pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Корюшка на Яне.

Оригинал взят у goblinid в Корюшка на Яне.
Неожиданно позвали меня на реку Яна. Есть у нас такая в Магаданской области. Впадает в Охотское море возле поселка Янский, который находится в 100 километрах от Магадана, но не по основной трассе, а по небольшому дорожному отнорку по побережью в сторону Хабаровского края

Так как в Магадане на тот момент корюшку еще не нашли - согласился не раздумывая. Не сидеть же в выходные дома, смотря в ноут, да бессмысленно набивая желудок.

Сгонял за спальником в гараж, быстро просмотрел рыболовные снасти, схватил фоторюкзак и в три часа дня уже стоял, ждал автомобиль товарища Володи.


01-title

Собирались выехать в час, да домашние дела не дали этого сделать. Дорога до Яны - достаточно живописная - сначала два километровых перевала, затем дорога по побережью в тундре, недалеко от высоких сопок.

Все бы ничего, но к сожалению, выезд в три часа вечера (я не ошибся) к фотографии не располагает. Именно потому - что уже сумерки в это время у нас, и поэтому что-либо фотать можно только с помощью штатива. А какой штатив, если на рыбалку едем. Да и по слухам ловится там. Ничо, зато я на обратном пути оторвался...



Приехали на реку уже в полной темноте. где-то в 16:40. Перебрались через ледовую переправу на ту сторону, поближе к стоянке паромов.

[Увидеть место лова на карте...]
Снимок


Нашли две свежие лунки. Надо было только потыкать их немного палочкой печнёй, что и сделали. А еще пробурили дополнительно две с половиной лунки рядом. С половиной - что бы лунку не затопило водой и в нее можно было бы опустить лампу. Тогда - если лампа светит в лунку - корюшку при желании можно ловить и ночью. Ночной способ ловли на подсветку имеет право на жизнь там где глубины не большие, до двух-трех метров.

Над этой конструкцией дырок во льду натянули палатку без дна. От автомобиля (которые не глушится во время проведения рыбалки) протянули свет в лунку и свет в палатку.

Достали из машины баллон с газом и газовую комфорку. Баллон с газом - большой, специально для того что бы не замерзал на морозе. Еще и комфорку под углом располагаешь к нему, что бы в первую очередь тепло шло на баллон. И тогда пламя получается ровное, без перерывов.

1
1) Вот палатка и баллон с газом слева. :)

Закончив эти нехитрые приготовления, присели ловить. Тут и выяснилось - что я забыл свой стульчик. Ну что же, раз так - надо думать, на чем сидеть - рыбалка предстояла долгая, на ногах не настоишься. Сначала думал использовать пластиковое ведро, но оно треснуло буквально через три минуты. Ну тяжелый я, чо! :) Поэтому приволок из машины своий зимний спальник, он большой и сидеть на нем удобно и мягко, да и использовал его в качестве сидушки.

Опустили самодуры в лунки. В общем-то, самодур - снасть простая.  Несколько мелких крючков на поводках длиной один-два сантиметра на удалении 25 сантиметров друг от друга. Внизу грузило - и под ним еще один крючок побольше - так называемая контролька. Сверху на удочке - установлен кивочек - сигнализирующий о поклевке.  Некоторые опытные рыбаки его не ставят - но я  до такого дзена еще не дорос! :) В общем-то и вся снасть.

Принцип лова корюшки на самодур - опустил и легко взмахиваешь удочкой с интервалом 10 -15 секунд. И смотришь на кивочек. Если он вдруг неожиданно пошел вверх или вниз - подсекаешь. А дальше по внезапно потяжелевшей удочке понимаешь - есть ли там рыба - и стоит ли вытягивать снасть из лунки.

Вот, собственно, и вся нехитрая рыбалка. Но остроты ловли вся это простота не отменяет.


Так и у нас. Сели,  опустили удочки, а минут через пять началось. Кивки начали прыгать, подскакивать, ходить ходуном - но результаты были плачевными.  Я бы даже сказал  удручающими. Поклевки то есть, а вот вытянуть рыбу не получается. То ли слишком мелка, то ли промахивается сослепу. В общем, напряженно, но безрезультатно.
Володе повезло немного больше -две штучки он таки выдернул.

Зато потом попался вечный бич колвмских рыбаков. Вот этот:

2
2) Бычок.

Бычки в устье Яны - попадаются регулярно. Рыба сорная, но клюет как лошадь - резко и энергично. Когда ловишь в море - то бычки эти могут быть и килограммовые, но в устьях рек такого нет.

Дело к ночи, и я наконец-то начинаю по чуть-чуть ловить. Но все это совсем чуть-чуть и полноценного улова нет. Даже дно у ведерка не закрыли. Поэтому плюнули - и пошли стелится - время к часу ночи, пора спать. Да и воды по отливу подо льдом осталось едва 10 сантиметров. Есть шансы поймать по приливу, но это надо будет встать часа в три ночи, а до того можно и прикорнуть.


У Володи в машине уже все сделано для отдыха. откидываешь задние сидушки вперед, застилаешь коврики, стелешь спальники, и собственно ложе готово. Я еще немного потупил в книжку, а затем просто провалился в сон.

