pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Детки из клетки. В. 421. Болотная черепаха.

Оригинал взят у ya_mudrogon в Детки из клетки. В. 421. Болотная черепаха.
Черепаха болотная
Болотная черепаха (лат.. Emys orbicularis) — вид пресноводных черепах.
Болотные черепахи
Болотная черепаха имеет обширный ареал и распространена в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в Передней Азии, до западного Туркменистана и западного Казахстана на востоке и на северо-западе Африки.



Черепаха болотная  (самец)
(Самец).
Черепаха средних размеров. Длина карапакса достигает 12-35 см. Масса черепахи может достигать 1,5 кг.
Черепаха болотная  (самка)
(Самка).
Обитает в лесных, степных и лесостепных районах. Встречается в различных пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, плавнях, старицах, медленно текущих реках, каналах. Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками, как заросшие растительностью, так и без неё. Иногда встречается в черте посёлков и городов. В горы поднимается на высоту до 1000 м над уровнем моря (на Сицилии до 1400 м, а в Марокко до 1700 м).
Изображение 315.jpg
Как правило, держится вблизи водоёмов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние до 500 м.
Болотная черепаха активна днём. Подолгу находится на берегу, греясь на солнце. Периодически уходит в воду и снова возвращается на берег (поведенческая терморегуляция).
Изображение 134.jpg
Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки.  В степи черепаха поедает много саранчовых, в лесу же в рацион входят ракообразные и многоножки. Болотная черепаха может охотиться и на мелких позвоночных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов водоплавающих птиц. Поедает падаль, например, трупы водоплавающих птиц.
Добычу черепаха отыскивает как на суше, так и в воде. С пойманной добычей черепаха уходит в воду, так как только там может её проглотить. Крупные кормовые объекты она расчленяет на куски при помощи острых роговых челюстей и когтей. В поиске пищи черепаха пользуется не только зрением, но и обонянием.
Растительная пища занимает в рационе меньшую долю. Болотная черепаха иногда поедает водоросли, мягкие и сочные части водных и околоводных высших растений.
Черепаха болотная-5.JPG
Половой зрелости черепахи достигают в возрасте 5-9 лет.
Спаривание в разных частях ареала может происходить в марте-октябре.
Кладка яиц происходит на берегу, обычно неподалёку от водоёма, но часто в поисках места для гнезда черепахи удаляются на значительное расстояние от воды. В северных и предгорных частях ареала черепахи могут делать только 1-2 кладки. Яйца откладываются в ямку, которую самка выкапывает задними лапами на предварительно расчищенной головой и передними ногами площадке.
В кладке 3-19 яиц, покрытых твёрдой известковой скорлупой. Инкубационный период длится 60-110 суток.
Молодь вылупляется в августе-сентябре. Появившиеся из яиц молодые черепахи долгое время не появляются на поверхности. Большая часть молодняка зарывается глубже, выкапывая небольшие отнорки от гнездовой камеры, проводят зиму под землёй и начинают вести активный образ жизни только следующей весной. Некоторые детёныши выходят из гнезда и перемещаются в водоём, в котором затем зимуют.
Гнезда черепах разоряются различными хищными зверями и птицами, которые поедают как яйца, так и детёнышей: лисицами, енотовидной собакой, выдрами, воронами.



Все снимки были сделаны мною в Московском зоопарке.






Tags: Пресмыкающиеся
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author