pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Кишинев: грустная столица еще более печального государства (Молдова)

Оригинал взят у puerrtto в Кишинев: грустная столица еще более печального государства (Молдова)
Кишинев это тот город, где на мой взгляд, мало достопримечательностей (тут не Рим и не Париж), но если вы приедете в молдавскую столицу в подходящее время года (летом) и окажетесь в интересной компании - вы полюбите Кишинев всем сердцем. Но я оказался тут в январе, когда было холодно, грязновато и уныло. Плюс, в силу известных причин Молдова, к сожалению, остается беднейшей страной Европы и особый прогресс пока не намечается. Да, многие мои близкие родственники и друзья родом из Кишинева и они помнят этот город другим: цветущим, радостным, активно строящимся. Но я всего лишь постараюсь быть объективным. Итак, Кишинев сегодня представляет собой столицу маленькой республики, на которую махнули рукой ее собственные граждане, массово собрав чемоданы и уехав жить и работать в Европу. Достаточно взглянуть на численность населения Молдовы, упавшее с 4,35 миллионов в 1989 году до 3,27 миллионов сегодня, страна потеряла более миллиона граждан, а это четверть всего населения. Эти люди попросту уехали за границу, не имея никаких перспектив на родине. И если этого мало, то из оставшихся трех миллионов - еще полмиллиона фактически не являются жителями Молдовы, поскольку живут в Приднестровье.

Что же представляет собой столица Молдовы сегодня? А вот и посмотрим -





Я прилетел сюда рейсом Air Moldova из Стамбула, об авиакомпании особо рассказать нечего: вылетели вовремя, кормили бутербродами (я их всяко не ем), приземлились мягко, самолеты далеко не новые но терпимые. Кишиневский аэропорт отремонтирован и теперь выглядит вполне достойно, паспортный контроль быстр и ненавязчив.



В аэропорту меня встречали друзья и еще до того, как я вселился в гостиницу, мы прокатились на главную площадь города, что напротив здания молдавского правительства. В последний раз я тут был года четыре назад -



Свидетели Иеговы угощают людей горячим чаем, молодцы -



Прямо перед Домом Правительства организован каток -



Молдавская Триумфальная арка -



Моя гостиница, называется "Космос", настоящий музей советской эпохи под открытым небом, я о ней написал отдельную статью, вам понравится Как выглядит классическая "советская" гостиница и почему они переживут нас с вами? Вот моя обитель на два дня в Кишиневе -



Она же в анфас и памятник Котовскому -



Напротив гостиницы возвышается здоровенный торговый центр "Атриум" -



Там же рядом, между ж.д вокзалом и моей гостиницей - главный комиссариат кишиневской полиции. Кстати, здесь вышел забавный казус на тему фотографирования. Сделав данный снимок, я уже собрался уходить, как вдруг один из полицейских на входе окликнул. Я не знаток румынского языка, но в его словах было что-то насчет "фото", типа нельзя фотографировать. Я с противоположной стороны улицы кричу "Извините, я не знал!". А он мне машет, мол, иди сюда. Ишь ты, прям сейчас побегу к нему через улицу, да еще и в неположенном для перехода месте. Если задавят его - найдут другого сторожа, а если задавят меня - обломается запланированное путешествие в Австралию. В ответ ему рукой машу и кричу, что сам иди сюда. А тот начинает злиться, что-то кричит на румынском и хочет чтобы я перешел к нему. А я ему в ответ кричу, что иди сюда сам. Вся эта фигня продолжается где-то минуту, после чего он опять что-то кричит и уходит назад в будку. Вот и пообщались (с).

Кстати, один в один ситуация случилась у меня летом в Улан-Удэ, когда стоя на разных сторонах оживленной улицы, я вел переговоры с милиционером, кричавшим, что нельзя фотографировать здание МВД Бурятии.



Вид на мою гостиницу от торгового центра "Атриум" -



К сожалению, некогда прекрасный город Кишинев, который называли едва ли не вторым Парижем, был очень сильно разрушен во время Великой отечественной войны. До 90% исторической застройки было уничтожено во время бомбардировок и штурма города в ходе Ясско-Кишиневской операции. Советская эпоха "добила" Кишинев, который не стали восстанавливать, а наоборот, снесли поврежденные здания и на их месте понастроили стандартную советскую безвкусицу -



Сегодня центр города выглядит более, чем уныло -



По ощущениям, обменные пункты валют, ломбарды и авиакассы - главный бизнес центра Кишинева. Сдал бабушкины ложечки в ломбард, обменял деньги на евро, купил билеты и улетел искать лучшей жизни в Италии и Греции.



Авиакассы на каждом шагу, но, повторюсь, львиная доля их клиентов это не туристы-пакетники, а люди с билетами в одну сторону -



В центре Кишинева вот уже много лет возвышается давно заброшенное монументальное здание гостиницы "Националь" -



Полагаю, что когда-то тут били фонтаны? Или здание было заброшено еще на стадии строительства?



