pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Гиены Харэра

Оригинал взят у shandi1 в Гиены Харэра
DSC_4880.jpg


Если верить жителям Харэра, крупного города на востоке Эфиопии, все хорошее в нем появилось в XI веке - и множество мечетей, из-за которых Харэр якобы является четвертым по священности городом для мусульман, и гробницы святых, и соглашение с гиенами. Да-да, ушлые харэрские торговцы смогли договориться даже с пятнистыми хищниками, которым вряд ли светят призы на конкурсах красоты. С тех пор гиены по ночам приходят к городским стенам и получают обильную дань - куски свежего мяса. За это они ведут себя культурно, а одна особо музыкальная зверюга даже подпевала русским песням, которые мы затянули у себя в номере. Или она просто хохотала над нашим исполнением - понять было сложно.


DSC_4735.jpg


Этот веселый человек - бизнесмен, а по совместительству - кормилец гиен. В туристический сезон это приносит ему немалые барыши - весельчак собирает оброк со зрителей, позволяя взамен фотографировать хищников и общаться с ними. Даже когда туристов нет, кормить гиен все равно надо - во-первых, это традиция. А во-вторых, иначе они обидятся и уйдут навсегда, лишив горожан не только своего покровительства, но и надежного источника дохода.


DSC_4767.jpg


Харэрцы рассказывают, что раз в году хищников ждет особое угощение. Тогда в город якобы приходит Белая гиена, повелительница всех гиен. Если она примет подношения от людей, все в городе будет хорошо, если нет - Харэр вскоре ожидают крупные неприятности. А поскольку я посетил город в обычную рядовую ночь, вместо королевы появились обычные зверюги. Произошло это довольно буднично - едва стемнело, на пустыре возле рынка молчаливо возникло сперва одно животное, которое в полутьме можно было принять за крупную собаку, затем несколько его друзей или подружек - пол гиены установить непросто. Если, конечно, ты - человек, а не другая гиена. Животные вели себя спокойно и вежливо, к людям не приставали, а бродячие собаки и сами, едва завидев их, дали деру.
Полюбуйтесь, ну что за милое создание!


DSC_4794.jpg


Кормилец гиен явился где-то через полчаса. Что он только ни вытворял!


DSC_4833.jpg


И заставлял голодных гиен становиться лапами на туристов.


DSC_4829.jpg


И подавал им мясо на палочке, которую держал во рту. А порой даже позволял им наваливаться на себя всей тушей.


DSC_4845.jpg


Иногда он и вовсе шутки ради швырял мясо рядом с толпой, и гиены подбирали его, едва не касаясь зевак. Помощник приносил ему все новые корзинки с угощением.
Наконец, гиены наелись и блаженно растянулись прямо на пустыре. Здесь они будут дремать сколько им вздумается, но до рассвета зверюги обязательно проснутся и уйдут в саванну.

Tags: Африка
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author