pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Гособвинение просит три года лишения свободы для блогера Сергея Резника

Оригинал взят у kartofanisch в Гособвинение просит три года лишения свободы для блогера Сергея Резника
Гособвинение просит три года лишения свободы для блогера Сергея Резника.
Это мрак, беспросветный мрак, как этих людей носит земля?
Не страшно им жить? ведь все там будем, там спросят - как ты жил? что ты делал? Вот что они на это ответят?
Я незнаю...


Напомним: в ноябре 2013 года журналист и блогер Сергей Резник был осужден по трем статьям: ложный донос, оскорбление представителя власти и коммерческий подкуп. Его задержали за попытку купить талон техосмотра. Заявление в полицию по поводу оскорбления написала председатель регионального Арбитражного суда Ольга Соловьева. Суд счел доказанным, что в своем блоге Резник назвал ее "крокодилицей", тем самым нанеся судье серьезное оскорбление. Кроме этого журналиста, который пожаловался в полицию на угрожающие звонки по телефону, обвинили в ложном доносе: звонивший в суде показал, что Резник сам нанял его для совершения этих звонков.

Суд приговорил Сергея Резника в полутора годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. А летом 2014 года начался второй процесс по тем же статьям: 319 (оскорбление представителя власти) и ст. 306 (ложный донос) УК.

Потерпевшими по ст. 319-ой проходят сразу несколько силовиков. Руководитель Центра противодействия экстремизму Дмитрий Ищенко потребовал призвать журналиста к ответу за то, что в его блоге был оставлен комментарий, написанный латиницей: кто-то обозвал Ищенко буквально “hlipkiy sikliviy pes, nа pobegushkah”. Суду так и не удалось установить, кто именно оставил этот комментарий.

Второй "жертвой" журналиста стал бывший заместитель прокурора области Роман Климов. Он обиделся на определение "прокурор-тракторист", которое было использовано в одном из постов блога otto-cazz.livejournal.com. Примечательно, что г-н Климов несколько лет назад был вынужден покинуть ряды прокуратуры в связи со скандалом: его начальник заподозрил, что Роман Климов приобрел себе за 8 млн рублей служебную квартиру в центре Ростова. На эти деньги планировалось решить вопрос сразу нескольких рядовых сотрудников прокуратуры. Г-н Климов несколько раз становился героем публикаций в блоге Сергея Резника, где его деятельность активно обсуждалась горожанами. Еще один потерпевший "от рук" журналиста — оперативный сотрудник, майор Андрей Глинкин. Сергей Резник обратился в полицию с заявлением проверить информацию о том, что некий несовершеннолетний юноша был вынужден вступить в половую связь с полицейским. Этим полицейским, по словам Резника, мог быть майор Глинкин. Такие подозрения обидели майора, и в деле Резника он проходит сразу по двум статья - и за оскорбление представителя власти, и за ложный донос.
Во время прений сторона обвинения настаивала на том, что все эпизоды дела доказаны и попросила добавить к сроку, который сейчас отбывает журналист, еще полтора года. Таким образом, если суд встанет на сторону прокуратуры, ростовский журналист и блогер рискует провести за решеткой в общей сложности три года. Срок по первому приговору истекает в мае 2015 года.

В своем заключительном слове Сергей Резник выразил сожаление, что полностью сфальсифицированное, по его мнению, обвинительное заключение по этому делу дошло до суда. Он заявил, что в связи с этим не верит в правосудный приговор, но тем не менее призвал судью при вынесении решения руководствоваться законом и основными нормами международного права.

Адвокаты подсудимого настаивают на его полной невиновности по предъявленным обвинениям.

Оглашение приговора назначено на 22 января.


Tags: Беспредел, Резник, Ростов-на-Дону, Ростовская область
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author