Гостиница "Кишинэу", туда я чуть было не поселился, тоже дешево и сердито. Но у них интернет только на ресепшене -





Молдавские друзья рассказали, что по всему городу понаставили камеры, которые ловят особо лихих автомобилистов на скорость. Может быть и так, но что касается парковок - полный хаос, паркуются как хотят прямо на тротуарах. Причем так, достаточно грубо, сигналят бабулькам, мол, отвали старая с дороги, тут целый я еду на большом джипе -





Центр Кишинева, главная улица Стефана Великого (Штефан чел Маре) -



В подземных переходах бойкая торговля, напоминает российские города в эпоху начала девяностых -



Дом связи, до самого-самого центра остается метров восемьсот от силы -



Количество обменников зашкаливает, причем курс везде разный с массой скрытых хитростей для доверчивого обладателя валюты. Тут полный набор: скрытая комиссия, разные курсы на разные суммы (причем вы об этом узнаете уже после обмена), а то и вовсе могут обсчитать. Так что будьте внимательны и сразу в лоб спрашивайте "Сколько вы мне дадите лей за 50 евро?".



Центральный автовокзал и главный городской базар объединены -



О, маршрутка в Тирасполь, мне на подобной завтра ехать -



Обменники реально через каждые 50 метров -



Автовокзал выглядит так -




Большая часть транспорта отправляется по мере заполнения; рейсовые автобусы достаточно редки и сохранились преимущественно на международных направлениях.



Забавно, что в этой желтой гостинице рядом с базаром я жил в 2005 году -



Обменник, ломбард, снова обменник и снова ломбард -



Кстати, на фото обменника ниже заметили маленькую хитрость? Курс обмена не 19,74 за евро, а 19,074. Сходу это можно не заметить, на что и идет расчет.







Центр города буквально летом выложили красивой плиткой и она не пережила зиму. Коррупция во всей красе. Зачем делать работу качественно? Разумнее каждый год тянуть из бюджета средства на новую плитку. Не правда ли, до боли знакомо? Вспоминаются слова Михаила Жванецкого "Не воруйте с убытков, воруйте с прибылей".



Плитка свежая, но абсолютно разбитая по всему центру Кишинева -



Я уже говорил, что количество обменников и ломбардов зашкаливает? Они когда-то закончатся?





Слева по курсу два из немногих сохранившихся исторических зданий центра города -



А давайте начнем вешать менял валют, скупщиков золота и ломбардщиков? Надоели уже, лучше бы на этом месте открыли кафе, или даже салон сотовой связи -



Главная площадь и Дом Правительства -





Когда-то здесь проходили военные парады 9 мая и Первомайские демонстрации -



Целая улица цветочных магазинов -



Двести метров от главной площади -



Третье из редких старинных зданий Кишинева -













Друзья рассказывают, что святую воду нынче наливают на месте фонтана, в котором летом любили купаться детишки -



Богомолки яростно крестятся и наливают воду в бутылки, говорят, лечит от подагры -



Богомолки оставляют на блюдечке мелкую денежку, а странный мужик ходит и собирает деньги в мешок -



Здесь же предприимчивые бабули торгуют тарой для святой воды -



Городской парк -





Красивое и частично заброшенное здание -





Небольшое количество старых, довоенных зданий сохранились в южной части Кишинева, ближе к Армянскому кладбищу -



По большому счету, можно сказать, что Кишинев мы с вами уже посмотрели. Центр видели, застройку эпохи СССР видели. Теперь прогуляемся по старым улочкам в 15 минутах ходьбы от центра и все, город видели по большому счету.



Если посмотреть старые фотографии Кишинева, то можно увидеть, что раньше в этих местах стояли изящные особняки и натуральные дворцы местной знати. Сегодня не сохранилось ровным счетом ничего -



Это и есть "старый Кишинев" в том виде, в котором он сохранился -



Армянское кладбище интересно многочисленными старыми могилами и склепами -













Городская тюрьма Кишинева, историческое между прочим здание! По сей день используется в качестве тюрьмы -



Пишут, что внутри сохранились старые постройки с лепниной и колоритными сторожевыми башнями (помимо этих), но обьект закрыт для посещений, так что оценить не смогу -



Улица Измайловская, как ее называли в советскую эпоху, или Ismail, как она называется сейчас -



Что сказать в качестве резюме? Кишинев меня огорчил: печальная столица печальной страны, где не видно перспектив. Большинство тех, кто мог бы поменять Молдову к лучшему - покинули ее, уехав вкалывать на ниве итальянской и французской строительной индустрии. Зарплаты низкие, молодежи интереса мало. Отменили визы в Европу? Прекрасно, сейчас уехать стало еще проще. Думаю, что спасением для Молдовы будет только вступление в Евросоюз, жёсткая борьба с коррупцией и серьезные инвестиции, которые вслед за этим должны последовать.

А я тем временем иду на вокзал, сажусь в маршрутку и отбываю в Приднестровье, о чем есть отдельная статья Что представляет собой Приднестровье в 2015 году?



Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin


Tags: Молдова
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author