pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

СЕГОДНЯ УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЛУЧШАЯ В МИРЕ КАРМЕН - ОПЕРНАЯ ПЕВИЦА ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА...СКОРБЛЮ....

Оригинал взят у 000cosm в СЕГОДНЯ УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЛУЧШАЯ В МИРЕ КАРМЕН - ОПЕРНАЯ ПЕВИЦА ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА...СКОРБЛЮ....


Родилась 7 июля 1939 года и сегодня скончалась в Германии на 76-м году жизни.

Информацию об этом подтвердили «Интерфаксу» в Благотворительном фонде поддержки музыкального искусства Елены Образцовой.



Образцова стала первой русской певицей со времен Шаляпина, которая на равных вошла в число величайших оперных звезд мира. Природа щедро одарила ее голосом редкой красоты тембра, бархатистости, органной сочности звучания, яркой сценической внешностью и талантом настоящей драматической актрисы.

Елена Васильевна Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. С 9 лет она занималась в Детском хоре Дворца пионеров, а после школы поступила в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.

В 1962 году Елена была удостоена Золотых медалей на конкурсах в Хельсинки и имени М.Глинки в Москве, что стало ее приглашением в Большой театр. Так, еще будучи студенткой, она дебютировала на сцене Большого театра в опере М.Мусоргского «Борис Годунов».

Блестяще окончив в 1964 году консерваторию, Образцова сразу становится солисткой Большого театра, где за первый год работы исполнила восемь партий, заставив говорить о себе музыкальную Москву.

Все, что последовало за этим в крупнейших городах мира – Милане, Вене, Барселоне, Лондоне, Мюнхене, Гамбурге, Праге, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Токио, Буэнос-Айресе – принесло Елене Образцовой славу одной из самых блистательных звезд вокального искусства нашего времени. И повсюду критика неизменно отмечала высокое мастерство советской певицы.

Подлинная стихия Образцовой – музыка высоких романтических чувств, исполненная глубокой, страстной экспрессии, лирической проникновенности. Многие ее роли стали живой классикой современной оперной сцены.

Образцова много гастролировала по России и всему миру. Всего в репертуаре певицы 85 партий в операх русского и зарубежного классического репертуара, а также в операх композиторов 20 века. Она выступала на сценах ведущих оперных театров мира, где ее партнерами были лучшие музыканты и выдающиеся дирижёры.

В 1986 году Елена Васильевна выступила в качестве оперного режиссера, поставив на сцене Большого театра оперу Ж.Массне «Вертер», где с успехом исполнила главную партию. Также она снялась в нескольких музыкальных фильмах и записала более 50 дисков – это оперы, оратории, кантаты, сольные диски с произведениями камерной и оперной музыки, романсы, песни и др.

В год 200-летия театра «Ла Скала» в 1978 году Образцова удостоена приза «Золотой Верди» за выдающееся исполнение вердиевских партий на сцене миланского театра.

Известна Образцова и как педагог. В 1973-1994 годах Елена Васильевна преподавала в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, где с 1984 года – профессор. Преподавала в Токийской музыкальной академии, давала мастер-классы в Европе и Японии, в Академии молодых оперных певцов в Санкт-Петербурге, год была художественным руководителем оперы Михайловского театра.

Елену Васильевну постоянно приглашали в состав жюри различных вокальных конкурсов, а в 1999 году она возглавила Первый Международный конкурс вокалистов имени Елены Образцовой в Санкт-Петербурге. Она член Академий искусств, удостоена многих высших званий и наград России и других стран.

«Мы скорбим в связи с кончиной Елены Васильевны. Она скончалась буквально полчаса назад. Ее сердце остановилось», — сказала сегодня «Интерфаксу» директор благотворительного фонда Наталья Игнатенко.

Умерла лучшая в мире Кармен...В 1975 году на фестивале к 100-летию оперы «Кармен» в Испании Образцова была признана лучшей исполнительницей партии Кармен в мире.




ИгнатенкоВ 1975 году на фестивале к 100-летию оперы «Кармен» в Испании была признана лучшей исполнительницей партии Кармен в мире. добавила, что пока нет никакой информации о дате прощания и похорон певицы. Тело Образцовой из Германии будет доставлено в Москву.
А сейчас уже назначено прощание с певицой на 14-е января.

В конце ноября 2014 года пресс-секретарь Елены Образцовой Екатерина Шикалович сообщила «Интерфаксу», что врачи посоветовали оперной певице уехать в Германию на зиму из-за климата. В связи с этим был отменен ее концерт, который должен был состояться 11 декабря в Государственном Кремлевском дворце.




Tags: Память
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author