pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

ЧУФУТ КАЛЕ. Пасмурные виды февраля.

Оригинал взят у free_marta в ЧУФУТ КАЛЕ. Пасмурные виды февраля.
Чуфут Кале

Погоды у нас стоят некудышние, в такую погоду из дома выходить вообще не хочется. Но я засиделась дома и истосковалась вкрай, поэтому плюнула на погоду и поехала в Бахчисарай! А там, там один из моих любимейших пещерных городов - Чуфут Кале.
Из меня некудышний экскурсовод, поэтому я покажу только виды того, что вы там сможете найти, а на экскурсию лучше приехать и послушать настоящих экскурсоводов.



1. Вход в пещерный город. Хотя, по большому счету, пещерным его назвать нельзя. Ну или скажем так, смотря что называть пещерным городом. Штука в том, что все пещеры в Чуфут Кале, да и в других пещерных городах Крыма были не жилыми. Там содержали скот, хранили продукты, оборудовали мастерские и религиозные помещения, но жили. А жили как и мы - в домах. В самых обычных домах. К сожалению жилые кварталы на Чуфут Кале так и не восстановили и представляют они собой развалины поросошие кустами и высокой травой. Ну что? Идем смотреть? :))
Чуфут Кале

2.
Чуфут Кале

3. Как только мы войдем в город, нас сразу же встретят пещеры.
Чуфут Кале

4. Крутой и извилистой дорогой мы выйдем на одну из главных улиц города.
Чуфут Кале

5.
Чуфут Кале

6. Но по дороге все-таки зайдем в пару пещер :)
Чуфут Кале

7.
Чуфут Кале

8.
Чуфут Кале

9. Кенассы. Кенассами называются молитвенные дома караимов. До начала 20 века, караимские кенассы называли караимскими синагогами, но в потом караимы подали петицию о переименовании в кенассы. В средневековых караимских летописях кенаса служила наименованием мест общественного богослужения караимов.
Чуфут Кале

10. Вот так сегодня выглядит одна из главных улиц города Чуфут Кале. Где-то там за деревьями в кустах берут свое начало городские кварталы. Чуфут Кале хоть и был достаточно большим городом, однако для пяти тысяч жителей места там все-таки не так и много. Поэтому городская застройка жилых квартало была достаточно плотной. Домики были двух-трех этажные с окнами обращеными в город. Это только мы, туристы ходим по краю обрывов и любуемся видами, а в те времена видовые и панорамные окна нарушила оборону города. Жители не были врагами самим себе, спокойно смотрели" во двор" и радовались жизни.
Чуфут Кале

11. Караимские кенассы.
Чуфут Кале

12.
Чуфут Кале

13. Мавзолей Джанике Ханым. Дочери Тохтамыш-хана, того самого который разбил Мамая и привел под стены Москвы огромное войско.
Чуфут Кале

14. Средние ворота Чуфут Кале.
Чуфут Кале

15. Усадьба  Авраама Самуиловича Фирковича, караимского писателя, историка, знатока караимской истории и культуры. Именно он открыл старое караимское кладбище рядом с Чуфут Кале и именно ему благодарны караимы за то, что они перестали быть евреями-караимами, а стали просто караимами. Но там не все так просто, а я не караим, чтоб сильно вдаваться в подробности :))
Чуфут Кале

16.
Чуфут Кале

17. Беш-Кош и долина Биюк-Ашлама-Дере, где ещё до строительства бахчисарайского дворца находилась резиденция крымских ханов. А еще на Беш-Кош были найдены остатки раннетаврского поселения VIII-VII веков до н.э.
Чуфут Кале

19. Обойдя весь Чуфут Кале невозможно не сделать десяток кадров Беш Кош, поэтому дальше будут только ее пасмурные виды.
Чуфут Кале

20.
Чуфут Кале

21.
Чуфут Кале

22.
Чуфут Кале

23.
Чуфут Кале

24.
Чуфут Кале

25.
Чуфут Кале

26. Как потеплеет и распогодится схожу туда!
Чуфут Кале



Вот такие у нас сейчас стоят погоды и вот так вот зимуют пещерные города :))



Tags: Крым
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author