pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

ПЕТРОЗАВОДСК: ПАРА ВЗГЛЯДОВ МИМОХОДОМ

Оригинал взят у xotaka в ПЕТРОЗАВОДСК: ПАРА ВЗГЛЯДОВ МИМОХОДОМ

Минувшей осенью, путешествуя по Карелии, мы с Людой tvoja_lubov не могли, разумеется, не посетить столицу этого чудного североного края - город Петрозаводск, раскинувшийся вдоль высокого берега Онежского озера.
По уже, видимо, исторически сложившемуся обычаю, практически все наши поездки проходят в режиме тотального цейтнота и безостановочной беготни, "галопом по европам" - это да, это про нас. Оттого и пойдёт рассказ в строках ниже про Петрозаводск, сдобренный лишь немногими фотокартинками. Не было времени ни вдоволь нагуляться по городу, а уж где успели побывать - так не всегда успевали и фотографировать.
Итак, начнём нашу небольшую фотопрогулку по Петрозаводску: фото идут в хронометражном порядке, так же, как и мы по приезду в город направились от вокзала к Онежскому озеру...

Железнодорожный вокзал Петрозаводска


Единственный в России Ульянов-Ленин, в руках которого не знаменитая рабоче-крестьянска кепка, а вполне себе правильный и необходимый для местных широт треух

(Памятник расположен в центре одноименной площади (бывшей Круглой). 18 июля 1930 года Карпрофсовет принял решение о сооружении памятника и о сборе средств на его постройку. Памятник был открыт 7 ноября 1933 года)


Вечный огонь - прямо напротив Ульянова, через дорогу

(Мемориальный комплекс воздвигнут на месте захоронений активных участников революционного движения и Гражданской войны. В период Великой Отечественной войны здесь были захоронены советские воины, павшие в боях за Петрозаводск. 8 мая 1969 года состоялось захоронение останков Неизвестного солдата. Его прах был обнаружен в Медвежьегорском районе близ озера Эри-ламба. 28 июня 1969 года в день 25-й годовщины освобождения г. Петрозаводска от фашистских захватчиков был торжественно открыт мемориальный комплекс с Вечным огнем Славы)

Здание местного полицейского управления


А эти забавные фигурки находятся под крышей Петрозаводского кукольного театра:


Одна из центральных улиц города


Памятник Кирову в центре площади у городского Дома Культуры

(Памятник был установлен во вторую годовщину гибели С. М. Кирова на одной из центральных площадей Петрозаводска — площади Свободы, которая после этого получила имя «площадь Кирова». В период оккупации памятник был разрушен, статуя была вывезена. В 1945 году памятник восстановлен, а в 1957 году — отремонтирован)

Дом Культуры Петрозаводска с тылу


Пушки на клумбах в скверике у площади с Кировым

(В 1773—1779 годах на реке Лососинке, несколько выше Петровского завода, под руководством инженера и металлурга А. С. Ярцева был построен Александровский пушечный завод. Основной продукцией предприятия до 70-х годов XIX века являлись артиллерийские корабельные и крепостные орудия различных калибров. В дальнейшем оно было переведено на производство снарядов. В разное время на заводе выпускались паровые машины, печатные станки, части прядильных машин, предметы хозяйственного обихода. Особое признание Александровский завод получил за художественное чугунное литье для Петербурга. В 1918 году завод был переименован в Онежский металлургический и механический завод, в 1956 году — в Онежский тракторный. В июле 1974 года в честь 200-летнего юбилея Онежского завода был установлен памятный знак — пушка, ствол которой был отлит в 1852 году, а лафет изготовлен на Онежском заводе по образцу тех, что выпускались на предприятии в конце XVIII-начале XIX веков. На постаменте закреплена мемориальная плита)

Скульптура "Мелодия", что у дорожки, по которой мы спускались к Онежскому озеру. Открыта в 1977 году. Автор — Михаил Коппалев


Памятник Петру Великому в сквере на набережной

(Первоначально памятник был установлен на Круглой площади (ныне площадь Ленина). В послереволюционные годы (до 1933 года) памятник был снят с площади, а в 1940 году вновь установлен на Заводской площади (у бывшего Государственного краеведческого музея, ныне собора Александра Невского). В 1978 году памятник перенесен на Онежскую набережную, в район речного вокзала. Памятник является единственным в Петрозаводске монументом, относящимся к дореволюционному прошлому. Материал: Фигура отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из серого сортавальского гранита)


Онежское озеро



На всём протяжении набережной города расположены необычные скульптуры, подаренные городами-побратимами Петрозаводска в разные годы

"Рыбаки"





(Скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США), которая положила начало всей галерее скульптур, установлена в 1991 году. Автор — скульптор Рафаэль Консуэгра. Два рыбака — русский и американский — закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд)


Скульптура "Дерево желаний", установлена в 1996 году

(Подарок города-побратима Умео (лен Вестерботтен, Швеция), автор Кент Андерсен. Изготовлена на заводе «Авангард» способом покрытия ствола натуральной сосны стеклотканью. Сбоку, на стволе дерева, автор расположил символическое ухо для заветных желаний)

