pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Мадагаскарская слепая змея

Оригинал взят у adderley в Мадагаскарская слепая змея
 photo DSC_0082_zpsswyw0s9k.jpg

Мадагаскарская слепая змея - Typhlops madagascariensis. Редчайший вид, эндемик Острова.

Слепуны, или слепозмейки, - небольшие животные, длинной 10-80 см, имеющие тонкое червеобразное тело. Многие черты строения связанны с обитанием их в почве. Так, глаза слепунов сильно редуцированы и обычно лишь едва просвечивают, покрытые глазным щитком. Все тело покрыто одинаковыми мелкими чешуйками, а хвост очень короток и снабжен небольшим концевым шипиком, на который животное опирается при движении в почве. Голова покрыта спереди крупными щитками, кости черепа плотно соединены друг с другом, и на верхнечелюстной кости имеются направленные назад зубы. На нижней челюсти, как правило, зубов нет.

Была поймана сегодня в количестве 3 особей во время проведения строительных работ на дворе.

Ученые ПИШУТ, что до этого Typhlops madagascariensis встречали лишь на островке Нуси Бе, а за его пределами нет. И вот теперь у меня в доме проживает целых 3 (три) змеюки! Надеюсь, что мое скромное научное открытие давайте нобелевскую премию поможет изучению фауны Мадагаскара.


2. Работами, как всегда руководит Иван Ильич.
 photo DSC_0105_zpsdoimieet.jpg

3. Одна из змей была малоподвижна. Я подумал, что мы ее задели при работах, но оказалось нет - она просто только что сожрала червяка и еле двигается. Когда я начал ее фотографировать, змея решила свалить: отрыгнула червя и прибавила скорости. Вот он рядышком лежит.
 photo DSC_0066_zpsks6gz5jv.jpg

4. А вот и змеючья задница, на которой имеется шип.
 photo DSC_0083_zpsrfhyjh8s.jpg



Tags: Пресмыкающиеся
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author