pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Птичья гавань. Зимние виды

Оригинал взят у kun27guru в Птичья гавань. Зимние виды


Позади 90 дней «солнечной» зимы с мучительно коротким зимним днём. Световой день увеличился почти на два часа и продолжительность дня достигла 9 часов. 4 февраля восход солнца в Омске в 8:50. Заход солнца в 17:50. Истинный полдень наступит в 13:20. Начало сумерек в 8:15, а окончание в 18:25. Хороший день чтобы вернуться в вопросам инсоляции.

[Парк Птичья гавань]Напомню, что многоэтажная застройка образует в городе огромные затененные территории.
В сибирских и северных городах в кварталах многоэтажной застройки образуется микроклимат, разительно отличающийся от климата соседних территорий. Об этой экологической проблеме хорошо знают экологи, наверное, слышали архитекторы и этого в упор не видят строители.


Хотелось бы предметно ознакомиться с формулами расчета количества солнечной энергии поступающей на поверхность горизонтального квадратного метра, для определенного региона России (Омска) в зависимости от протяженности дня (высоты подъёма солнца). Прикинуть количество солнечной энергии, которую мог бы получать квадратный метр городской территории в течение года. Первый шаг был такой: заснял в полдень громадные тени в дни, когда наступил Зимний солнцеворот. На фото выше см. рассвет.


Второй шаг: вспомнить всё и посмотреть в сети. Понятно, что количество солнечного излучения, доходящего до поверхности Земли зависит от: широты места, времени года и дня, атмосферных и метеорологических явлений, последним следует пренебречь. Так в день зимнего солнце стояния солнце описало в небе самую маленькую дугу. Максимальная высота солнца над горизонтом была — 11,5°, продолжительность дня 7 часов 10 минут.


Но астрономических знаний для расчёта не хватает. Шаг третий: обращаюсь за помощью к читателям. Всех, кто разбирается в вопросах инсоляции, прошу написать.


Как рассчитать количество солнечного излучения, доходящего до поверхности Земли в любой день, в любом месте?


Иллюстрирую свой вопрос зимними видами парка Птичья гавань, выполненными в стилистике фотолюбительских изобразительных приёмов художественной фотографии.


В парке Птичья гавань есть накатанная лыжня и следы от скутеров-снегоходов


К Указателю расстояний ЗК55 непросто подобраться.


В большой тени смотровой башни.


Смотровая башня крупным планом.


Тень от столба Указателя в 5 раз длиннее высоты.


Зимняя картинка. Указатель расстояний ЗК55 и смотровая башня


Парк Птичья гавань. Фото сняты в день зимнего солнцеворота 2014.


Вид на смотровую башню сквозь парковую перголу.


Парк Птичья гавань. Зима. Сибирь.


Зима, дорожки для пешеходов под полуметровым слоем снега.


Парковый элемент - пергола, занесена снегом.


Парковая пергола в зимний полдень.


Закат в парке Птичья гавань
Tags: Зима, Омск
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author