pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

За несколько часов до снегопада

Оригинал взят у lap_landia в За несколько часов до снегопада
Белые мягкие хлопья - единственное, чего не доставало самому романтичному рождественскому городу южного финского побережья в конце декабря.



Но главное на тот момент было то, что мы снова, после долгой пасмурности, видели солнце и чистую синеву небес сквозь акварельную отмывку надвигающихся снеговых туч.





Местами ещё сохранялись следы пробных зимних посещений.



Но в основном гранитные горки, дворы деревянных домов и тропическая зелень рододендронов казались вне всякого времени года.







Цвет Рождества здесь красный, как у нас Пасха. Ему вторят множество созвучных по цвету деталей.
На брусчатке - россыпи алой рябины, оставленные нашествиями стаек снегирей и свиристелей.



Но самые красные вещи в Порвоо - это исторические речные пакгаузы, в которых сейчас расположены художественные мастерские, антикварные лавочки и даже жилые помещения.







Гномы-тонтту в Финляндии передвигаются не только на северных оленях, но и на байдарках и каноэ, если в декабре реки отказываются замерзать. Они нам помахали, когда проплывали под мостом и прокричали рождественское приветствие. И поплыли дальше в небо...



А мы пошли своей дорогой.











В знаменитом для истории Финляндии средневековом соборе мы слушали рождественский концерт хора и камерного оркестра Varia Voice & Fantasmi.




Tags: Финляндия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author