pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Прогулка по городкам Германии - Хайдельберг и Шпайер

Оригинал взят у lorien22 в Прогулка по городкам Германии - Хайдельберг и Шпайер
С Германией, по понятным причинам, у меня всегда складывались очень сложные отношения. С одной стороны невозможно отрицать, что это - одна из самых красивых стран в Европе, если не в мире. С другой стороны - история и прошлое к визиту особо не располагали. Наверное именно по этой причине про Германии и три визита туда я до сих пор практически не писал, хотя произошли они еще в 2003, 2004 и 2006 годах. В ходе первого своего визита я посетил "обязальные" города - Берлин и Мюнхен, после чего сбегал в Швейцарию и в Италию. Второй визит был только в Дрезден на пути из Праги в Краков, потому что быть любителем искусства и не побывать в Дрезденской Галерее я просто не имел права. Третий визит в Германию был самым основательным и самым удачным, хотя последствия его наложили на меня свой отпечаток на долгие годы. Однако не вдаваясь особо в подробности этого уже далекого прошлого, я хочу рассказать немного о том, что тогда мне удалось посмотреть. Гейдельберг или Хайдельберг - город, находящийся на стыке земель Гессен, Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц произвел на меня самое неизгладимое впечатление, хотя он оказался сугубо "Германским". Именно о нем я и хочу немного рассказать в этом посте.



В те годы я еще не так активно увлекался историей - кроме как связанной с моим еврейским прошлым - и фотографией, да и вообще дигитальная эпоха только начинала свой разбег, поэтому кадров у меня не так много. Хотя может быть это и к лучшему. Не все в нашей жизни стоит помнить во всех деталях.



Приехали мы в Хайдельберг из Шпайера - небольшого городка, расположенного на Рейне



Шпайер, кстати, тоже оставил у меня самые благоприятные впечатления. В Германии вообще чем город меньше, тем он красивей. Хотя похоже в Германии столько маленьких красивых городков, что всех не перечесть и пересмотреть. Так же, как и в Италии, Франции, Испании и Швейцарии.



Главная достопримечательность Шпайера - собор, который начали строить еще в 1030 году. На сегодняшний день это - самая большая сохранившаяся церковь в романском стиле, соревнующаяся с собором в Трире за звание "самого старого собора Германии" - http://lorien22.livejournal.com/191355.html. Я так понял, что Трир побеждает)



Одну фотографию ночного Шпайера для закрытия темы самых типичным германских видофф)



И возвращаемся в Хайдельберг. Если что - это не могила Гёте, а просто памятник. Но как человек, изучавший литературу и вообще считающий, что важнее книг ничего в жизни нет и не было, я не мог просто пройти мимо.



Немного видов из парка на окрестности. Наверное они такие типично-германские, но такую красоту я немного где видел



Из "парка Гёте" также открывался изумительный вид на замок



К нему мы, естественно, и направились. Развалины впечатляют



Даже непонятно, откуда в замок заходить. Не все лестницы все-таки ведут в небо)



Однако в итоге вход в замок был найден. Тогда я еще любил фотографии по принципу "я на фоне...", поэтому - немного меня. Ну и замка, разумеется.



О своих впечатлениях от первой поездки в Германию, в основном от посещения паба Hofbrauhaus в Мюнхене я писал неоднократно - http://lorien22.livejournal.com/269584.html. Об этом, увы, невозможно писать в рамках классического поста. Слишком уж все эти переживания были личными и лиричными.



Еще немного меня. Кепочка "Ленинка" и длинные волосы... Эх, были времена



А теперь - немного видофф из окон замка. Самую удачную из тех, что удалось сделать моим антикварным "Олимпусом" я поставил на вынос, предлагаю еще одну.



На фоне виднеется Церковь Св. Духа, которую начали строить в 1398 году. Это самый крупный и значительный храм Хайдельберга, башня которого - совместно с восьмиугольной башней замка - формирует образ города. Построен из красного неккарского песчаника, храм считается «совершенно уникальным строением высокого художественного класса». Потом мы подошли к нему поближе.



Вокруг, само собой, многочисленные сувенирные лавочки, где я и приобрел свой Хайдельбергский сувенир (у меня есть из каждого города, в котором я бывал, со временем собралась неплохая коллекция - http://lorien22.livejournal.com/235205.html. Замок Хайдельберга - на первом кадре слева, вторая полка, самый левый). Напротив церкви Св. Духа - гостиница "У Рыцаря", также построенная из красного песчаника еще в 1592 году. На сегодняшний день это самое старинное из сохранившихся в городе зданий. Примечательно, что когда я фотографировал гостиницу, я понятия не имел о ее исторической ценности. Все таки времена были другие, и тогда я был молодый и глупый. Но я рад, что уже тогда чутье на что надо фотографировать мне не изменяло)))



Еще одно понравившееся мне здание, по виду куда более позднее. Что за строение, увы, не помню.



Возвращаемся к развалинам замка



Чтобы бросить еще один взгляд сверху на Старый Город



В середине видно Старый мост через Неккар, еще одна из главных достопримечательностей города. И на нем я само собой был обязан сфотографироваться.



Похоже по Хайдельбергу можно гулять и гулять - например пройтись по "Дороге философов", которую описывал в своих произведениях то ли Герман Гессе то ли Роберт Музиль. Но увы, поскольку я был не один, время и возможности были крайне ограничены. Прогулку по тропе философов я потом восполнил в полной мере в Киото - http://lorien22.livejournal.com/236314.html (жаль, что не могу сравнить, какая из них красивей), а в тот момент у меня была возможность только немного пробежать вперед, чтобы посмотреть на замок "с земли". Я очень рад, что успел это сделать.



Так что в общем впечатления, даже по прошествии доброго десятка лет очень двойственные. С одной стороны Хайдельберг изумительно красив, и есть ощущение, что в город следует вернуться для более основательного осмотра и офотографирования. С другой стороны на Германию я пока морально не готов. Ну а напоследок - поскольку все-же, как уже не раз утверждалось, ни один пост не имеет право на существование без фотографии котиков - предлагаю версию Хайдельбергского кота)



Вот такая вот получилась прогулка) Спасибо за внимание.
Tags: Германия
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author