pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Провинциальные чиновники в начале прошлого века. Часть 3. Василий Полтанов.

Оригинал взят у dmytrynikanorov в Провинциальные чиновники в начале прошлого века. Часть 3. Василий Полтанов.
Продолжение. Начало смотри http://dmytrynikanorov.livejournal.com/tag/%22Провинциальные%20чиновники.%20Часть%201%22 и http://dmytrynikanorov.livejournal.com/tag/%22Провинциальные%20чиновники.%20Часть%202%22

Третью часть фоторассказа о провинциальных чиновниках я обещал посвятить друзьям и подружкам моего деда по материнской линии - почтово-телеграфного чиновника Колежского Секретаря Ильи Диомидовича Федотова.
Однако некоторые недавние события и изыскания привели к тому, один из друзей деда приобрел не только полное имя и отчество, но и биографию. Поэтому третью часть я решил посвятить ему одному.

А началось все вот с этого альбома.

P1040327-2





Это фотоальбом моего деда. Илья Диомидович завел его в 1909 году, когда уже служил в почтово-телеграфной конторе в маленькой Чердыне на севере Пермской губернии.  В этом альбоме и хранились небольшие (размера - "визит-портрет") фотографии молодых людей и девушек.

Я помню этот альбом с раннего детства. Помню как благоговейно я переворачивал мощные толстенные картонные страницы и вглядывался в незнакомые черты неизвестных мне людей. На одной из первых страниц была фотография молодого человека в тужурке и фуражке.


друг4

Ни по форме, ни по петлицам, ни по фуражке, ни по околышку и кокарде я не мог определить принадлежность этого молодого человека к какому-либо ведомству. Скорее всего, предполагал я, он - в форме Красноуфимского промышленного училища, которое окончил и мой дед тоже. Став взрослее, я решился вытащить толстенькие фотографии из тесных кармашков, располагавшихся по обеим сторонам картонных страниц.
И молодой человек приобрел имя - Василий.

друг4 оборот

1907-й год. Мой дед Илья Диомидович Федотов уже год как трудится в Красноуфимской почтово-телеграфной конторе. А раз так, то вполне вероятно, что молодой человек - коллега моего деда, так? Сложно сказать, но в течение какого-то периода я идентифицировал друга Васю именно как коллегу Ильи Диомидовича.

Несколько лет назад я начал довольно серьезно интересоваться своими предками, рылся в старых альбомах, вглядывался в удивительного качества фотографии, разбирал чудом сохранившиеся письма. И вспомнил, что еще в детстве меня всегда манили антресоли, где, наряду с елочными игрушками и украшениями, фотоувеличителем, глянцевателем и прочим, уже тогда складировались самые разные старые, отслужившие свое вещи. Маленьким я вполне уютно устраивался там под самым потолком и читал старые журналы, рылся в каких-то тюках, коробках, узлах... И было там что-то еще... Было!

Года полтора-два назад я подставил стремянку и раскрыл дверцы антресолей. И вернулся в детство. И нашел! Это была даже не коробка. Куча каких-то папок, документов, завернутых сначала в тряпку, а затем и в клеенку. И фотографии. Отменного качества, большого формата - передо мной был архив деда. Архив этот после смерти моей бабушки Федотовой (Швецовой) Надежды Алексеевны мои родители забрали... Да, вероятнее всего, засунули на антресоли в надежде разобрать архив позднее, а позднее руки не дошли, а потом и забыли...

Был в этом архиве и небольшой (размером современного формата А-5) портрет  маслом на холсте. Холст был наклеен на толстенькую картонку.

василий полтанов рисунок маслом 1905 год


А на обороте была такая запись:

василий полтанов портрет - оборот
 Благодаря каллиграфическому почерку деда довольно легко разобрать, что же там написано. Но тем не менее продублируем: "Василий Полтанов подарил мне портрет с себя и рисовал сам". Подпись деда и дата - 10 сентября 1905 года. Мой дед родился 13 сентября 1884 года, а значит - это был подарок деду ко дню рождения. Но и молодой человек с первой фотографии приобрел фамилию. Итак, Василий Полтанов.

Обе этих фотографии я опубликовал на своей страничке на сайте "Большой Русский Альбом", а вскоре ко мне обратился Станислав Корляков, создатель сайта "Забытые имена Пермской Губернии" ( http://fn.gorkilib.ru/ ) и рассказал о том, что Василий Степанович Полтанов стал, оказывается художником, работал в Верхнеуральске.
Я тут же забил в поисковик полные ФИО (да, да, уже и отчество появилось) и вышел на сайт "Тайны Верхнеуральского некрополя" ( http://www.zenon74.ru/interview/tainy-verkhneuralskogo-nekropolya-kotya-menzhulin-ili-tsar-tif ). Вот что там написано о нашем герое.

"Василий Степанович Полтанов вел черчение и рисование в Верхнеуральских реальном училище и женской гимназии. В город он приехал из Пермской губернии, до этого окончил Строгановское училище в Москве. У него учился Иосиф Неизвестнов, отец скульптора Эрнста Неизвестного.

Еще один его ученик Виталий Маслов, сын верхнеуральского социал-демократа А.К. Маслова, вспоминал: «Его уроки были радостью для всех, имевших способности к рисованию. Этот чудесный человек был нам настоящим старшим другом. Он был беспредельно предан искусству … мы помогали этому учителю организовать студию во флигеле. Помню, как он начал писать картину «9 января», причем жаловался, что единственный натурщик - он сам. Всего больше подкупало в нём то, что мы чувствовали в нём товарища, не считающегося с нами возрастом. Только потом я понял, что это был исключительно талантливый человек».

Картины В.С. Полтанова выставлены в Верхнеуральском краеведческом музее. По данным журналиста газеты «Челябинский рабочий» М.С. Фонотова, известный верхнеуральский художник умер от тифа в 1921 году, а было ему всего лишь 33 года…".

К сожалению, мне не удалось найти ни одной картины Василия Полтанова, но надежды я не теряю - я написал письмо в Верхнеуральский краеведческий музей с просьбой опубликовать картины Полтанова на их страничке в "ВКонтакте".
Зато нашлоась фотография Василия Полтанова в более зрелом возрасте. На ней Василий выглядит ну совершенно богемной личностью, и в то же время, весьма узнаваем.

Полтанов Василий





Друг моего деда по детству и юности Василий Полтанов стал художником, и вписал свою страничку в историю и Верхнеуральска, и Красноуфимска. Что касается меня, то я очень доволен тем, что удалось узнать практически все еще об одном товарище Ильи Диомидовича Федотова.

Дмитрий НИКАНОРОВ

Tags: История
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author