pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Фантастический дом Бака | Петербург

Оригинал взят у shadrapa в Фантастический дом Бака | Петербург



Доходный дом инженера путей сообщений Бака. Улица Кирочная, дом 24. Модерн с элементами рококо. Годы постройки 1904-1905. Архитектор Гиршович.



Во дворе довольно тесно, чтобы захватить всё пришлось сделать автоматические панорамы из 64 и 72 снимков.





Дом довольно популярный во всех путеводителях, потому как красив и уникален как внешним видом, так и плеядой известных жильцов – юристов, актёров, литераторов, нефтепромышленников...




Воздушные галереи позволяют перебираться из одного флигеля в другой, несмотря на фантастический вид, предназначение у них довольно утилитарное – возможность попасть в дальние квартиры из парадной повышало их стоимость.
Никогда не смогу понять, что заставляет вандалов уродовать не гаражи и типовые панельки, а вот такие неповторимые места.





Былое великолепие дома, к большому сожалению, утеряно. Как везде, огромные квартиры по десятку-полтора комнат истрёпаны бытом коммуналок. Благодаря внимательным жильцам кое-что сохранилось.
Восхитительные витражи от торгового дома «М. Франк и К°».








Кроме фантастических деталей, бросается в глаза необходимость в реставрации.








Интересны воспоминания жильцов:

«В парадной слева помимо великолепных зеркал на противоположных стенах парадной были красивые мраморные лестницы.»

«Я застала еще время, когда парадные двери на ночь запирались и нужно было после 11 вечера звонить дворнику, который отпирал их и получал небольшие денежки на чай»

«Одна из комнат была обита дубовыми панелями, видимо, там когда-то был кабинет. Все комнаты имели так называемые зеркальные окна с двойными рамами и с резиновыми прокладками для изоляции. В каждой комнате был свой неповторимый лепной узор потолка»





«Квартира была коммунальная 6 комнатная. Огромная кухня, лепнина на потолках, черная лестница. Когда в одной из комнат мы делали ремонт, то сняли 8 слоёв обоев, а самый нижний слой были газеты 1905 года и на немецком языке. В стенах сохранились следы от дверных петель. Каждая комната в квартире была проходная. Кабинет, столовая, детская... , а последняя горничной.»

«Николай Павлович Бауэр
Родился в 1877 г., г.Сувалки;
ЛСПО, счетовод..
Проживал: г.Ленинград, Кирочная ул., 24, кв.40.
Арестован: 14 ноября 1929 г.
Приговорен: ОС КОГПУ 2 октября 1931 г., обв.: 58-10.
Приговор: Лишить права проживания в опр. городах и Уральской области на 3 года.
Реабилитирован 30 июня 1989 г.»





Будете на станции метро Чернышевская, не пожалейте пары минут, зайдите в этот двор, полюбуйтесь, там магазины, так что днём открыто.





Расскажите об этой записи своим друзьям – нажмите на кнопочки ниже:





Не забываем подписаться на мой шикарный инстаграм:






Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author