pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Города Черногории. Гусинье - колоритная скука.

Оригинал взят у kromni в Города Черногории. Гусинье - колоритная скука.
Продолжаем серию постов о городах черногорской глубинки. В прошлом посте мы видели зайца-кролика на территории придорожно-прозерного отеля-мотеля. Оттуда я поехал сразу в Гусинье - самый, наверное, отдаленный городок Черногории, чтобы посмотреть его, по возможности там позавтракать, а оттуда уже тронуться в обратный путь. Гусинье - город маленький и скучный, здесь абсолютно нечего делать. На главном фото - центр города, что прекрасно, как мне кажется, иллюстрирует общегородское настроение, которое можно характеризовать одним словом - уныние. Между тем, сия унылость все-таки приправлена колоритным перчиком. Давайте же посмотрим на все это.

Сегодняшний центр небольшого муниципалитета Гусинье разросся из небольшого села Гусино, которое впервые упоминается в XIV веке. Это было место отдыха караванов на пути из приморских городов Котора и Дубровника через Скадар и Печ в Константинополь. Во время турецкой оккупации, длившейся с середины XV и вплоть до начала XX века, в городе появилось мусульманское население. В меньшей части это албанцы, в большей сербы-потурченцы, которые почему-то называют себя бошняками, хотя Босния находится в совершенно другой степи. После Берлинского конгресса 1878 года Плавско-Гусиньский округ должен был перейти под власть независимой Черногории, но местная турецкая администрация всячеки препятствовала передачи власти. После нескольких военных недоразумений, Османская империя предпочла отдать черногорцам порт Улцинь. А Гусинье с Плавом удалось освободить только в ходе Балканской войны 1912 года.

Это один из редких турецких городов, построенных по урбанистическому плану. Почему так получилось - мне не удалось найти информацию. Главная улица города образует полукруг, от которого в разные стороны расходятся маленькие улочки-лучи, которые связаны между собой еще одной внешней полукольцевой улицей. Это действительно невероятный случай для средневекового турецкого города!

2. Улицы Гусинья. И типичные гусиньские строения.

3. Любопытная мечеть, никогда раньше не видел таких. Минарет деревянный, и растет прямо из крыши. Такие еще мы увидим в моих ближайших постах. Причем минарет старый, а само здание недавно отреставрировали. Исторический облик явно утрачен.

4. Типичный турецкий старый домик. Первый этаж для скота и складирования, второй - жилой.

5. Православная церковь Св. Георгия. Построена уже в 1926 году после освобождения города от турок. В пригороде Гусинья есть еще католическая церковь для возвращающихся к истокам албанцев, но я до нее не добрался, кушать хотел.

6. Вот такая колоритная лошадка. Стою, значит фотографирую, тут слышу голос орущий "свака слика - пет евро", перевод, думаю, необязателен. Кстати, источник голоса так и не был обнаружен. Щас! И пять и десять евро тебе заплачу за фото твоей лощади.

7. Природа там, конечно, изумительная. Долину Лима и Плавского озера окружает величественный горный массив Проклетье. Надо будет туда выбраться как-нибудь летом, если вдруг Дурмитор надоест, а он мне вряд ли надоест.

Позавтракать там не удалось - ничего не работало в восемь утра. Кофе стоит всего 30 центов. Вся кафана сидела и глазела на меня, как на пришельца из космоса.

8. Вот такая деревенька-центр муниципалитета с проводами, а я двинулся в обратный путь. Впереди не менее колоритные места отдаленных районов Черногории, где не ступала нога белого человека. Не пропустите!

На сегодня все.
Фотографии 16 сентября 2014 года.

Tags: Черногория
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author