Да что-то так крепко заснул - что на ночное я не проснулся. Хотя Володя вставал, пытался рыбалить, и даже удалял последствия локальной техногенной катастрофы. А именно переставлял палатку и перебуривал немного лунки - так как лунко со светом немного залило водой из-за прилива. Причем делал он это с открыванием дверей машины, доставанием буров, и прочими матами звуками. Но я спал богатырским сном, и потому разбудить меня не представлялось возможным.

А проснулся банально. От позывов. Ну понятно, каких. На часах было около 7. Над морем раскинулась багрянная полоска рассвета. Значит - скоро режимное время.
Быстро сделал дела, собрал спальник и в палатку.  Спальник пришлось собирать -  так он одновременно и стульчик.
В палатке хорошо. На улице -20 и бодрящий ветерок, а в палатке - Ташкент. Ну как Ташкент - у самого льда - в принципе так же как и на улице - а по мере увеличения высоты - теплеет. Когда сидишь - можно сидеть только в жилетке флисовой и без шапки. Но вот штаны - штаны должны быть на тебе. Желательно из хорошего теплого материала.

В общем приволок я спальник, сели попили чаю - и приступили, помолясь на удачу.

И таки молитвы рыбному богу были услышаны. Начало ловиться, не просто теребить крючки, а имено ловится. Рука качает самодур, ждешь замирания шарика-кивочка, и удар - поднимашеь, чувствуя приятную тяжесть на леске. Только сбрасываешь рыбу с крючка в ведерко, опускаешь удочку - и через 10 секунд все повторяется. Володя был более крут - несколько раз умудрялся ловить по две штуки за раз.


3
3) Корюшка и орудие ее лова.

Тазик наконец-то закрыл дно, да еще и не на один слой


4
4) Тазик.


Но все когда-то кончается - кончается и это удовольствие. Рыба отскочила. И солнце уже показалось над горизонтом. А значит - пора побегать с фотоаппаратом.
Вообще - на рыбалке с фотиком - беда. Вроде и фотать надо, и ловить, но блин - как то это совмещать, особенно когда ловится рыба - очень сложно. Но не с корюшкой - ибо редко-редко бывает - что она ловится долго и упорно. Обычно подходами, а значит перерывы можно посветить другому любимому делу.


DSC_2316-Edit
5)  Паромы

Рыбачили в месте - где летом пристают паромы к правому берегу Яны. Сами паромы вытащили на грунт, что бы их не подавило льдами. После ледохода - столкнут опять на воду - и будут они возить народ опять. Кстати - пару лет назад - эта переправа стала полностью бесплатная. Она дотируется из бюджета области. И это для рыбаков - приятная экономия на рыбалке. Вот еще бы порядок на этой переправе с очередностью бы навели - было бы совсем хорошо...



DSC_2328-Edit
6) Свет и лёд. Что тут еще скажешь?



DSC_2329
7) То же самое что и выше.


DSC_2331
8) Наша "Камчатка". На заднем плане - поселок.



DSC_2335
9) Другой берег реки Яна. Именно оттуда мы и приехали прошлым вечером.




DSC_2342-Edit
10) Еще паромы.




DSC_2348-Edit
11) Катерок Горизонт. Даже не знаю - на ходу ли?




DSC_2379-Edit
12) Собакен и так рыжий, а еще и восходящее солнце добавило ему красок! :)


Вернулся в палатку, корюшка так и не появилась. Поэтому приняли решение поездить и поискать рыбу на реке.
Собрали лагерь, загрузились в машину, поехали.
Рыбаки кучками расползлись по руслу.

DSC_2400
13) Рыбаки.


DSC_2410
14) Поселок Янский.


DSC_2418
15) Кто-то поймал действительно хорошо. Дейситвительно за сотню.

В общем-то пока ездили - увидели одну и ту же картину. Ни у кого ничего не клюет.  Останавливаться и ждать у какого-то одного места корюшку - ну можно, но кажется - что все  - рыбы особенно не будет. Допили чай из термоса - и приняли решение - катить домой. Тем более солнце высоко - можно будет поснимать по дороге. :)


DSC_2424
16) Дорога домой.

До дому добрались быстро. Часа за полтора. Это при условии, что несколько раз останавливались и подкачивали колесо. Приехали, разгрузились поделили рыбу и разъехались, довольные рыбалкой. Вообще, с Володей езжу не первый раз уже - и всегда с ним очень хорошо рыбалить. У него много кипучей энергии - которая заставляет и самого шевелиться. И это хорошо. Надеюсь, что не последний раз  с ним выбираюсь.

Ну а дома - после рыбалки - пожарить рыбки, да покушать свежачка - сам бог велел. Тем более, открыл сезон. А значит - жарим.

5

Эх, сладкая корюшка - вкуснющая рыба. Насладждался выходным и отдыхом. Хорошо сходили, хорошо половили. Главное - не сидел дома, а был на свежем воздухе.

Вот такая поездка. А вы любите корюшку? Пробовали ее? Ловили?





Tags: Россия, Рыбалка
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author