pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

ЧЕЛОВЕК С ТОГО КРАЯ

Оригинал взят у suzemka в ЧЕЛОВЕК С ТОГО КРАЯ



Волк вышел на дорогу и огляделся. По большому счёту, в Выгоничском районе оглядываться не на что — это вам не Барселона и не Диснейленд. А всё, что предстало взору волка — дорога, автобусная остановка и тётка на остановке. Даже зайцы куда-то подевались. Во всяком случае, на остановке ни одного зайца не сидело, что странно.

И тогда волк пошёл к тётке, как бы сказали писатели XIX века, «ища её сожрать». Надобно сказать, что некоторые волки недооценивают некоторых тёток. Особенно у нас в брянских лесах.

Тётка точно знала, что брянский волк ей не товарищ. Даже большинство мужиков Выгоничского района ей были не товарищи, так что с волком она поступила сообразно собственным не очень развитым представлениям о гуманизме.









Сейчас многие галдят о том, что мы потеряли связь с природой и выпали из нормального биоценоза. Выгоничская тётка явно связи с природой не теряла никогда, а в биоценоз была встроена намертво.

Когда волк подошёл к ней и разинул пасть, размышляя за что б её получше укусить, тётка с проворством стоматолога нагло сунула руку ему в пасть и крепко сжала волка за язык.

Волк офигел. Такого он бы не мог бы ожидать и от депутата Яровой, даже доведись ему разбираться в парламентской системе. Но малокультурный волк не разбирался не только в политике, но и в выгоничских тётках.

Пока не пришёл автобус, тётка терпеливо держала волка, а волк терпеливо размышлял о неожиданностях, с которыми может столкнуться каждый охотник. В подошедший автобус их не пустили, аргументируя тем, что если каждый повадится лезть в общественный транспорт со своей скотиной, то это будет не общественный транспорт, а черт-те что.







Ругаясь и поминутно пеняя волку на то, что теперь приходится идти пешком, тётка повела его к ближайшей деревне, продолжая крепко держать за язык.

Волк, естественно, ни слова на это не сказал, потому, что был не в состоянии, а покорно пошёл в деревню. И даже нельзя сказать, что никто его за язык не тянул. Именно что тянули.

Мужики в деревне быстро объяснили волку, что в сложившихся переговорных условиях шкуру ему придётся отдавать по-любому. Именно тут волк осознал, что язык его — враг его, но было поздно.

А тётка потрясла затёкшей рукой и, ругаясь, отправилась ждать очередного автобуса, дав мужикам слово в следующий раз никаких волков в деревню не приводить, а бить им морду прямо на месте.







...Эту историю рассказал мне вчера Игорь Шпиленок (shpilenok), на лекцию которого я сходил в Дом Гоголя на Никитском. Игорь — земляк. Мой Хутор стоит на этом берегу Неруссы, а его — на том.

От меня до западной границы России всего пять километров, а от него до восточной — фиг сосчитаешь сколько. Поэтому я, подобно загнанному в тесную хатку бобру, тихо грызу что попадётся в строго отведенной мне зоне, а Шпиленок вообще ни в чём себя не ограничивает.

Через пару недель он снова уезжает на Камчатку (с его стороны Неруссы это легко) и собирается просидеть там до ноября один среди медведей на мысе Лопатка.

Я вот медведей боюсь больше, чем акул. К тому же я к ним не лезу. А он к своим медведям лезет. И мне известно, что однажды, увидев вышедшего из тайги Шпиленка, задумавшийся о чём-то медведь от неожиданности описался. При виде меня никакая акула не описается (скорее наоборот), а если вдруг даже такое и случится, то вряд ли в океане это можно будет заметить.


Ветра на мысе Лопатка сродни ветрам мыса Горн. Только Горн мы прошли за несколько часов, а Игорь на Лопатке собирается, прости господи, высиживать своих медведей несколько месяцев. Даже не знаю, что на это и сказать. Завидовать боюсь. Могу только гордиться знакомством.






Усевшись перед лекцией на жердочку, мы тут же начали выяснять, на каком берегу Неруссы нечистая сила крепче. Обнаружилось, что по ведьмам у нас паритет, а по водяным и кикиморам их край нам сто очков вперёд даёт. Наш Хутор может лешими взять, но тут общая перепись нужна, так что пока из-за дел отложили.

И пришла в голову одна мысль. Вот если б был жив Артюхов, да еще б кто-нибудь (ну, хотя бы, та же Ванькина баба) умел бы сочинять рассказы, то можно было б ставить вопрос о существовании в нашем районе загадочного писательского кластера и вообще о том, каких замечательных людей способна рожать наша лесная земля. Отсюда недалеко и до такой организации, как районный pen-club.

Но по факту получается, что пока земля рожает лишь баб, способных таскать за язык волков. А из писателей получился только Игорь. Я не счёт. У него книжки есть, а у меня нету. Я примазываюсь к славе земляка и вынужден признать, что тот берег Неруссы в культурном  плане сильней нашего. Да и судя по книжкам Шпиленка, в их лесу уже есть Пень-Клуб, а в нашем пока нету.


Игорь - человек не просто с того края Неруссы. Он вообще с того края моего сознания. Жить так, как живёт он я не в состоянии, но не преклоняться перед ним и тем, что он делает, я не могу. Поэтому, всё, что мне остаётся — пожелать ему удачи в очередном путешествии и ждать его возвращения на родную речку.






После лекции мне всю ночь снились акулы, медведи, скаты и росомахи, а с утра произошло вот что. Вылез это я из норы и увидел солнце. А тени своей не заметил (чё-то я, по-моему, вообще перестал её отбрасывать последнее время). И вот не помню, к чему это, но ощущение такое, что зима не будет долгой. И что весна не за горами


Так что всех с Днём Сурка!

Ваш Фил.




photo © Igor Shpilenok
http://shpilenok.ru








Tags: Путешествие
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author