pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Армения 2014: Пещерный город Хндзореск

Оригинал взят у cheger в Армения 2014: Пещерный город Хндзореск
    В восточной части области Сюник в Армении, в 8 км к востоку от города Горис, недалеко от шоссе Горис-Степанакерт, находится село Хндзореск, знаменитое так называемым «пещерным городом». Это так называемый "Старый Хндзореск" - то, что осталось от пещерного города после переселения людей в новый поселок, расположенный на горе. Старый Хндзореск раскинулся на протяжении около 3 километров на склонах глубокого ущелья и долгое время был одним из самых многолюдных сёл Сюника. После переселения некоторые люди продолжали жить в скалах вплоть до 1980-х годов, более того — и поныне некоторые пещеры используются в качестве складов, подвалов или скотного двора.

 photo IMG_0686.jpg



От Гориса ехать в Хндзореск совсем близко, но вот куда там деваться дальше - не очень понятно.
 photo IMG_0680.jpg

    Спросил мужиков около воинской части, мол как попасть в пещерный город - садись, говорят в Ниву нашу, 5000 давай, все покажем. Смотрю на дорогу - каша такая, что и на Ниве страшновато. Отдал деньги, домчались с ветерком на смотровую. Дело было вечером, все на грани закрытия - поглазел немного с площадки, вних по навесному мосту прогуляться бы все равно не успел. Попросил отвезти обратно и попробовать самому полазить, нафиг этих экскурсоводов.

    Припарковался где-то в центре села, прям под сотовой вышкой у дома, предварительно спросив разрешения у хозяина: "Конечно, дорогой, ставь машину, никто не тронет! А вот эта тропинка в город ведет нижний, только смотри, там все в дерьме, коров  там нынче выпасаем." Дерьма оказалось на самом деле много, но я быстро свернул в тропки и решил посетить несколько бывших домов, чтоб понять, как оно на самом деле выглядело 100 лет назад и как же тут жили люди?

    Согласно описанию католикоса  Абраам Кретаци, в 1735 г пещеры использовались не только как жилища, но и как убежища. В расположенные на высоте 20-30 м дома, жильцы поднимались с помощью верёвок. Дома были расположены так, что крыша одного служила как бы садом для другого, а издалека село напоминало огромный многоэтажный дом.
 photo IMG_0684.jpg


 photo IMG_0687.jpg


 photo IMG_0688.jpg

    Древнее селение размещалось в пещерных полостях, естественных или вырубленных людьми в туфовых склонах и в останцах. Некоторые люди жили в естественных пещерах, а некоторые были вырублены людьми самостоятельно. Всему этому пещерному комплексу насчитывается свыше тысячи лет.
 photo IMG_0696.jpg

В селе сохранились остатки и более древних сооружений, но в плачевном состоянии.
 photo IMG_0708.jpg

Скакать по склону Хндзореска оказалось очень непросто, но все же вскоре я оказался в одной из заброшенных "квартир".
 photo IMG_0721.jpg

Внутри есть отдельные ниши и лавки
 photo IMG_0723.jpg

Есть полочки. В общем есть все, чтоб не ставить лишнюю мебель.
 photo IMG_0725.jpg

Таких домов тут, наверное, тысячи!
 photo IMG_0733.jpg

Здесь, как и во многих других селах Армении, есть церковь, которая была построена езё в середине 17 века. 
 photo IMG_0786.jpg

Большинство из бывших пещерных помещений заброшены, но некоторые используются под хозяйственные нужны, как правило, для хранения сена.
 photo IMG_0792.jpg

Скот же живет наверху, в обыкновенных сараях.
Пастух
 photo IMG_0816.jpg

Вид на ущелье Хндзореска сверху
 photo IMG_0830.jpg

Времени, к сожалению, не хватило, чтоб вдоволь налазиться там, так что пришлось в глухую ночь ехать и искать место для ночевки - в Хндзореске гостиниц нет...

Ночной Горис
 photo IMG_0849.jpg



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||


Tags: Армения
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author