pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Gilroy

Оригинал взят у martishka в Gilroy
Есть в Северной Калифорнии город, который вызывает смешанные чувства у нашей семьи. Название города - Гилрой (Gilroy) мне почему-то так нравится своей благозвучностью, и расположен он по пути на юг, и проезжали мы мимо него множество раз да все думали, непременно заедем, - мы ведь любители разведать что-то новое, и белых пятен на карте для однодневных поездок практически не осталось.
Но вот однажды мы таки в него заехали... и остались несколько расстроены. Может быть, так совпало - осенний сезон, ноябрьская погода, выходной день, вечернее время и пустые улицы - но будем откровенны: на фоне множества прекрасных маленьких уютных поселков, которые мы посетили в округе, сегодня город Гилрой выглядит не самым вдохновляющим образом.
Но пожалуй, мы все-таки не жалеем, что заглянули в Гилрой, - ведь история у него интересная, и громкое имя - "Чесночная столица мира" :-)


Первыми жителями этой местности были индейцы Олони (Ohlone), жившие охотой и собирательством до прибытия испанских миссионеров. С этого факта можно начинать рассказ о многих городах в Калифорнии. Потом был период испанской колонизации, мексиканские ранчо, скотоводство, строительство железной дороги, золотая лихорадка... Ну вы все знаете, время не стоит на месте.
Gilroy

Но, собственно, о городе Гилрое.
В 1814 году приехал сюда из Шотландии некий Джон Кэмерон, назвался девичьей фамилией матери - Гилрой, и был крещен в миссии в Кармеле, приняв имя Хуан Баутиста Гилрой. Из его 17 детей выжило 9, и я так понимаю, что их Ранчо Сан-Исидро стало основой сначала Pleasant Valley, а потом - будущего города Гилрой (с 1870).
Gilroy

Его населили сначала переселенцы, выжившие в группе Доннера, потом пионеры золотой лихорадки. Американцы, англичане, ирланды, немцы смешались с испанцами и мексиканцами, создав интересный коктейль для будущих поколений.
Gilroy

Gilroy

Железная дорога была построена в Гилрое в 1865.
Gilroy

В том же году были открыты Горячие источники Гилроя (The Gilroy Hot Springs), ставшие одним из ведущих курортов на западном побережье. Здесь плавали, принимали минеральные и грязевые ванны, делали массажи, устраивали рыбалку и охоту.
(с)

(с)

В начале 20 века в Гилрое было построено несколько современных общественных зданий, сохранившихся до сегодняшнего дня. Например, первое здание публичной библиотеки Гилроя было открыто в 1910 году, сейчас здесь находится Исторический музей города.
(с)

В 1906 году построено здание "Старой мэрии" (Old City Hall), пережившее два крупных землетрясения, многочисленные наводнения, но по-прежнему сохранившее достойный внешний вид.
Gilroy



Отель Milias построен в 1922 году, сейчас здесь расположены жилые квартиры (Milias Apartments).
Gilroy

Bertolone building - тоже жилой дом.
Gilroy

И наконец интересная история о происхождении неофициальных имен Гилроя.
Gilroy

В 1870 Гилрой стал известен как "Табачная столица США", так как тут была построена самая большая в мире фабрика по производству сигар. Только представьте, более 1 млн. сигар каждый месяц.
Через 10 лет с приездом в регион швейцарцев тут возобладало молочное и сыродельное производство, что принесло Гилрою название "Молочной столицы США".
Еще через 10 лет французы привезли сюда чернослив, а вместе с ним стали выращивать яблоки, абрикосы, вишни, персики, груши, сливы, и до 1920-30х Гилрой был "Столицей Чернослива".

И вот с приходом японских фермеров в Гилрое стали выращивать чеснок. С 1979 года здесь проводят Чесночный фестиваль, на который ежегодно приезжает 130 тысяч человек. Так что теперь Гилрой именуется "Чесночной столицей мира", чего уж мелочиться.
Gilroy

Даже проезжая мимо Гилроя, аромат чеснока ощутить довольно легко. А на фестивале, говорят, можно попробовать сотни блюд с чесноком, даже чесночное мороженое.
Gilroy

К сожалению, на веселом фестивале мы еще не побывали, а посещение нами Гилроя вышло несколько удручающим. Улицы даунтауна пустовали, двери магазинов были закрыты решетками (что не так уж распространено в нашем регионе), и ветер гонял листья по некогда шумным и ярким городским улицам.
(с)

Мои фото от 23 ноября 2013 г. Гилрой готовился к Рождеству. Надеюсь, что в праздники настроение в городе повеселее. Хочется, чтобы город привлекал приезжих не только своими большими аутлетами (магазины с дисконтными ценами).
Gilroy

Все, что я пишу о США, можно посмотреть тут:
USA

Tags: США
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author