?

Log in

No account? Create an account
Бесподобно

pilip_pilipich

Записки профессора Преображенского

- Примус. Признание Америки. МОСКВОШВЕЯ. Примус.


Previous Entry Share Next Entry
Бесподобно
pilip_pilipich

Худу Брайс-каньона

Оригинал взят у andanton в Худу Брайс-каньона
В этом репортаже очень много фотографий. При том, что я довольно критически отношусь к своим кадрам и выбрасываю их безжалостно, сегодня снимков будет раза в два больше обычного - целых 52 штуки. В первый и последний раз, честное слово.




Каньон назван в честь Эбенезера Брайса, который родился обычным шотландским пареньком. Когда ему стукнуло 17 лет, ему попалась в руки “Книга Мормона”. Книжка увлекла его до такой степени, что он забросил религию предков и переметнулся в мормоны. Отец, как это было тогда принято, проклял его и выгнал из дома. Недолго думаю, юноша устроился плотником на корабль, отплывающий в Америку. Там он добрался до Юты, но жить вместе с большинством мормонов не захотел и двинулся на юг. Семья Брайсов осела в долине у подножия причудливых красных скал. Шикарные природные статуи для него служили источником раздражения. Он говорил, что заблудившуюся корову в этом каменном лесу слишком сложно искать. Людей было мало, и, когда одинокие редкие путники перемещались по местности, они заглядывали в Bryce’s Canyon. Со временем апостроф и притяжательная форма из названия улетучились. Получился просто Bryce Canyon.



В первой половине 1880-х годов край поразила серьезная засуха. Поселенцы попытались провести ирригационный канал, но из этой затеи ничего не вышло, и Эбенезер Брайс переселился в Аризону. В эти места он больше не вернулся, так что на карте мира его имя осталось по чистой случайности.

Первой геологической особенностью Брайс-каньона является то, что это не каньон. Каньон – это овраг или система оврагов, образовавшаяся в результате течения воды – реки или ливневых потоков. Никогда в жизни никакой реки тут не было.



Древнее море тут было, причем это была самая верхняя точка морского дна. Брайс-каньон расположен на высоте 2700 метров от уровня моря нынешнего. Теплое мелководье способствовало формированию слоя мягких осадочных пород высотой в добрый километр. Примерно 40 миллионов лет назад море пересохло, а потом череда землетрясений создала длинное плато, что-то вроде языка длиной около 30 километров и шириной около 10 километров. Летом здесь не очень жарко – все-таки высоко. В середине июля мы гуляли при температуре +27. Всего-то. В соседнем каньоне Сиона на следующий день мы оттягивались уже при +44. Зимой в Брайс-каньоне холодно и много снега. За миллионы лет выпадающий и тающий снег размыл края плато, превратив их в серию полукруглых амфитеатров. Высота стен плато около 300 метров.



Эрозия почвы создала тысячи торчащих в небо шпилей и стен. Самый высокий шпиль имеет высот 61 метр, а средний шпиль где-то метров 25-30. Все это раскрашено в очень необычные цвета от кремового до ярко-оранжевого. Такие цвета обеспечивает смесь разных концентраций оксидов железа и марганца.



Кое-где между этими шпилями (они называются “худу”, hoodoo, а почему - я объяснял в прошлый раз) можно ходить и удивляться невероятной фантазии природы. Туристские тропы идут по дну и по краю псевдо-каньона. Вся движуха происходит вдоль восточной стороны плато. Западная сторона изгрызена ветром и водой намного меньше, а с севера плато и вовсе расширяется в равнину. Почему так произошло – надо смотреть на карту и накладывать на нее дневные температурные колебания. С какой стороны снег тает интенсивнее под южным солнышком, с той и образовались все эти чудеса.



На картинке слева вверху показано, как выглядел континент Северной Америки 40 миллионов лет назад, и где располагалось древнее море, оставшееся ныне как воспоминание в виде реки Колорадо. 20 миллионов лет назад море сделалось закрытым и стало пересыхать. В центре буклета дана схема самых примечательных разломов земной коры в США. Каждый цветной слой соответствует своему геологическому периоду. Именно поэтому в каком-то каньоне камни черные, в каком-то красные, в каком-то желтые. Говорят, самые потрясающие виды находятся в относительно труднодоступном парке Vermillion Cliffs, и к ним реально не так легко добраться, так что я не уверен, что смогу осуществить такой маршрут в этой жизни. Но в каньон Брайса может попасть любой. Там сделаны очень комфортабельные подъезды, площадки обозрения и тропы. Самое интересное в нем – этот амфитеатр на входе, но мы честно проехали все 30 километров, останавливаясь на каждой смотровой площадке, и прогулялись, задыхаясь даже от этой относительной жары, метров на сто вниз и обратно. Фотографии буду давать вразбивку, не обращая внимания на время и место, где я их сделал.

