pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Открытый Кавказ. Дайджест #1: Кезеной-Ам, Маготе, Эги-Чож, Гаппи, Някист, Кост и другие места

Оригинал взят у timag82 в Открытый Кавказ. Дайджест #1: Кезеной-Ам, Маготе, Эги-Чож, Гаппи, Някист, Кост и другие места
Друзья, как известно, сейчас мы с Абдуллахом Берсаевым bersaev делаем фотопроект "Открытый Кавказ" openkavkaz.com, который будет рассказывать о достопримечательностях горной части юга России, с упором на малоизученные и труднодоступные, в этом году - из Чечни и Ингушетии. О проекте я уже рассказывал месяц назад, а для тех, кто впервые слышит о нём, скажу, что мы выкладываем фото (вплоть до качества 1920x1280px), видео (вплоть до качества 2704x1440px), виртуальные 360° панорамы (размером более 110 мегапикселей каждая), публикуем подробные описания (вплоть до отдельных зданий и их геометрии), приводим фольклорные и научные материалы (некоторые впервые были опубликованы в Рунете), и даем описание для самостоятельных туристов как добраться (вплоть до GPS-треков). За месяц на нашем сайте появилось 10 статей, 33 панорамы и почти 500 фото, многие из которых показываются впервые. Изюминка сайта - виртуальные 360° панорамы, публикуются только на openkavkaz.com. Предлагаю небольшой фотодайжест:





Чечня. Высокогорное озеро Кезеной-Ам | 28 фото, 1 панорама


Высокогорное озеро Кезеной-Ам, которое часто называют "Жемчужиной Чечни" — самое большое озеро Северного Кавказа, и одна из главных достопримечательностей региона. Благодаря уникально чистой воде, цвет озера изменяется от темно-синего до небесно-голубого, и ежедневно привлекает десятки туристов.







Читать подробнее: http://openkavkaz.com/che/kezenoy-am/


Ингушетия. Башенный комплекс Гаппи и храм Гурмте | 75 фото, 7 панорам


Гаппи — башенный поселок замкового типа, датированный XVI веком, расположен недалеко от Грузии. От пятиэтажной боевой башни раскрывается изумительная панорама на окрестности, гору Цей-Лоам, реку Ассу, а в полуторах километрах на вершине лесистой горы расположен хорошо сохранившийся храм-святилище Гурмте.







Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/gappi/


Ингушетия. Ляжгинский водопад | 43 фото, 5 панорам


Крупнейший водопад в горной Ингушетии, доступный для посещения круглогодично. Расположен в живописном Ляжгинском ущелье, вдоль лесистых склонов которого создана пешеходная экотропа, ставшая популярной экскурсией как среди отдыхающих на курорте - оздоровительном комплексе "Армхи", так и среди местных жителей.







Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/fall-lyazhgi/


Ингушетия. Фуртоугский водопад | 21 фото, 3 панорамы


Фуртоугский водопад - второй по величине в горной Ингушетии, но первый по степени доступности. Расположен в самом начале Джейрахского ущелья, на склоне Столовой горы, в километре от села Фуртоуг. Подземные ручьи и талые воды, падая с высоты 12 метров, создают красивое зрелище, привлекающее туристов.





Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/fall-furtoug/


Ингушетия. Башенный комплекс Гадаборш | 40 фото, 4 панорамы


Гадаборш - башенный поселок позднего средневековья, расположен на живописной поляне в чаще леса, в километре от автомобильной дороги, проходящей у поселка Оздик. Гадаборш состоит из сохранившейcя боевой башни и шести жилых. Рядом, на вершине холма, остатки храма-святилища Дзорах-Дяла. Отсюда раскрываются великолепные виды на Цорей-Ламский горный перевал.



Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/gadaborsh/


Ингушетия. Башенный комплекс Някист | 46 фото, 3 панорамы


Някист — крупный башенный поселок замкового типа, датированный XVI веком, расположен недалеко от Грузии, в полутора часах пешком от поселка Тумги. Сейчас тут сохранились полуразрушенные две боевые и 11 жилых башен, объединенных двумя каменными оборонительными стенами. Някист входит в пятерку самых южных поселков Горной Ингушетии (южнее его Нелх, Биср, Ляжг и Коки).













Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/nyakist/


Ингушетия. Башенный комплекс Кост | 62 фото, 4 панорамы


Кост — башенный поселок на живописном отроге горы Гайкомд (Цей-Лоам), который отделяет Галгаевское ущелье от ущелья Мужиг. Сегодня в нем сохраняются развалины боевой и шести жилых башен с различными пристройками периода позднего средневековья. Особый интерес вызывает хорошо сохранившаяся склеповая гробница общей высотой более 4 метров с покрытием из 16 сланцевых плит.









Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/kost/


Ингушетия. Башенный комплекс Маготе и храм Маго-Ерды | 72 фото HD, 4 панорамы


Маготе — заброшенный башенный поселок на лесистой остроконечной горной вершине близ Салги, состоящий из боевой башни, восьми жилых, двух святилищ XIII века, и более сотни склеповых усыпальниц. По преданиям, поселок построен легендарным мудрецом Маго, который стал прародителем трех крупных ингушских родов: Тумгоевых, Оздоевых и Салгиевых.



















Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/magote/


Ингушетия. Башенная крепость Эги-Чож | 43 фото HD, 2 панорамы


Эги-Чож - труднодоступная башенная крепость в предгорьях на реке Фортанга, состоящая из мощных фортификационных сооружений: заградительной стены, перекрывающей ущелье, и пяти замковых комплексов жилых и боевых башен X-XVI веков. Мы стали первыми, кто сделал виртуальные панорамы из этого малопосещаемого, но очень интересного места, которое в литературе часто упоминается как "Дзурдзукские ворота".









Читать подробнее: http://openkavkaz.com/ing/egi-chozh/


Ассинское ущелье, Ингушетия. 20 км за 7 минут (1440p) | 1 видео


Полное видео из ущелья, соединяющее равнинную часть Ингушетии с горами. Протяженность 20 км. 2 башенных комплекса. 4 водопада. 1 пещера.
Мы здесь побывали в рамках подготовительных съемок, полное описание будет летом 2015-го.




Фотограф Абдуллах Берсаев | 67 фото


Автор проекта "Открытый Кавказ" Абдуллах Берсаев - один из самых известных пейзажных фотографов Чеченской республики. Его работы можно увидеть в путеводителях, печатных журналах, многочисленных сувенирах, продающихся на Кавказе, на сайтах местных и федеральных СМИ. Интервью и фотографии, запечатлевшие процесс работы мастера.



Читать подробнее: http://openkavkaz.com/people/abdullah-bersaev/



Подписывайтесь на наш фотопроект openkavkaz.com в социальных сетях, в новом месяце мы опубликуем уникальные фотографии с зимней экспедиции к Галанчожскому озеру, которое расположено в безлюдном труднодоступном районе Чеченской Республики, и много новых материалов.

Facebook: https://www.facebook.com/openkavkaz
ВКонтакт: https://vk.com/openkavkaz
Инстаграмм: http://instagram.com/openkavkaz:
Твиттер https://twitter.com/openkavkaz
Youtube: http://www.youtube.com/openkavkaz
RSS: http://openkavkaz.com/rss

Tags: Кавказ
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author