pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Сараево - город контрастов. Часть 2.

Оригинал взят у kromni в Сараево - город контрастов. Часть 2.
Продолжаем наш репортаж и города контрастов. Так получилось, что самое любопытное оказалось во второй части. Уверен, что вам будет интересно. Мы остановились на том, что вдали показался знаменитый Латинский мост, возле которого в 1914 году произошло убийство наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Итак, продолжаем.

2. Пока приближаемся к историческому месту, по пути продолжаем любоваться старой австрийской архитектурой.

3. Скромный, но обаятельный домик. Такой вполне мог бы стоять в Москве, где-нибудь на Бульварном кольце.

4. Два красавца, а между ними серость.

5. Ну вот и Латинский мост.

Здесь 28 июня 1914 года член революционной группы "Млада Босна" Гаврило Принцип застрелил австрийского эрц-герцога и его супругу. Это убийство послужило поводом для начала Первой мировой войны, перевернувшей весь мир с ног на голову. Кому оно было выгодно? Сербии? Нет. Скорее всего, Германии, которая считала это время удобным для начала войны. А если вспомним, кто обычно спонсировал в те годы революционные группы, в том числе и в России, сомнения отпадают. Это какой-то невероятный абсурд - убивать политического деятеля. Это не изменит ход истории в лучшую сторону. Никогда. На его место придет другой, который непременно начнет мстить. Так было и в тот раз. Глупая молодежь, увлеченная утопическими идеалами, была готова на преступления. Очень жаль, что многим не хватает ума для анализа... Но мы отвлеклись.

6. Кортеж ехал по набережной, а убийца прятался в переулке. Вот на этом месте он и стоял.

7. Кортеж эрцгерцога ехал отсюда. Видимо, тогда движение здесь не было односторонним.

8. Когда автомобиль показался из-за угла, Принцип открыл огонь. Выстрелы оказались смертельными. Случилось это на мостовой, перед тем местом, где стоит группа китайцев.

Вот такое печальное событие, послужившее поводом для войны, которую не сумели пережить три империи. Турки не в счет, сними отдельная история, выходящая за рамки нашего рассказа о Сараево.

9. Продолжаем нашу прогулку. Сворачиваем с набережной и углубляемся внутрь центральных кварталов.

10. И тут дежавю. Как будто ты попал в Турцию.

11. Я так и не понял, она побирается или просто стоит? Взгляд нездоровый.

12. Настоящая Турция. Словил неприятный флешбэк. Какие-то лавочки с товарами, вываленными на улицу, кафешки, где не подают пиво и другие напитки, минареты...

13. Опять турецкая часовая башня, каких много на Балканах. На этот раз аккуратно сложена. Первый раз вижу такую.

14. Буквально несколько шагов в сторону и мы в Европе.

15. Католический собор.

16. А это уже чисто боснийский пейзаж. Эхо войны.

17. И тут вполне себе Европа, правда, немного неухоженная.

18. В Сараево полезно задирать голову. Иногда встречается  красота, к сожалению, чаще всего сильно запущенная, как и в этом случае.

19. Согласитесь, что это превосходная реклама. Все ведущие рекламные агентства, берущие несусветные деньги за свою "креатуру" просто обманщики по сравнению вот с этим восхитительным в своей простоте рекламным объявлением: "Углеша Цуцич продает чистый домашний самогон собственного производства" Шик! Блеск! Красота! Даже никаких контактов нет. Видимо, господин Цуцич широко известен в Сараево. Все знают, где его найти!

20. А вот и редкая в Сараево православная церковь. Как в Константинополе. Очень скромная. За забором. Не хватает колючей проволоки сверху забора для полной аналогии с Турцией. Напомню, в оккупированном турками Константинополе православные храмы представляют собой настоящие крепости. Варварское окружение обязывает.
На колокольне следы автоматной очереди.

21. Идем назад, в сторону от центра, где мы оставили машину. И тут попадаем в трущобы.

22. Неужели тут кто-то живет? И это не Африка!

23. Вот такой пейзаж тоже не украшает город.

24. Еще контрасты. Внимательно смотрим на вывеску на верху небоскреба.

25. И еще контрасты. Дом весь испещрен пулевыми отверстиями. Представляю, каково было жильцам в момент обстрелов, если они, конечно, там были тогда.

26. Еще немного и тут попадаем в совершенно милое местечко. Уютная тенистая набережная.

27. На другом берегу какой-то элитный в прошлом жилой комплекс. Чем-то похоже на дома советской номенклатуры в Москве. Тоже весь в пулевых отверстиях. 20 лет прошло со времен боевых действий.

28. Тем не менее, очень симпатичный район. Если бы я жил в Сараево, я бы хотел жить в этом районе.

На сегодня все. Согласитесь, что это самый, что ни на есть город контрастов!
О Сараево будет еще несколько коротких постов. Не переключайтесь!

Фотографии 10 октября 2014 года.

Tags: Босния и Герцеговина
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author