pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Самое удивительное место Южной Европы: скалы превращенные в крепость (Болгария)

Оригинал взят у puerrtto в Самое удивительное место Южной Европы: скалы превращенные в крепость (Болгария)
На крайнем северо-западе Болгарии, на стыке границ Сербии и Румынии, куда редко доберется лежебока с черноморских пляжей или лыжник из Боровца и Банско, расположен, пожалуй, самый необычный национальный парк страны - Белоградчикские скалы (Белоградчишки скали, на болгарском). Во всей южной Европе нет ничего подобного, а сравнить это место можно разве что с греческой Метеорой. Более того, тут не только скалы, но и огромная крепость, самая большая в Болгарии. Причем, все это в шаговой доступности друг от друга, вкупе с маленьким милым одноименным городком Белоградчик с его семейными гостиницами,  колоритными и дешевыми кафешками и механами. Вы не поверите, но я собирался побывать здесь на протяжении не менее десяти лет, но каждый раз что-то мне мешало. Место расположено в самой удаленной от проторенных туристических дорог местности, куда надо целенаправленно и долго добираться не только из Варны, но даже из Софии. В 2012 году мы с друзьями двигались из Румынии в Болгарию через Видин и планировали заехать в Белоградчик, но были ограблены цыганами в городке Димово (неподалеку от Белоградчика) и все наши планы рухнули как карточный домик.

Неделю назад мы двигались в обратном направлении, из Албании в Румынию, транзитом через Македонию и Болгарию. Заночевали в Благоевграде, что сразу после македонской границы, потом заехали в Рильский монастырь, потом по кольцевой трассе вокруг Софии, потом городки Своге, Враца, Монтана. И вот он, красавец Белоградчик -





Карта, для общего представления где этот парк находится -

2

Белоградчик неожиданно оказался довольно большим городом, ну, с учетом того, что расположен он километрах в двадцати от главной трассы и ведет к нему весьма разбитая и узкая горная дорога. Каково же было наше удивление, когда мы въехали в очень даже цивильный светлый город в окружении могучих балканских гор -



Город со всех сторон окружен странными каменными изваяниями, вертикально возвышающимися на огромной территории, уходящей за горизонт. Очень напоминает греческие Метеоры, только гораздо масштабнее. А еще, судя по фотографиям, Красноярские столбы (где я не был), или уральское Чертово городище, где бывал многократно. Еще можно сравнить со знаменитыми китайскими природными чудесами вроде Чжанцзяцзе, или фантастической речкой Ли, уже не говоря о вьетнамском острове Кат-Ба. Но, там, в Китае, конечно куда круче. Мы же с вами говорим о Европе, не правда ли? Так вот в Европе подобных мест я еще не встречал -

























Стратегическую важность этих мест оценили еще во времена стародавние. Первую крепость здесь построили еще римляне, добавив к и без того неприступным скалам еще и стены. Впрочем, крепость в том виде, в котором мы видим ее в наши дни, была построена турками (оттоманами) в 14 веке, а затем существенно ее укрепили и расширили уже в начале 19 века, незадолго до того, как русская армия напрочь изгнала их с Балкан.



Весьма внушительное строение -





Стены в два ряда окружают собственно главный замок, укрытый среди скал -







Со стен крепости открывается вид на Белоградчик -









На входе, как полагается, торгуют китайскими магнитиками на холодильник -



Скалы и крепость видно из любой части городка -



Ого, какие раритеты! Подобное уже и в России непросто найти, а здесь ЗИЛ-151 в абсолютно рабочем состоянии -



Белоградчик, как уже говорилось выше, очень даже светлый и милый городок. К сожалению, как и везде в Болгарии, на нем лежит печать растущего запустения. Мы об этом еще поговорим в другой статье, но грустный факт заключается в том, что население Болгарии уменьшилось за последние 20 лет с 10 до 7,5 миллионов жителей. Вступление в ЕС и массовый исход населения на заработки в Западную Европу буквально опустошил целые регионы страны, особенно за пределами крупных городов. Если в Софии, Пловдиве и Варне жизнь еще теплится, то на периферии все очень плохо и продолжает ухудшаться. Пустеющие дома занимают цыгане и нелегалы из стран Азии и Ближнего Востока. Вы ведь помните недавнюю статью про "Умирающие Афины"? Так вот в Болгарии ситуация ничуть не лучше.





Грустная елка -









Вечер в старой части Белоградчика -



А мы двигаемся дальше, в Видин на берегу Дуная и далее в Румынию!

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin



Tags: Болгария
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author