как правильно переходить реки вброд. Рассказывал он это исключительно на испанском. Но я-то его с ходу понимаю.

"Вадео, так вадео" - решила я. И в более менее спокойном и подходящем на мой взгляд месте расстегнув пояс у рюкзака, я шагнула в воду.

Вода весело вскипала у моих ног. С каждым шагом становилось все глубже и стремнее.
В первые же секунды я вспомнила весь свой богатый горнотуристический опыт. А он в плане бродов был очень богатый.
С этого началось мое знакомство с горным туризмом.
В первый же день похода все встали на ночевку, а одно отделение решило пройти дальше. Вскоре мимо нашей стоянки проплыли два рюкзака.
Потом прибежал гонец из того отделения торопыг и рассказал, что они стали переходить реку вброд. Двоих сбило. Парень ничего, а девушку головой сильно стукнуло...
Потом в этом же походе два инструктора ближе к вечеру построили два наших отделения в шеренгу - такая колбаса в двенадцать человек - и повели бродить реку. На середине реки всех сбило. Дальше каждый выбирался как мог. К счастью обошлось без жертв.

Ну, то есть понятно, что для меня фраза "перейти реку в брод" - не пустой звук.

Реку я перешла. Пришлось на середине слегка палками поупираться. И не такая уж она глубокая оказалась - по верхний карман брюк. У меня там как раз телефон лежал.

Выбравшись на берег, я подумала "ух, ни фига ж себе!" А еще подумала "чего это я?"
Вылила воду из ботинок, отжала брюки. Немного посушилась.
В это время еще одна светлая мысль посетила мою голову: с какого перепуга я решила, что "вадео" от слово "вода". Уж я то знаю, что вода по-испански будет аква.
Но как бы странно не звучало - вадео действительно обозначало место брода. В этом я убедилась два дня спустя еще раз.

А пока видя тропинку я бодро зашагала наверх. В последующие три дня наличие или отсутствие тропинки во многом определяли мое душевное спокойствие.

Почти сразу вышла к месту альтернативного способа перебраться через речку.



Оно было обозначено на карте человечком в каске и снаряжении и изначально не сулило ничего хорошего такому простому безоружному путешественнику, как я.
Да и пользоваться переправой без присмотра сертифицированного гида строго настрого запрещалось.



А дальше то по тропинке, то без нее, пытаясь разобраться в хитросплетениях рельефа то при помощи карты, то при помощи простой логики я пошла в сторону первого ледника.



Это только на карте все просто - красный пунктир ловко пересекает горные склоны. В жизни эти склоны - то сыпухи, то бараньи лбы, то еще какие-то кручи.



И надо правильно сообразить, чтобы не забраться слишком высоко или не спуститься слишком низко. Ведь тропа не даром вверх уходит - она то прижимы реки обходит, то бараньи лбы...



Первый ледник - первая победа. Все-таки часть пути успешно проделана.



Ах какие это были ледники! Далекие, бесконечные. С голубыми прожилками. И такие с виду безопасные, что так и хочется пройтись по ним.



Но увы-увы. Мой путь - не по льду. А вот по таким буеракам.



И наверху камни такие еще неприятные нависают. Понятно, что они там уже много лет нависают. Но вдруг им именно сейчас надоест висеть.



Под конец пришлось спуститься к самому леднику. Стало еще красивее. Правда иногда еще и скользко.



Вода в леднике проделала причудливые туннели и арки. Может поэтому река и называлась Туннель.



Ледник словно каша из кастрюли наползал на морену.



К этому моменту у меня было совсем закрались сомнения о правильности пути. Но когда сомнения завопили в полный голос, тут же очень удачно нашлась тропа. А затем место бивака.
Но мне на бивак было рано вставать. Хотя в дальнейшем я еще не раз вспоминала это место. Шла вперед и думала: хорошо, если окажется, что я иду не туда, у меня будет время вернуться на те площадки и там заночевать, а потом вернуться к людям.