"Место встречи"

(Скульптура из города-побратима Мо и Рана (Норвегия), установлена в 2001 году. Авторами произведения являются Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хёйен. Скульптура является символом побратимских отношений между Петрозаводском и коммуной Рана. Два равных города встречаются для сотрудничества. Женщины протягивают друг другу руки, и из рук произрастают ростки дружбы, которые с прошествием времени превратятся в сильное и прекрасное растение. Идея скульптуры заключается в том, что люди могут подняться по ступенькам и встретиться в воротах. Большое основание памятника делает это возможным. В скульптуре применены цвета коммуны Рана — золотой и зелёный, что символизирует ценность, рост и развитие)

"Онего"


(Памятник — дар Ленинградской области был открыт в дни празднования 300-летия города Петрозаводска на второй очереди Онежской набережной. Авторами памятника являются скульпторы Маначинский Александр Федорович, Маначинский Владислав Александрович, архитекторы Ким Валерий Александрович, Михайлов Николай Евгеньевич. Памятник символизирует в аллегорической форме идею рождения города Петрозаводска, как оборонительного форпоста России. Молодой воин, стоящий в лодке, готовится сойти на берег. Фигура решена в классической манере. В одной руке у воина копье, другая опирается на щит. На щите изображен герб города Петрозаводска и надпись «Петрозаводск 1703—2003. Дар Ленинградской области)

Если же пройти по набережной чуть дальше, до самого её окончания, то можно увидеть так же и д
еревянные скульптуры, созданные ко дню города в рамках IV Международного симпозиума скульпторов, посвященного 160-летию со дня издания эпоса «Калевала»:







На набережную выходят чудом сохранившиеся деревянные жилые дома, доски и брёвна которых ещё помнят царское время:


Одним словом, у меня сложилось впечатление, что Петрозаводск - это город памятников, скульптур и мраморных табличек... (Более подробно о памятниках Петрозаводска здесь и здесь).

После небольшой прогулки по набережной, к которой, к слову сказать, пришвартованы "кометы" и "метеоры", на одном из которых мы на следующий день и отправились на остров Кижи, мы посетили и церковь, случайно встретившуюся на нашем пути.



Кафедральный собор во имя Александра Невского — кафедральный собор Петрозаводской и Карельской епархии в честь святого благоверного Александра Невского, памятник архитектуры XIX века. Первоначально назывался Александро-Невской заводской церковью.


Храм построен на пожертвования мастеровых Александровского завода по проекту архитектора Александра Ивановича Постникова. Строительство собора велось под руководством инженера Пьетро Карло Мадерни в 1826—1832 годах. Работы по устройству иконостаса были выполнены под руководством мастера А. Боброва из Кексгольма. Иконы написал художник А. С. Чижов.

Освящён первым епископом Олонецким и Петрозаводским Игнатием 27 января 1832 года. Имел три престола — во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, во имя святого чудотворца Николая Мирликийского и во имя Животворящей Троицы.
В январе 1888 года при храме основана церковно-приходская школа.
В 1929 году храм был закрыт. Здание передано краеведческому музею, при этом были снесены все 5 куполов, а внутри устроено межэтажное перекрытие.

В 1991 году храм возвращён Петрозаводской епархии. Осенью 1993 года началась реставрация храма. Автор проекта реставрации — архитектор В. Г. Копнин. Внешний вид собора был восстановлен в точном соответствии с первоначальным (за единственным исключением — купола собора прежде никогда не золотились). Новое оформление интерьера (иконостасы, киоты, паникадила и пр.) не соответствует стилистике здания.
9 мая 1995 года епископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил первый торжественный молебен. В июле 1996 года на собор установлены православные кресты.
3 июня 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм, который стал кафедральным собором Петрозаводской и Карельской епархии.
В июле 2000 года из краеведческого музея в храм переданы частицы святых мощей преподобного Антония Римлянина, великомученицы Параскевы Пятницы и частичка жезла первосвященника Аарона.

3 июня 2010 года в год девяностолетия Республики Карелия рядом с собором был открыт памятник святому князю Александру Невскому (скульптор В.Г. Козенюк). В тот же день его освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. (оригинальный текст о храме в Вики)



Этот храм был последним нашим впечатлением от Петрозаводска. Впереди нас ожидало путешествие на метеоре к острову Кижи и возвращение домой. Но это уже другая история...



Tags: Петрозаводск
Subscribe

  • Что на этот раз найдет В.В. Путин?

    Истина слов «Собака лает, а караван идет» подтверждалась веками, их сказал великий мудрец и провидец, не удивлюсь, если он был славянином…

  • Отдых в деревне

    Пожалуй самый душевный и неприхотливый отдых. Интернета нет, можно полностью погрузится в окружающий тебя Мир, рассмотреть все детали деревенского…

  • Конное путешествие к подножию Белухи

    Оригинал взят у anton_petrus в Конное путешествие к подножию Белухи Приглашаем принять участие в путешествии по Алтаю, которое будет…

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author