pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Сербия. Ужице.

Оригинал взят у kromni в Сербия. Ужице.
Следующим пунктом нашей программы был сербский город Ужице. Остановились там прогуляться и пообедать. Городок симпатичный, но какой-то суетной немного показался. Древнюю историю повторять смысла нет. Она везде одинаковая на Балканах: иллирийцы - римляне - славяне. Потом турецкая оккупация. С 1807 года после Первого Сербского восстания город под контролем сербов.

Первое, что нам попалось на глаза - минимузей военной техники. Только стоит все в закутке каком-то. Могли бы и получше оформить, какой-нибудь парк под это дело выделить.

2. Французский Гочкис конца 1930-х годов. Поискал информацию об этих машинах. Когда немцы захватили Францию, им в качестве трофея достались и эти танки. Часть их они передали своим союзникам - Болгарии и Хорватии. Один из болгарских танков был захвачен югославскими партизанами. Вот не знаю, тот ли самый, или это из "хорватской" партии.

3. Вид сбоку.

4. Тут же пара малых горных орудий. Это, как мне объяснили, австрийское. Довольно редкая вещь в наши дни. Точно такое же есть в Тивате в музее Порто Монтенегро.

5. Судя по всему - тех же времен Первой мировой, только шасси более позднее.

6. Вот и все основные экспонаты.  А танчик забавно смотрится - будто притаился в засаде.

7. Пошли гулять по городу. Я все ищу старую архитектуру. Ее есть в Ужице немного. :) Вот, например. Точно датировать не могу. Конец XIX - начало ХХ века.

8. Любопытный модерн. Обратите внимание на декоративное оформление окон в виде штор.

9. Здание муниципалитета тоже старинное.

10. Церковь Св. Георгия. 1842 год постройки. Интересная архитектура. С колокольней, но без купола. Мачта портит кадр.

11. Источник возле церкви.

12. Гимназия. 1839 год постройки! Солидно!

13. Ну и соцавангард. Это же космический челнок с ракетой!!!

14. Еще старенький домик.

15. И еще один в плохой сохранности.

16. Пообедали и поехали дальше. Вид города с дороги. Забавно выделяются высотки. Челнок впечатляет. Никогда не видел ничего подобного. Кто, интересно, строил? Не тот ли самый архитектор, что летающие тарелки в Баре?

17. Ну и крепость. Которую я не исследовал. О чем сейчас сильно жалею. Во-первых, она была за ущельем реки, надо было искать объезд. Во-вторых, мы только пообедали, и было лень лазить по ней. Ну и в-третьих, показалась сильно заросшей кустами. В общем - в следующий раз.

Дальше мы поехали Златибор, где рассчитывали остановиться на ночлег, но потом от этих планов отказались. В следующем посте объясню, почему. Не переключайтесь!

Фотографии 11 октября 2014 года.

Tags: Сербия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author