Процесс формирования худу нарисован в левом нижнем углу буклета. Вмдно, что сначала вода промывает глубокие трещины, формируя гребни, потом гребни рассыпаются в наиболее узких местах, и в итоге получаются такие причудливые шпили. В принципе, процесс похожий на тот, что я уже описывал. Однако материал другой. Порода в Брайс-каньоне сравнительно мягкая. Скорее уж это глина, а не камень. И если худу в парке Арок мощные и тяжелые, то здесь они ажурно-воздушные.

Да, и вот это худу в буклете называется “Молоток Тора”. Это один из самых высоких и известных шпилей в каньоне. Довольно много худу имеют имена, и многие из них связаны с мистическими персонажами древних религий.



У этой хреновины гигантские размеры. Между шпилями где-то внизу гуляют туристы, но сверху их невозможно разглядеть. Кстати, Брайс-каньон не единственное место в таком роде. Мы посетили еще один аналогичный амфитеатр, который называется Cedar Breaks. Он меньше по размерам, и там только один полукруг, в то время как в Брайсе подобные полукруги сменяют друг друга один за другим, но впечатление примерно такое же ошеломительное. Ну, и механика образования чуда такая же.



Краски рельефа меняются в зависимости от освещения. Поэтому есть две специальные смотровые площадки для закатной и рассветной съемки. Рассвет я не видел, а вот заката дожидался специально.



В отличие от Эбенезера Брайса, который жил внизу примерно в двух милях от южной оконечности плато, современный турист смотрит на каньон сверху.



Но есть тропы, по которым можно спуститься на эти триста метров и почувствовать себя карликом, разыскивающим свою корову в каменном лесу. Самые популярные - в первом от въезда в парк, самом знаменитом амфитеатре.



По этой тропе мы тоже сейчас пойдем вниз и будем следить за меняющимися пейзажами.













Естественно, местность подвержена изрядной эрозии, и временами туристские тропы закрывают из-за оползней и обвалов. Под ногами что-то вроде песка, но это не песок. Это слоистые чешуйки из сухой глины.





Деревья растут. Я бы на их месте не выжил. Бедняги! Даже убежать не могут. Но очень хотят.





Из растительности под ногами только эти огромные сухие шары. Они живые, это трава такая.

































Это, наверно, самая нижняя точка нашего спуска. Можно было бы идти дальше, но нам уже надоело. Мы пошли назад. Вернувшись с тропы на парковку, мы поехали вдоль обрыва рассматривать другие амфитеатры.



Возле каждого места, заслуживающего внимания, организована стоянка, чтобы выскочить из машины и пофотографировать. Никакого практического применения инфраструктуре в Брайс-каньоне нет, все оборудовано только для туристов.



Первый амфитеатр самый богатый на худу. Он является своего рода визитной карточкой Брайс-каньона. Движение машин за ним делается не столь интенсивным, и упертых путешественников, доезжающих до конца дороги со всеми остановками у каждого амфитеатра, не так уж много. Я доехал.







Мне кажется, что это крайняя точка плато, и дальше дороги нет. Место называется Rainbow Point. Где-то я читал, что в хорошую оптику и в хороший день отсюда можно разглядеть Гранд-каньон, до которого по прямой чуть больше ста километров и примерно два километра вниз. На самом деле, все чудеса Юго-Запада США расположены довольно компактно. Там речь идет о пространствах в сотни километров максимум. Но это по прямой, конечно.



Это вороны или вороны? Они сидели совершенно неподвижно, не обращая ни на кого внимания. Совсем близко к ним никто не подходил – уважали как хозяев этих мест. Снимок сделан примерно с двух-трех метров. Птичкам жарко.

И опять потянулись однотипные, но такие завораживающие виды.













Дело к закату. Сейчас надо будет залезть довольно высоко на площадку закатного обозрения и отщелкать последние кадры.



Крекс-фекс-пекс. Вон она, эта площадка.





Брайс-каньон - одно из самых необычных мест на Земле.

Следующая серия
Tags:

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.