pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Города Черногории. Плевля.

Оригинал взят у kromni в Города Черногории. Плевля.
В Рожае я провел около часа, выпил кофе и отправился в другой конец Черногории - на северо-запад, где находится город Плевля. Из всех северных городов, не считая курортных Колашина и Жабляка, Плевля показалась мне наиболее живой, здесь есть работающие предприятия, есть люди на улицах, какое-то движение. Да и сам город выглядит довольно крупным по черногорским меркам, хотя проживает там чуть более 20 тыс. человек.

2. Когда подъезжаешь к Плевле со стороны Сербии или по второстепенной дороге, параллельной сербско-черногорской границе, открываются панорамные виды как на сам город, так и на его предприятия. Сверху можно подумать, что это два отдельных городка, соединенные одной улицей.

3. А это предприятия. Огромные угольные карьеры - единственное месторождение каменного угля в Черногории. Здесь же где-то добывают металлы - олово, цинк. Все это шуршит, гудит, одним словом - работает. Туда-сюда снуют огромные карьерные самосвалы, огромные транспортеры медленно, но верно тянут породу куда-то наверх. Что любопытно, это все здесь в том или ином виде функционировало еще с древних времен. Иллирийцы добывали уголь и металлы, тогда тут были и серебряные жилы, ныне иссякнувшие. Потом то же самое делали римляне, потом славяне, потом турки и, наконец, снова славяне.

Город здесь существовал еще во времена Римской империи. Находился он немного в стороне от современного. Там сейчас идут археологические изыскания. Жизнь античного города прервалась в конце IV века с нашествием готов. Тот римский город даже не имеет собственного имени. Вернее, какое-то имя он, безусловно, имел, но нам оно пока неизвестно. В научной литературе античная Плевля обозначается как Муниципиум S. В Средние века город возрождается и с тех пор регулярно упоминается в исторических источниках. И это неудивительно, так как здесь находился важный промышленный центр. Сперва город фигурирует под названием Брезница по имени протекающей здесь реки. А с 1339 года впервые употребляется название Плевля. Предположительно, такое название прижилось из-за летавших повсюду после молотьбы урожая плевел. В середине XV века сюда приходят турки, против которых регулярно возникали восстания местных жителей. Наибольшего размаха эти бунты, часто подстрекаемые внешними силами, достигают наибольшего размаха. В итоге, после Берлинского конгресса 1878 года Плевля вмесет с Боснией и Герцеговиной была передана под управление Австро-Венгрии. В 1908 году, после аннексии Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины разгорелся политический кризис, в результате община Плевли была передана обратно Османской империи, и лишь в 1912 году после Первой Балканской войны город окончательно вошел в состав Черногории.

3. Сам городок как и все остальные имеет очень пеструю архитектурную картину. Где-то кажется, будто ты находишься в турецком захолустье, где-то в социалистической Югославии (Плевля чем-то напомнила Биело-Поле). А где-то вот так - особнячок начала XX века. Впрочем, это может быть и новодел. Хотя, вряд ли черногорцы уже добрались до изготовления архитектурных подделок.

4. Церковь Св. Параскевы, как и многие церкви в этих краях была построена уже после изгнания турок - в 1927 году. Любопытна колокольня - небольшая, квадратная в основе. А увенчана маковкой в стиле русских церквей, столь редко встречающемся на Балканах.

5. Чуть в сторону от центра вот такой малоэтажный пейзаж безликих домов неопределяемого времени постройки.

6. Продолжение картины городской периферии Плевли.

7. Вот здесь я по технологии могу сказать, что дом очень старый. Только потому, что на эркере отвалилась часть штукатурки, и обнажился фасад. А если бы этого не случилось, про здание можно было бы сказать, что оно построено вчера и под его фасадом скрывается кирпич и железобетон.

8. Турецкие достопримечательности. Куда же без них? Мечеть Хусейн-паши, построенная в 1569 году по приказу турецкого администратора города потурченца Хусейн-паши Болнянича. Комплекс мечети большой, занимает целый квартал, огороженный высоким каменным забором. Что интересно, единственное место, откуда его можно нормально сфотографировать, это там, где сделал я - с тыла и издали. Фотографии этого объекта с других ракурсов у меня не получились. Башня справа - часовая. Такие башни турки строили повсюду на Балканах, начиная с XVIII века. Простое высокое строение примитивной кладки, квадратное в основе с небольшой лоджией наверху. На территории Черногории такие можно также увидеть в Улцине, Баре, Подгорице. Часы заказывались у венецианцев.

9. Ну и как же без проводов, обязательного атрибута почти любого современного города. Кое-где их убирают под землю, чтобы не мешали фотографам не портили внешний вид. Но у Черногории средств на такое благоустройство пока не хватает, потому провода продолжают нас радовать своими причудливыми переплетениями. Посмотрите. Разве не прекрасен этот центр, узел древних коммуникаций? Я лично ощущаю всю его важность и величие в местном масштабе.

10. Гуляя по городу, я вышел к району, где преобладала социалистическая застройка. Где-то с претензией, а где-то уныло-удручающая. Вот, например, площадь. Мне кажется, не хватает статуи посередине. А, может, это и правильно? Мы же все понимаем, что за статуя была бы там.

11. Опять изыски социалистических архитекторов. Давайте разберем (устно) эту пагоду. Ну понятно, что это что-то геометрическое треугольное в несколько уровней. Большие треугольники порождают меньшие, а повыше главного торчит кубообразный бельведер, если это можно так назвать. Вычурность засчитана. А теперь внимание - вопрос! В условиях значительных осадков, сколько проблем мы имеем с возможными протечками в местах сочленений всех этих конструкций? Социалистический принцип: создай проблему - много лет решай ее, нерешаемую, и вполголоса ругай правительство, которое ставило столь глобальные задачи.

12. Вот этот пейзаж. Четкий социализм, призрак детства. Беспросветный и бессмертный, как этот асфальт и сама улица, ведущая, несомненно, в светлое будущее.

13. Социалистический центр оказался совсем небольшим, я снова оказался среди безликих одинаковых улиц. Кстати, за мной от центра вприпрыжку бежал парень с длинными волосами и наблюдал за моими действиями. Здесь он меня спросил, зачем я фотографирую. Я ответил, что для себя. А он-то думал, что для газеты какой. Здесь вообще очень ясные у людей представления: человек с большим фотоаппаратом - журналист, и никак иначе быть не может. Постепенно они начинают в этом разубеждаться, но что такое блогер, я, правда, не решался пока им объяснить.

О Плевле все. Дальше я двинулся в Жабляк, рассчитывая там заночевать, но вышло все немного иначе. Об этом в следующих постах.
Фотографии 16 сентября 2014 года.

Tags: Черногория
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author