pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Церковь Святой Троицы Живоначальной в Гора-Валдае

Оригинал взят у xotaka в Церковь Святой Троицы Живоначальной в Гора-Валдае
Прошедшим летом, катаясь на велосипедах по Ленинградской области, зарулили мы с Людой tvoja_lubov в деревушку со странным, на мой первый взгляд, названием "Гора Валдай". Деревня эта расположена на берегу большого и красивого озера с говорящим названием Горовалдайское. Было очень жарко и солнечно, мы фототграфировали цветы возле озера и не подозревали, что деревушка напротив имеет богатую историю, уходящую корнями вглубь веков, в далеко допетровские времена. Не знали мы так же и о том, что в этом поселении, производящим, на первый взгляд, впечатление военного городка времён позднего СССР, находится церковь Святой Троицы - пусть не самая старинная, зато мало кому известная и в немалой степени труднодоступная: не слышал я ни об одной из экскурсионных троп, которые пролегали бы через эту местность...

Итак, немного букв и картинок одного жаркого июльского денька в глубинах Ленинградской области...

Побросав велики, занялись мы ланчем да фотографированием цветочков и живности над ними летающей, а так же озера:



...и мшистых корней прибрежных дерев:



Берега Горовалдайского озера:



Рыбаки ловят рыбу. В озере водятся окуни и плотва, уклейка, ёрш и даже щука!





Цветочки и насекомые:







Некоторые букашки нагло садились на наши фотоаппараты:



В самой деревне если и есть на что посмотреть, то сразу извинюсь - не видели или проглядели. Проехав по деревне насквозь, напрямки к церкви и осмотрев её со всех сторон, направились мы дальше по трассе, к электричке.

Так что без картинок, но немного букв о Гора Валдае:

Гора Валдай - деревня в составе Лебяженского городского поселения Ломоносовского района Ленинградской области.В  переводе с финского означает "волость, расположенная на возвышенности". Входит в 30-километровую зону Ленинградской атомной станции.
Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Варьевалда над озером Варьевалдом…у моря в Каргальском погосте Копорского уезда.
Затем, как деревня Hariawaldha by в Каргальском погосте (восточной половине) в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618—1623 годов.

На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, на восточном берегу озера швед. Hariuvala, упомянута деревня швед. Hariuvala и мыза швед. Clurola.
После победы в Северной войне (1700—1721 гг.) Пётр I значительную часть Копорского уезда Ингерманландии пожаловал своему ближайшему сподвижнику Александру Даниловичу Меншикову.

Территория мызы Каравалдайской, как она тогда называлась, была разделена на две части, граница прошла посередине Каравалдайского (ныне Горавалдайского) озера. Его западная половина и деревня Горы-Валдай, стоявшая на северном берегу, были пожалованы генерал-майору С. А. Шепелёву, брату обер-гофмаршала императорского дворца, а деревня стала называться Шепелёво. Восточная часть озера и деревни Горы-Валдай (Агвалы), Пулково (Булколова) и Чёрная Лахта, достались А. Г. Разумовскому.

На карте Санкт-Петербургской губернии 1792 года А. М. Вильбрехта, обозначена как Агвола, а как Кароволдай обозначено современное Шепелёво.
В 1822 году имением стал владеть действительный статский советник Д. Н. Добржанский. Он создал на восточном берегу озера небольшую усадьбу — Алютино.
В конце XIX века Алютино приобрёл купец И. А. Воронин.
В XIX веке деревня административно относилась к Ковашевской волости 2-го стана Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии, в начале XX века — 3-го стана.
По данным «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии» за 1905 год, мызы Гора Валдай, Минолово и Шишкино, общей площадью 2482 десятины принадлежали генерал-майору Раевскому.
По данным 1933 года деревня называлась Гора Валдай и входила в состав Шепелевского сельсовета Ораниенбаумского района.

До распада СССР в деревне располагался военный городок, который принадлежал тылу авиации Балтийского флота. Городок имел статус закрытого военного объекта. Он был расположен в 10 км северо-восточнее города Сосновый Бор. Находился на южном берегу Финского залива, у Горавалдайского озера.
В 1997 году в деревне проживали 478 человек, в 2007 году — 437

(оригинальный текст в Вики)
И немного про Церковь Святой Троицы Живоначальной:



Церковь Святой Троицы Живоначальной — православный храм в деревне Гора-Валдай, Ленинградская область. Построена в 1899 году по проекту Василия Косякова, освящена Иоанном Кронштадтским. Первый настоятель - о. Михаил, впоследствии канонизированный как священномученик Маврикий.
В 1898 году на средства Воронина на Гора-Валдае была заложена церковь Святой Троицы. В 1903 году её строительство было окончено. Проект выполнял петербургский архитектор В. А. Косяков. До того ближайший храм находился в Ковашах — в 9 километров. Свято-Троицкая церковь рассчитана на 600 человек, чтобы ею могли воспользоваться сразу все крестьяне из окрестностей.

В 1920-е годы на Гора-Валдай пришли военные и священника выгнали.
А потом устроили военный городок, оцепив его колючей проволокой. Постепенно храм пришёл в запустение.
В советское время в церкви располагался сначала клуб, потом склад, поэтому она не была разрушена.
В 1997 году в церкви снова начались богослужения, а сейчас приход составляют в основном жители располагающегося рядом города Сосновый Бор.

(в Вики буквально пара слов о церкви)

Сейчас церковь продолжает восстанавливаться и функционирует.
Мы с Людой попали сюда как раз в день освящения местным батюшкой автомобилей верующих. Не знаю, характерно ли для православной традиции освящение велосипедов, на которых мы добрались до этого места, а спросить мы как-то постеснялись.
Кроме того, учитывая активную неприязнь православных верующих и священнослужителей к фотоаппаратуре и людям с камерами в руках, решили мы ретироваться восвоясь по-добру по-здорову, дабы не нарушать таинства освящения автомобилей.









А потом мы долго ехали по трассе, потом добрались до электрички и поехали домой. Смотрю сейчас в окно на зимнюю серость, лёд и холод и думаю: а какой ведь хороший был день! Скорее бы лето!


Tags: Россия, Храмы
Subscribe
promo pilip_pilipich октябрь 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author