pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Путешествие в постсоветскую Азию. Бишкек. Часть 1.

Оригинал взят у boris_mavlyutov в Путешествие в постсоветскую Азию. Бишкек. Часть 1.
Бишкек




 В 1825 году, по приказу кокандского Мадали-хана, в Чуйской долине  была основана крепость Пишпек. В ней собиралась дань с торговых караванов. В 1862 году крепость была взята русскими войсками и разрушена, а на её месте разместили казачий сторожевой отряд, вблизи которого стал собираться базар, а в дальнейшем выросло селение Пишпек, которое, в 1878 году, стало городом. В 1924 году в нём разместился административный центр Киргизии (с 1936 года Киргизская ССР). В 1926 году город получил имя М. В. Фрунзе, советского военачальника и государственного деятеля, родившегося здесь. В 1991 году он был переименован в Бишкек.
 Маршрутка из Алма-Аты, в которой я ехал, достигла границы с Кыргызстаном.  Вышедшие из неё пассажиры миновали КПП быстро, но водитель предупредил, что сама машина появится на киргизской стороне только через 1,5 часа.
 - Кто спешит, может уехать на такси...
 Рядом с границей скопились легковушки "бомбил". Один из них уже спешил ко мне:
 - Вам в Бишкек? - и не дожидаясь ответа, продолжил, - поехали!...
 Когда он озвучил стоимость проезда пришлось его немного остудить:
 - О!... Да я почти за такие деньги сюда из Алма-Аты приехал!...
 Водитель немного скинул. Получалось где-то 200 российских рублей. Меня сама торговля не интересовала, т.к. цена была невысока. Просто я понимал, что водитель всегда "заряжает" сначала, да и сложилось ощущение, что он, в любом случае, будет пытаться заработать на всём. Так и получилось. "Бомбила" по дороге взял ещё троих человек и сначала одного из них повёз на какую-то окраину. После этого наступила моя очередь покидать машину.
 - Это центральный автовокзал? - уточнил я, т.к. по поведению водителя было похоже, что он врёт.
 - Да-да...
 В принципе, мне было всё равно, где выходить, но нужно было понять, в каком месте я нахожусь, поэтому, собрав велосипед, я подошёл с картой к одному из прохожих. Мои подозрения оправдались, это был второй автовокзал города.
 Я ещё не забыл Бишкека образца 2007 года. За прошедшее время многие города бывшего СССР заметно изменились в лучшую сторону. Оглядевшись по сторонам, я понял, что пока не могу сказать этого же о Бишкеке.

Бишкек




Река Аламедин. Течёт она с гор, ледники которых, похоже, уже исчерпали свои лимиты.

Бишкек




  Достаточно быстро я попал на Чуйский проспект. Это было весьма кстати, т.к нужно было определиться с ночлегом, а оба хостела, на которые я рассчитывал, находились здесь. Улица выглядела неплохо (вообще и в сравнении с другими, находящимися рядом). Как всегда, посмотрим лучшее.

Бишкек




Бишкек




Остановился у скамейки, чтобы выпить чаю из термоса и поймал на себе брошенный мельком интересующийся взгляд мужчины средних лет. Самое время завести разговор:
 - Я турист из России. Приехал посмотреть столицу Кыргызстана...
 - Ясно. Откуда Вы?...
 - Из Петербурга... Как сейчас, в Бишкеке, спокойно?...
 - В каком смысле?...
 - Ну как же. Петербург - город трёх революций, а Бишкек пока только двух... Не собираетесь догнать и перегнать?...
 - Догоним... Скоро... - он улыбнулся, видимо, осознав, что есть показатели, по которым они не слишком сильно отстают от Петербурга, а в перспективе могут и выйти вперёд...

Бишкек




 Не знаю, будет ли в истории Бишкека ещё такой период, каковым был советский, но архитектура той поры во многом формирует его сегодняшний облик.

Бишкек




Бишкек




Бишкек




Бишкек




  Памятник борцам революции.

Бишкек




 А это, скорее всего, сами борцы, судя по присутствию в их группе человека европейской внешности в будёновке.

Бишкек




 Кто-то может усмехнуться при виде вооружённого всадника  на быке. Но в народных формированиях часто используют всё, что может сгодиться. У человека слева, вообще, на руке птица. Скорее всего, боевая... Получается, что на борьбу поднялись не только люди определённого сословия или положения, а сама Природа. Что, естественно, делает сопротивление бесполезным...

Бишкек




 Днём ранее я пытался и не смог постичь сокровенный смысл устройства Алма-Аты. В Бишкеке же мне сразу бросилась в глаза рациональность классической схемы города. Несколько главных улиц, находящихся примерно в географическом центре, удачно дополнены шикарной зелёной зоной, состоящей из нескольких парков и скверов. Там много цветов.

Бишкек




 Ч. Б. Базарбаев. Ведущий солист Киргизского театра оперы и балета, народный артист СССР, министр культуры Кыргызстана. Погиб в 2002 году в автокатастрофе.

Бишкек




 Здание Национального театра оперы и балета было построено в 1955 году.

Бишкек




 Чтобы правильно оценить его габариты нужно посмотреть на данное сооружение сбоку.

Бишкек




 Видно, что фасад здания пора подновить...

Бишкек




 Рядом с театром установлен памятник акыну Токтогулу Сатылганову.

Бишкек




 Известная киргизская балерина Бюбюсары Бейшеналиева.

Бишкек




Через дорогу находится Музей искусств. Который в прошлой жизни был Никольским собором.

Бишкек




 Недалеко от него памятник киргизскому писателю Аалы Токомбаеву. Похоже, что здесь помнят своих выдающихся земляков. Трудно сказать, относится ли это и к их произведениям...

Бишкек




  По парку прогуливались молодожёны. Видно, что не киргизы. Вообще, в Бишкеке европейские лица не редкость. Так же, как и надписи на русском языке. В сельской части страны, картина, наверняка, иная.

Бишкек

                        
                   Назад                                                                                                                      Вперёд


                                                  Перейти к другим рассказам




Tags: Киргизия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author