pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

ХЕЛЬСИНКИ - церковь Темппелиаукио ("церковь в скале").

Оригинал взят у tomkad в ХЕЛЬСИНКИ - церковь Темппелиаукио ("церковь в скале").
Недалеко от здания парламента в Хельсинки, среди обычных жилых домов, расположилась очень необычная  достопримечательность - здание лютеранской церкви, которое прозвали "церковь в скале" непосредственно из-за её генезиса.  Архитекторы предложили просто взорвать часть гранитной скалы, которая выходила на дневную поверхность и накрыть получившееся пространство большим круглым куполом, что с успехом и было исполнено в 1969 году.  Получившийся бункер может похвастаться отменной акустикой, так как его стенами являются стены естественного породного массива, а под сводом купола огромной спиралью по кругу намотана медная проволока.  Так что сегодня церковь - не только церковь, а еще и концертный зал. В 2006-м году здесь, например, прошла первая в Финляндии "металлическая месса", когда церковные песни исполнялись под аккомпонемент тяжелого рока.

1

Церковь Темппелиаукио очень популярна у туристов - ежегодно её посещает более полумиллиона человек.  Под катом можно посмотреть фотографии интерьеров церкви, а также почитать немного истории удивительного храма.


Внешне здание напоминает скорее какой-то бункер, но никак не церковь :) Одно из "народных названий" храма Piruntorjuntabunkkeri переводится как "бункер антидъявольской защиты" :)

2

В 1930-х годах на этом месте уже планировали построить церковь, однако начавшаяся Вторая мировая война, отложила планы финских архитекторов в долгий ящик.  Вернулись к ним лишь в 60-е годы. Выиграл проект братьев Тимо и Туомо Суомалайнен, согласно которому строительство церкви было минимально затратным.

3

Заложили взрывчатки да побольше, рванули, а образовавшуюся после взрыва воронку накрыли большим медным куполом - вот и всё строительство :)  Получившийся при этом визуальный эффект превзошел все ожидания: внешне церковь получилась очень приземистой и внешне похожей на тарелку НЛО, а вот внутри оптический обман создаёт иллюзию, что вы находитесь в высоченном здании.

tserkov-v-skale-v-helsinki

4

Розовый гранит, выходящий на дневную поверхность в этом месте стал основой для размещения необычного инженерного сооружения.

5

Внутренней отделкой стен никто считай и не занимался - это просто естественные гранитные стены.

6

В церкви нету колоколов (обходятся записью звона из динамиков) но есть орган, имеющий 4 мануала, 54 регистра и 3001 трубу.

7

11

8

"Церковь в скале" славится своей неповторимой акустикой. Сам знаменитый музыкант Мстислав Ростропович считал, что здесь самая лучшая акустика в мире.

9

10

вместо свечных люстр выступают металлические уголки, вмонтированные  в стены храма - на них можно поставить свечки.

12

Одна из главных фишек церкви - медная проволока намотанная по спирали под сводом купола.

13




Tags: Финляндия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author