pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Часть 1. Ауровиль – первое впечатление

Оригинал взят у shindo в Часть 1. Ауровиль – первое впечатление
В этом году Индия забросила меня в места, где я не бывала раньше и куда не стремилась попасть, потому что ничего о них не знала. Лишний раз убедилась, что когда едешь куда-то, потому что так само собой складывается – то попадаешь именно туда, куда нужно (вся эта чушь с Алисой в стране чудес, что надо знать, куда хочешь прийти – не всегда работает, иначе жить было бы скучно :)

Итак, встречайте! Опус об Ауровиле в нескольких частях =)

IMGP3148

И сразу хочу выразить особую благодарность моим друзьям, Славе и Лене, благодаря которым это всё стало возможно! СПАСИБО!

Часть 2. Ауровиль: как всё устроено
Часть 3. Образование в Ауровиле



В Ауровиле живут мои друзья. Я об этом знала и они мне о нем рассказывали, но меня это тогда не интересовало – мне казалось, что это какая-то выдуманная абстрактная страна, что-то типа просто большого ашрама. Оказалось, что всё не так. А так как я не ожидала ничего, то получила настоящее откровение.

Вот, что я слышала об Ауровиле:
- О, эти люди - сектанты, не ходи к ним! – ну это сами понимаете, такой миф.. Эту фразу можно приложить к любому месту, особенно в Индии :) Как недавно один мой знакомый написал на ФБ – «В Индии все сектанты» :)

Второй миф настиг меня за день до того, как я туда собиралась - уже было заказано такси, и меня ждали.
- Там ужасно, УЖАСНО дорого! Это просто как Европа, но в Индии. Там все люди такие… Постоянно думают о деньгах, просто помешаны на них. И быть туристом в Ауровиле – непросто.

В общем, в каком-то смысле это оказалось не мифом. Быть туристом в Ауровиле и правда непросто (я бы не хотела им быть))) И мне несказанно повезло, потому что я была в Ауровиле гостем.

***

«Аурови́ль («город рассвета») — международный город на юге Индии, основанный в 1968 году и развивающийся под эгидой ЮНЕСКО. Город расположен в штате Тамилнаду рядом с городом Пондичерри. По заявлению основателя города, город должен стать экспериментом по созданию интернационального общества людей, живущих вне политики и религиозных предпочтений» (Википедия).

Я приехала в Ауровиль на такси. Я вышла с випассаны и три с половиной часа ехала и пялилась в окно. Если вы когда-нибудь были на випассане, то знаете, что после нее выйти в мир – как прилететь на другую планету. От любого движения вокруг, ветра по коже, музыки в плеере, красивого вида из окна, запаха индийской еды – начинается неподдельный экстаз. Чувства восприятия оголены, как провода – и по ним бегает предельно тонкое внимание, которое наслаждается всеми этими «новшествами», которых было лишено 12 дней.

 photo IMGP3044_zpsygdykzxr.jpg

 photo IMGP3059_zpsnkii2hzg.jpg

Когда же я доехала до места назначения через пустынные болотные поля и крутые жилые комплексы с кондеями и детскими площадками посреди них, первое, что я увидела – эзотерическую одежду и улыбающихся белых людей. Я сразу поняла, что мы приехали.

Выгрузившись, я попала в дом к моим друзьям.

Мои друзья – это семья: папа, мама и сын. Их сын родился в Ауровиле. На его вечно красных пятках – ауровильская земля, которая уже не смывается. Его белобрысость никого не удивляет в Ауровиле, потому что там больше иностранцев, чем индусов. Зато за пределами Ауровиля ни один индус не может пройти мимо :)

 photo IMGP3562_zps3xk0wjqs.jpg

Отсутствие резких слов в его жизни поражает до глубины души (хотя он еще маленький, ему около трех лет, на свою дочь в ее три я тоже не шибко ругалась, не то, что в 6… >:) Через какое-то время в Ауровиле приходит это желание не повышать голос – это просто нигде не применяется и поэтому отпадает за ненадобностью. Для сравнения в Мск волей-неволей наслушавшись оров везде, где есть дети, как-то автоматом цепляешь это поведение. Я не буду тут про агрессию по ТВ, новости и прочие «нормы поведения».

Мои друзья уже ауровильцы. Точнее, двое из них – папа и сын. Отец семейства трудится на благо Ауровиля, мама пока сидит с малым. Мы сходили пообедать в общее (для туристов и ауровильцев) кафе - меню в нем обычное, туристическое, но очень всё вкусно – никаких однообразных тамильских специй, всё по-индийски, но вкусно-европейски :)

Для ауровильцев во всех кафе цена ниже примерно на 25%, чем в меню. В Ауровиле не используются деньги – и это бесит туристов. Им выдают карточки, которыми они расплачиваются. У ауровильцев вместо карточек есть личные счета: при покупке они просто записывают всё на свой счет, кассир вбивает сумму и вуаля – в конце месяца они получают счет! Так что-то, что было дорого для туристов – стало не так дорого для меня, как гостя моих друзей-ауровильцев (хотя, признаюсь, за неделю я потратила кучу денег – в основном на сувениры в последний день).