Я всю дорогу взвешивала - смогу ли я вернуться обратно. Это держало в напряжении, но было единственным способом безопасно пройти маршрут - я не должна была идти куда-нибудь туда откуда не смогу выбраться (ну, типа, попытаюсь там проскочить, авось получится) и должна встать на ночевку в удобном месте еще до наступления темноты.



Жалко на фотографиях не видно, как огромная река уходит в ледник, проделав в нем проход.

Да и масштабы ледников сложно передать.



На биваке я слегка перекусила и с новыми силами пошла дальше.
Опять выискивая путь в нагромождении камней.



В какой-то момент логичный путь пропал. От тропинки не осталось и следа... И я что-то запаниковала. Настолько, что решила поворачивать обратно. Только для надежности сняла рюкзак и решила немного пройти вперед.



А впереди нашлось подобие тропинки. И пришлось возвращаться к рюкзаку, опять надевать его и идти вперед.

Там был виден водопад вытекающий еще из одного ледника.



Тут меня охватили новые сомнения. По карте тропа шла как-то по верхней части морены и никак не вдоль озера. Но по логике пути она спускалась к самому озеру.
Да и вверх лезть как-то было совсем не безопасно и не красиво. Я было полезла, но повернула назад. Больно уж там все шаткое и крутое.

Надо сказать, что я сама себя удивила. Глядя на карту я обретала давно забытые знания. Нет, я конечно не сомневалась, что гору от ледника отличу, а реку от озера. И даже перевал найду. Но тут я вспомнила даже про высоты и прочие топографические хитрости.

Даже теряя тропу и надежду найти ее, я все равно в конце концов к своему удивлению выходила на проторенную дорожку. И это не могло не радовать.

Не мог не радовать и пройденный путь. Вот уже и ледник остался далеко позади.



Но на этот раз мой логичный путь привел меня на берег озера. Что совсем не совпадало с картой и нарисованной на ней красными линиями тропой.



Это меня опечалило настолько, что сбросив рюкзак, я решила прогуляться до водопада и возвращаться назад.



Водопад был мощный, прекрасный. Я не могла налюбоваться на него и скакала с камня на камень все выше и выше, чтобы получше рассмотреть его.



Пока не доскакала до тропы с турами явно уходящей на верх. Как раз где-то в районе перевала.

Ну конечно я опять пошла за рюкзаком. Не брошу же я его. Хотя уже очень хотелось. Вместо обещанных шести часов до перевала шел восьмой час приключений.

Но вот и водопад и ледник остались далеко внизу.



Оглядываясь назад я сама не могла поверить, что все это прошла за пол дня.



Перевал был жутко занудный. Сыпучный. Бесконечный. Казалось, что я топчусь на месте. Оглянусь - нет, все нормально, двигаюсь.



Через восемь часов с начала пути я оказалась на перевале. Ура!
Забравшись на него я понимала, что теперь назад не пойду.
И вот оно - фото офигевшего человека. Как я и обещала, единственное фото со мной из этого похода.



А впереди невообразимой рекой, такой что аж дух захватывало, раскинулся ледник Вьедма.



И вообще, все что было впереди, за перевалом захватывало дух. Нетронутая природа, незатоптанная коровами, незахоженная людьми. Прозрачные реки, разноцветные озера, ковры ягод и надо всем этим - огромный ледник.







Полтора часа по тропинке до хижины были просто каким-то праздником. Особенно после всех пережитых тревог и волнений.





Рядом хижиной было одно очень симпатичное место для палатки. И вообще вокруг было весьма симпатично.

Славно обустроившись, я поужинала как человек - за столом. В хижине. Но на ночь оставаться там не стала. Не предусмотрена она для этого. Да и веселый плакат на стене обещал присутствие соседей, встреча с которыми в мои планы не входила.



Итог дня: пройдено по карте 12 километров (еще где-то 3 туда-сюда набегала ища дорогу).
График набора высоты: с 660 метров подъем до 1410 и спуск на 930.
И море, просто океан эмоций.
Tags: Путешествие
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author