pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Почему в Рим

Оригинал взят у mrs_mcwinkie в Почему в Рим




Потому что...
Потому, что мы уже столько раз были в Италии, что надо было и в Рим. Потому, что если более не придется ездить в Италию (время в России такое), то как без него? Любим ли мы "Древний Рим" - нет. Любим ли мы Возрождение - нет. Так что же там? Рим. Первый. Вот кто-то любит Стамбул - Второй Рим. Кто-то верит в Третий Рим. Так как же без первого, тем более, что мы не любим Стамбул, и,похоже, не верим в третий Рим, хоть и любим остатки Москвы?
Наши итальянские друзья, когда мы восхищались Флоренцией, Венецией и Равенной - говорили: вы еще не видели Рима. Мы видели - в альбомах и в интернете. Но друзья у нас хорошие - значит альбомы и интернет не передают всего.
И вот был выбран Рим. Но мы,перестраховавшись, полетели через Венецию (вдруг,в последний...), провели там день вначале и ранний утренний час напоследок. Венеция очаровала как всегда. Я перестал делать вид, что она - не моя любовь. Не только катина - и моя тоже, так бывает, влюбляешься против воли (а воля была). Шлялись по Венеции как гурманы, но и как любители новенького. Думаем, про Кастелло мы малость здесь интересного разместим. Развешанное белье - тривиальная банальность, но красиво же. Остальное - ну наслаждайтесь же вместе с нами мелочами, пожалуйста.




И все же РИМ.
Катя считает Древний Рим профанацией Древней Греции. Если ее цензура позволит - то она не права. Древний Рим все же, простите за банальность, куда актуальнее Древней Греции. Сама Древняя Греция, возможно, есть в нашем восприятии лишь благодаря восприятию ее Древним Римом. С этим лишь надо смириться. А потому - здравствуй Древний Рим (какой уж сохранился). Он оказался гораздо больше представляемого. Это вам не акрополь с форумами в Афинах - это гораздо больше пространства внутри Садового кольца. И еще - зеленые холмы (горе планировщикам римских маршрутов по карте!), и длинные проспекты, окаймленные пиниями и кипарисами. Катя, вероятно, уже писала в сетях и говорила, что представлявшееся ей в Риме большим - оказалось меньше, а предствлявшееся малым - чрезмерно большим. У меня другие впечатления: все оказалось огромным: и расстояния, и масштабы, и термы, и холмы. Я все пытался соотносить с греческими образцами, но они - просто модельки для римских артефактов. На фотографиях это не так очевидно.




Ватикан. Для русского православного человека (не всякого, но многих ведь) - это как Кремль для "среднестатистического американского телезрителя". Его надо увидеть, чтобы понять - там нет обители Зла - и быть не может. Ватикан мил и даже не помпезен (за исключением Музеев, возможно).




Музеи. Палаццо Массимо - 5 звезд из пяти. Идеальный музей древнеримского искусства. Была бы возможность, провел бы здесь времени не меньше, чем в ватиканских музеях.
Удивление.Я заране ненавидел двух успешных Церетели высокого Рима - Боромини и Бернини. Моя ненависть прошла, я даже полюбил что-то из их творений. Но, однако, как можно, получив такие преференции и объемы - еще что-то великое делать?
Средневековье. Здесь нет божественного квадриченто (и с чего бы). Это минус. Но тут есть великолепные мозаики и церкви с остатками фресок Великого Периода. Мозаики здесь менее лаконичны и прекрасны, чем в лучших образцах Равенны, но уж явно - не менее богаты и искусны. И их много больше, их очень много, а в одной церкви, в одной капелле (см. далее) они представляют собой и вовсе драгоценность из драгоценностей мира.
А еще.. Какое-нибудь 4 января. Идешь сквозь рощу пиний с разбросанными тут и там мандариновыми деревьями, редкими кипарисами. Идешь по сочной зеленой траве с облетающими одуванчиками (падшие оранжевые мандарины в ней - не в счет) к кустам цветущего шиповника, за которыми - романская церковь с предвкушаемыми мозаиками. Довольно тихо, лишь "дрозд щебечет в шевелюре кипариса".


Это писал К., я в некоторых вещах с ним не согласна, иногда категорически, но цензуру не ввела ;). Как  говорится: мнение автора может не совпадать с мнением редакции ;)

Tags: Италия
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author