pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Камчатка. Часть 15. Прибрежные зимовщики.

Оригинал взят у dimorfant в Камчатка. Часть 15. Прибрежные зимовщики.
камчатка 143

Как я уже обмолвился в предыдущем рассказе, вечер тридцатого марта порадовал наши скупые окрестности птичьим изобилием, а отснятого материала оказалось достаточно для отдельного маленького рассказа.

Гомонящие птичьи стаи, тихий вечер, прозрачная вода с плавающими льдинами, все эти явления и звуки так живо напомнили о грядущей весне, о тёплом её дыхании, что вот-вот прибудет к этим обледенелым берегам.

камчатка 148

Я не отношу себя к страстным фотоохотникам, но всегда использую любую возможность, ежели таковая представится. Вот и в тот вечер, одевшись потеплее, я обосновался на берегу среди ледяных развалов, присел на одну из льдин и стал наблюдать.

камчатка 146
Стая морянок и одинокий белоплечий орлан в бухте Ольги.

камчатка 147
Одна из стай решила поменять место кормёжки.

камчатка 154
Морянки обосновываются на ночлег.

Больше всего было морянок, их пронзительное «А-аула» раздавалось отовсюду и сливалось в общий гомон. Сотенные стаи этих красивых северных уток носились над открытой водой, кормились на мелководьях и создавали общий фон пернатого населения.

камчатка 153
Селезни морянок в зимнем пере.

камчатка 156
Молодые каменушки. Селезни ещё не блистают красочным нарядом

камчатка 150
Общий вид полыньи.  Каменушки и другие птицы в бухте Ольги.

Вместе с морянками присутствовали и каменушки, но они старались избегать открытой воды у песчаного пляжа, жались к каменным выходам или держались у ледяных стен в устье реки. А на следующее утро, во время отлива, прятались среди огромных ледяных глыб и кормились на полуобнажённом морском дне. Сибирских гаг было немного, а как только приблизились основные массивы плавучих льдин, они покинули прибрежные воды и устремились к открытому океану.

камчатка 160
Уточка каменушки на отливе во время сильной позёмки.

камчатка 155
Беринговы бакланы в устье реки Ольга.

камчатка 151
Пейзаж с молодой тонкоклювой кайрой.

Регулярно попадали в поле зрения тонкоклювые кайры и беринговы бакланы. Последние заночевали на полынье, поутру я наблюдал их рыбную ловлю в устье реки.

камчатка 157
Берингов баклан.

камчатка 158
Бакланья свара в устье реки.

Добывая что-то похожее на навагу, птицы постоянно устраивали шумные свары, отнимая друг у друга улов. Кайры же за ночь подверглись разбойным нападениям каких то хищников - множество их останков наутро обнаружилось на льду залива.

камчатка 152
Тонкоклювые кайры.

камчатка 159
Бургомистр поедает мёртвую кайру.

Курсировали вдоль берега разнообразные чайки. Они восседали на ледяных постаментах, зорко обозревая окрестности на предмет съестного, заинтересовавшись чем-то, тут же снимались с места и летели сцапать с поверхности рыбёшку или отобрать таковую у удачливых рыболовов.

камчатка 145
Тихоокеанская чайка наблюдает за окрестностями. На первом фото она же крупным планом.

камчатка 149
Молодой бургомистр и серокрылая? чайка.

Чаще всего попадались бургомистры и тихоокеанские, реже – моевки, серокрылые и другие виды. Белоплечие орланы близко не подлетали, но силуэты сидящих на льдинах птиц то и дело попадали на задний план кадра. Иногда они низко пролетали над берегом, но никогда не позволяли приблизиться к себе сидящим.

камчатка 144
Белоплечий орлан отдыхает на прибрежной льдине.

Однако это буйство жизни просуществовало недолго, прибывший лёд, в конце концов, вновь взял верх в бухте Ольги над открытой водой, и белое безмолвие, изредка оживляемое редким чаячьим криком, воцарилось вновь.
Tags: Камчатка, Птицы, Россия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author