pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Category:

Рыбное, беспокойное, хозяйство. С под воды. :)

Оригинал взят у goblinid в Рыбное, беспокойное, хозяйство. С под воды. :)
В один из дней в Сочи, нас пригласили посмотреть на форелевое хозяйство в Адлере. Находится оно по дороге на Красную Поляну, цветет и здравствует с 1964 года. Рыбу я люблю во всех проявлениях, как в живых, так и в приготовленных, поэтому согласился сразу. А то про форель то наслышан, но видеть и ловить не доводилось. :) А еще очень хотелось ее сравнить с мальмой-гольцом. Это рыба, которую я ловлю у нас, и у которой примерно тот же цикл жизни, что и у форели.

Кроме того, с собой у меня была акшен-камера с подводным боксом, а уж что-то, а поснимать под водой я всегда готов. А тут съемки должны были получиться шикарные. Ну они и получились - кому лень читать - можно сразу вконец промотать, там ролик опубликован.

01-title



В общем - поехал с удовольствием. Ехать недалеко, тем более, что мы жили в Адлере, а там все близко относительно.
Приезжаем. Первым делом глянул на цены на рыбу. Ну - не знаю, мне сложно судить, но наверное - для этих мест дороговато. Хотя с другой стороны, народ там подъезжал за рыбкой регулярно. Ну и лосося-то  у них нет, окромя черноморского, поэтому, наверное, форель и популярна. Тем более, что икра у нее красная, и кстати - хоть и с оттенками, но на нашу красную икру похожа. Я разницу чувствую, а вот обычный человек, наверное и нет. :)

Цены на рыбу:
DSC_3872
1) Цены.

После небольших формальностей пошли гулять по прудам. Правда, я опять профакапил. Фоторюкзак оставил в машине, а в нем оставил полярик. Поэтому, фотки сверху воды - получались с бликами. Ну, что сделаешь. Печаль-беда. :(

DSC_3878
2) Пруды. Вот эти желтые колбаски - они  и есть форель. Красивые.

Прудов огромное количество. Над большей площадью натянута сетка. Нужна для предохранения от птиц. А то всякие чайки и бакланы повадились воровать рыбку. Кстати, рыбка - государственная. Форелевое хозяйство - до сих пор никто не приватизировал, и не прихватил, и главные у них - Минсельхоз. Ну что сказать - рыба-то ценная. Да и хозяйство такое большое  - оно по моему одно в стране. В том плане, что есть и другие, но они помельче.

Все пруды - проточные. Форель не может жить в стоячей воде. Впрочем, как и наша мальма. Поэтому куча артезианских скважин пробита рядом с хозяйством на глубину до 50и метров, и оттуда вода постоянно закачивается в пруды. Ну и вытекает тут же.
DSC_3884
3)Закачка воды в пруд.

Куда они сливают эту воду - я не знаю, но подозреваю, что в реку. Она недалеко протекает.
Еще интересно - как у них с катастрофоустойчивостью? Наверняка, же не один насос качает воду со всех этих скважин? Иначе же это очень опасно, насос встал - рыба сдохла. :( Форель в стоячей воде жить не будет.



DSC_3888
4) Есть в некоторых водоемах и осетр. С удивлением на него посмотрел  - рыба очень интересная, долго живет, долго не размножается. Но зато ценна неимоверно...




DSC_3891
5) Как обычно - все начинается с малька. И малька там - целые пруды. Растет форелька, растет...


К большой форели - я засунул камеру на палке. Получилось реально волшебно. Кстати, даже на фото ниже - видно - что по строению тела, форме плавников форель мало чем отличается от гольца.  Кстати, в брачный период - самцы форели также выращивают клюв на морде, и приобретают яркую окраску. Ну как наш голец. Но в отличии от лосося - форель и голец вполне спокойно переживают нерест.  А вот лосось - умирает. Поэтому в Магадане - рыборазводные заводы построенны по другому принципу. У нас просто выращивают малька горбуши и кижуча, а затем выпускают в реки, что бы подождать, когда он вернется, нагуляв вес в Тихом океане. То есть, другимим словами - поднимают популяцию рыбы, а не выращивают ее.

DSC_3899
6) Снимаю рыбу на камеру.



DSC_3909
7) Форелевое хозяйство в перспективе.

Дали возможность покормить рыбу.  Вода при кормлении вскипает.  Я когда снимал кормление на видео - рыба несколько раз выбивала камеру из воды. Хорошо, что не из рук.


DSC_3912
8) Кормление радужной форели.

Кстати - радужная форель максимально похожа на гольца магаданского и камчатского. Точно такие же черные точки по телу, с яркой полоской в районе спины.

Потом перешли к пруду, в котором разводят янтарную форель. Насколько мне известно, особой разницы по вкусу от радужной она не имеет. Но вид  у нее  просто волшебный.

DSC_3923
9) Янтарная форель.

Есть в хозяйстве и щука, и карп, но их нам не показали. Хотя мне разведение щуки - гораздо более интересно, чем та же форель. :) Чо я, мальму-форель не видел что ли? А вот щуку не видел. Не живет она в Магаданской области, за исключением пары мест... :)

Кстати, порыбачить у них в хозяйстве можно. Тоже в прудах, не в таких конечно, а в более просторных, в которых и рыбы поменьше. Но так даже и интереснее. Потому что ловить в тех прудах что на фотках - это извращение. Там сачком - еще легче будет.



DSC_3947
10) Вот, начинается полноценный процесс кормления. Малая механизация - как в аэропорту. :)

Напоследок, несколько подводных фоток.


2015_0214_101925_003
11) Форель во всех ее проявлениях.


2015_0214_101932_005
12) Очень четко видно клюв у одной из форелей.  Явно самец, явно в брачном наряде. Для нас страшный, а вот самка на него смотрит с интересом. :)



2015_0214_101947_010
13) Сверху упал кусочек корма... И кое-кто его уже заметил..

Ну и видео. Рекомендую смотреть в высоком качестве...  Красиво вышло, что ли. :)



Хороший репортаж про это хозяйство получился у Аслана, aslan. Там гораздо больше технических подробностей, кому интересно! :)



Tags: Рыбалка
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author