В 17 часов неожиданно начало темнеть, и к 18 было уже тотально темно. Мы прогулялись до соседнего здания, где проходят всякие концерты-йоги и другие занятия. Такое помещении в Индии и чтобы не отель 5***** я видела впервые! Паркетный пол, белые стены… Я не удивлена, что в Ауровиле постоянно идет ремонт всего – чтобы в такой климат, где комфортно-жарко всего три месяца в году, а в остальное время – либо запредельная жара, либо сезон дождей, содержать белые стены – это непозволительная роскошь!

 photo IMGP3074_zpserloj3o8.jpg
Угадай, кто на крыше )
Из холла здания раздавалось пение – у меня было ощущение, что Небесные Ангелы сошли на землю и поют для нас. Мы опоздали, концерт подошел к концу, оставив в сердце щемящее ощущение благословения, идущего из сердец людей вокруг.

Ауровильцев отличают их улыбки. Но я тогда не знала. Я ходила и пялилась на людей и поражалась стенам и полу. Вдруг ко мне подошла женщина и стала спрашивать о моей футболке и сказала, что это вообще мега-тема! Она даже сфоткалась со мной, я была как звезда :) На моей футболке было написано «Make Noise». А через неделю оказалась, что эта женщина была одной из участниц этого прекрасного Песнопения. И песня ее в джазовом стиле была про дом – до мурашек и души-наизнанку. Я была уверена, что она пела для меня, хотя, конечно, она даже не знала, что я была в зале.

***

Ауровиль – это отдельная страна, отдельная вселенная. Если и можно представить себе место, в котором проводится Великий Эксперимент по взращиванию Совершенного Человека, который пытается на все сто раскрывать свой потенциал, не теряя связи с самим собой, со своим телом и с природой вокруг, со своим позитивным и стремящимся к усовершенствованию «я» – то это именно здесь.
В идеале всё, что происходит в Ауровиле, должно работать именно с этой целью. Здесь если ты не работаешь – то ты здесь не нужен. В Ауровиле не любят и тех, кто приезжает сюда «за визой», поэтому получить ауровильский вид на жительство не так-то просто: надо приехать в несколько заходов, доказать свою состоятельность, вменяемость, пройти собеседование и т.д. Это сделано для отсева эзотериков и любителей халявы. Чем мне и понравилось в Ауровиле – что именно халявщиков здесь не любят. При этом в Ауровиле полно практик типа йоги и цигуна, но люди, ведущие эти занятия, не делают это смыслом своей жизни. Это лишь допфункция, а реализуют они себя в различных проектах и простой обычной неэзотерической работе.

 photo aurov_mak_yapfiles.ru_zpscer7qbie.jpg
Так по плану будет выглядеть Ауровиль когда-нибудь :)
В идеале Ауровиль должен вместить 50 000 человек. Сегодня он вмещает чуть больше 2 000. В Ауровиле есть свое правительство. Город-государство пытается максимально выйти на самообеспечение, правда, пока это не удается ему сполна и без привлечения дополнительного мат-капитала он не выживает.

Едой, всем, что можно вырастить, Ауровиль обеспечивает себя сам. Все, что растет в Ауровиле, 100%-органик. Всё, что выращено ауровильцами и на ауровильских фермах, натуральное до корешков. Вкусное и настоящее. Органическая местная еда дороже, чем привозная.

В единственном продовольственном магазине обслуживаются только ауровильцы. В нем можно увидеть величайшие достижения человечества (да, это сарказм!): например, шампуни, которые делаются здесь же, в Ауровиле, стоят в два раза дешевле, чем такие же на экспорт. Единственное их отличие – в упаковке! Для ауровильцев на упаковке указано название и состав. ВСЁ!

В этом магазине можно набрать в старую банку жидкое мыло или чистящее средство и т.д. То есть везде, где можно не выбрасывать старую тару, а использовать ее повторно – можно это сделать. Это так просто и так естественно! Однако я понимаю, что организовать то же самое в большом городе, например, в Мск сейчас… Не думаю, что это реально.

Да, ауровильцы помешаны «на деньгах», как меня предупреждали. Однако выглядит это разумно на мой взгляд: есть свой сэконд, где можно взять игрушки для ребенка, а потом принести их обратно. Так же с одеждой. Купил себе кофту, не подошла? Отнеси в сэконд – она подойдет другому, а ты найдешь себе новую там.
В Ауровиле налажен естественный круговорот вещей – не только игрушек и одежды, но и всего, что там есть. Уезжающие оставляют другим свои вещи, приезжающие просят у соседей и те отдают то, что им не нужно или оказалось лишним.
Всё, что можно утилизировать – утилизируется. Всё, что можно переработать – перерабатывается, а сэкономить – экономится.

 photo IMGP3462_zpspxjhtzec.jpg
Бурлаки, да...

Всё, что на первый взгляд кажется странным в Ауровиле, находит своё объяснение. Даже, например, пыльная дорога, по которой не очень удобно ездить, не заливается асфальтом не из жадности и нежелания цивилизации, а из-за одного лишь закона: любая асфальтированная дорога в Индии – общественная. Асфальтированная дорога даст «зеленый свет» грузовикам и они будут сокращать путь через Ауровиль, и жители этого не хотят, так как по дорогам Ауровиля ездят и мамы с детьми, ходят пешеходы и т.д.

И так всё – продумано до мелочей.

Просто фоточки :)






 photo IMGP3088_zpsqegdodho.jpg

 photo IMGP3101_zpslev4egdx.jpg

 photo IMGP3092_zpseilkj3gg.jpg

 photo IMGP3102_zpsystnqgna.jpg

 photo IMGP3201_zpsqyi68cf5.jpg

 photo IMGP3512_zpsne8hcwu8.jpg

 photo IMGP3651_zpshhkptg7g.jpg

 photo IMGP3744_zpspfagblac.jpg







Продолжение следует…

Tags: Индия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author