pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Селянин покончил с собой из-за Генеральского произвола

В Ростовской области жители целого села лишились своей земли в результате действий коррумпированных чиновников. Один из селян устал бороться за свои права и свёл счёты с жизнью.





В селе Генеральское Ростовской области 4 марта покончил с собой 32-летний местный житель Иван Тыняный. Причиной такого поступка родственники считают многолетнюю безуспешную борьбу селянина за право узаконить дом, где он родился и вырос.

Ни продать, ни купить, ни завещать участки земли в селе Генеральском не могут сразу несколько десятков местных жителей. Проблема возникла после того, как пастбища вокруг села скупил под коттеджный поселок ростовский бизнесмен Алексей Ковалевский. Земли он купил совершенно законно и в течение одного дня перевел их из категории сельскохозяйственных в муниципальные — чтобы продавать под будущие коттеджи в семейном поселке «Фэмили парк».



Чтобы в распоряжении жителей «Фэмили парка» был свой пруд, бизнесмен Ковалевский каким-то невероятным образом оформил и покупку пруда в качестве одного из паев. В результате этой сделки были сдвинуты границы участков сразу нескольких подворий.

В таких случаях спорящие стороны возвращают границы на место с помощью судебного решения. Координаты вносятся в кадастр и дальше все живут как жили. Но в случае с жителями Генеральского ситуация зашла в тупик, потому что сторона, из-за которой все и началось, наотрез отказалась договариваться.

Речь идет о том самом г-на Ковалевском, который на просторах бывшего пастбища села Генеральское возвел коттеджный поселок «Фэмили парк» и продает участки по 50 тысяч рублей за сотку. Злополучный сдвиг координат случился из-за того, что вместе с земельным паем бизнесмен умудрился приобрести в собственность... местный пруд. На кадастровой карте бывший генеральский водоем сейчас является частью элитного поселка, а границы поселка проходят по середине участка одного из жителей окраины. У того, соответственно, участок заходит на участок соседа; у кого-то через участок прошла местная грунтовая дорога общего пользования.

Все попытки генеральцев доказать в суде, что их приватизированные участки когда-то имели совершенно иные координаты, в Кадастровой палате Ростовской области отвергают и ссылаются на новую редакцию карты как единственно верную.

Получается, что все махинации были проведены на уровне Кадастровой палаты!

Все попытки оспорить новые границы в суде потерпели фиаско. На районном уровне суд постановил, что никакого нарушения нет, а подать жалобу в вышестоящую инстанцию генеральцам… просто не дают.

Иван Тыняный обратился в президиум Ростовского областного суда с кассационной жалобой на решение судьи Лозобко и определение апелляционной инстанции. Он писал, что проживает в родительском домовладении со дня рождения, т. е. с мая 1983 года. Но из-за наложения земельных участков с постройками не может вступить в наследство, узаконить приусадебный земельный участок площадью 27 соток. Судья М.Б. Титухов отказал Ивану Тыняному, как и остальным заявителям, в передаче их кассационных жалоб для рассмотрения в президиум облсуда, причём несмотря на предоставленные новые доказательства правоты пострадавших.

Судья Титухов не побоялся написать в своём определении: “...доводы кассационных жалоб Тыняного и Данильченко фактически сводятся к предположению о возможном нарушении их имущественных прав в будущем”.

Летом 2014 года отчаявшиеся генеральцы вышли на акцию протеста, требуя, чтобы областные власти вмешались в конфликт и помогли им вернуть законные сотки. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

В результате, доведенный до отчаяния Иван Тыняной свел счеты с жизнью. В прощальном СМС жене он написал «Прощай. Назад пути нет». У него осталось двое детей 12-и и двух лет.



Вот так и живём ... Quod licet Iovi, non licet bovi ...
Tags: Генеральское, Голубев, Губернатор, Родионово-Несветайский район, Ростовская область
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author