pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Карелия.3

Оригинал взят у mu_pankratov в Карелия.3
Оригинал взят у mu_pankratov в Карелия.3
Зачал- http://mu-pankratov.livejournal.com/332983.html
2 часть- http://mu-pankratov.livejournal.com/333309.html

Ну что ж, продолжим. Фото взяты из труда И. В. Оленева- "Карельский край и его будущее в связи с постройкой Мурманской железной дороги. 1918 год."
почитать целиком, можно тут- http://vk.com/doc21807673_352627264?hash=2433084d3f42719d63&dl=fb5206c6f878269178

Погост, голбцы. На верху "столбика", под крышей, врезается- медно-литой образок или Крест.




Староверский обетный Крест. Ставился в честь какого то обета или зарока... например- рыбак, попал в сильный шторм, и дал обет- что если спасется, поставит Крест. Или кто-то заболел шибко и потом выздоровил... и местное население потом, делало приношения (повязывая метерию и пр.) Само-собой ето отголоски язычества.


Староверка в так называемой- "Смертной рубахе", собственной работы.
Видать ето постановочное фото. Кады покойника кладут в рубахе в колоду, то заворачивают в саван. Если мирянин- то лицо открыто, если из священства, то лицо закрывают. Руки- крестообразно, правая сверху ввиде- двуперстия, в левую вкладывают- лестовку.


игрища на Троицу.




Невеста ,после свадьбы,первые месяцы должна была кланяться, земным поклоном, матери жениха.


"Ana njokkoo" (дай носик). Карельские матери обыкновенно не целуют своих детей а соприкасаются носами. Это особый знак вежливости.


Ловля жемчужных раковин.Ловец лёжа на плоту, который подвигается вперёд силою течения реки, высматривает раковины в маленькое отверстие в плоту и вытаскивает добычу сачком, укреплённым на конце длинной палки.


Ловушка на медведя (Kontionloukku)


Рунопевец Iivana Lesonen (Иван Лесоев). Деревня Венехярви.


Ну и в конце, современное фото- Miinoankivi. Один из порубежных камней установленных в 1595 году, между Россией и Швецией по Тявзинскому мирному договору.Деревня Минозеро.


Tags: Карелия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author