pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Прага. Где есть, что пить

Оригинал взят у natpopova в Прага. Где есть, что пить
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Да и сказка, откровенно говоря, как-то не очень скоро... В общем, я - тормоз. Ленивый, к тому же. Но я - тормоз совестливый, сознательный, и память у меня хорошая. Что обещала - помню. И вот, частично выполняю.

Что и где пить (и есть!) в Праге. С мнением можно соглашаться, можно не соглашаться, но я запомню. Поехали.

Позвольте без длительного вступления. Прага, помимо истории, архитектуры, развлечений и искусств, обладает одним неоспоримым... что ж это такое... в общем, в Праге есть пиво (и мясо!). Для меня, человека, к пиву равнодушного, это никогда не было плюсом, бонусом или преимуществом, всего лишь факт. Но не выяснить, какое именно пиво и где нужно попробовать, я не могла.

Выяснила. Составила список. Сопоставила с едой и закусками. Приехала. Осознала масштабы и расстояния. И получилось что получилось.

1. У Карлова моста есть чудесный ресторанчик под названием - вы не поверите! - "U Karlova mostu", а рядом с ним, впритирку с рекой - весьма известный "Klub Lávka" с нехилыми ценами, барахтающимися уточками голубями под бережком, выводками пражских стариков за выносными столиками и прелестным светлым пивом с приятным русскому уху названием - "Lobkovich". Любителям светлого попробовать стоит, весьма приятный напиток, хотя вполне допускаю, что вы найдете этого "лобковича" и в каких-то других заведениях и за меньшие деньги. Но по слухам, "лобкович" почти неуловим...
Novotného lávka 201/1, 110 00 Praha-Staré Město

1 3

4 2

2. Заведение, ради которого стоит истоптать ноги по булыжным мостовым и затеряться в узких улочках Малой страны - "U Hrocha" (произносится как "у гроха", запомнилось как "у крота", а на самом деле - "у бегемота"). Крутейшая, ахренительнейшая по интерьеру пивная, вся в бегемотах. Здесь даже бармены-кассиры как бегемоты - большие высокие чехи с двойными подбородками. Наливают обычный "Pilsner Urquell", но если уж пробовать его - то там. В остальных прочих - догоняться :))

Вкусно кормят. Очень вкусно. Колбаски - просто шедевр.

По выходу из заведения не забудьте поздороваться с Черчиллем (выйдете - поймете).
Thunovská 10, Praha 1 Malá Strana

3 5

6 4

3. Впрочем, есть еще одно заведение, в котором надо, обязательно надо побывать и выпить этого самого "Pilsner Urquell" - пивница "U Zlateho tygra". Вариантов не выпить у вас нет: зашел, сел, подлетает официант, ставит перед тобой жбан пива, делает отметочку на персональном листке заказов и сваливает. ВСЁ! Пришел - значит, ты пьешь пиво. Допил - значит, будешь ещё. Долой растлевающую альтернативу!

Нюанс: открываются в три. Нюанс два: местные и знатоки выстраиваются в очередь с двух, так что шансы занять понравившийся столик микроскопичны (заказывайте). Где будет место - там и посадят. Вперемешку с чехами и кто еще там будет.

К слову, пиво здесь дорогое. Но оно того стоит. Еды мало, но туда не есть приходят, а пить. Афигительное заведение.
Husova 228/17, 110 00 Praha-Staré Město

1 2

3 4

4. Явно переоцененное заведение, о котором напишу, но которое не рекомендую. Ну, если только вдруг захочется посмотреть на антураж, поскольку там, действительно, симпатично. "U Vejvodu". Наливают всё тот же "Pilsner Urquell" (доколе?!!), есть "Gambrinus" и "Velkopopovický Kozel". Ах, да, ещё "Heineken", но при всем моем уважении... Кухня - очччень средненько.
Jilská 4, 110 00 Praha

1 2

3 4

5. "Krusovice" попадается гораздо реже "пилзнера" и "козла", но встретить можно. К сожалению, адрес данного конкретного заведения не записала, но по большому счету, плохое или невкусное пиво не встретилось ни разу. Так что смело реагируйте на вывески и этикетки. Прага не подведет.
P.S.: восстановив ход событий по фото, выяснила, что "крушовице" у меня всегда сопровождалось кофе. С чего бы?..

2 1

1 2

6. То же самое - пейте там, где увидите - можно сказать и про "Budweiser". У меня вторичное знакомство с этим пивом случилось в отличной пивной "Pod Slavinem", на которую набрели в праздном шатании по плоской части Праги после Вышеграда. Пиво хорошее, еда... отменнейшая! Много-много вкусной еды. Мясо-мясо-мясо, ребра, вырезки, стейки, густые наваристые супы, гуляши, салатики просто-потому-что-нужно, огромные порции гарниров, например, картошки, залитой взбитым яйцом со сливочным маслом... Понимаете, да? Умереть-ни-фстать. К этому еще десерт (девочка я или как?!): половинки персиков в шоколадной глазури с вафлями, вишневым вареньем и сливками. И "Budweiser", конечно, на этот раз светлый. До сих пор удивляюсь, как жива осталась.
Svobodova 144/4, 128 00 Praha 2-Vyšehrad

1 2

3 4

7. Замечательное, замечательное, замечательное место под названием "U Medvidku". Если попадете в ресторан - кухня, по отзывам, там достойная, но мы переходим в пивную, где стойка в центре, столики - по периметру, телевизор с чем-то спортивным - под потолком. И тааааам мы заказываем крепчайшее "XBEER-33" (около 13 градусов!), "1466" (нефильтрованное, непастеризованное, потому бывает не всегда), "Medvidek 15" (бурда для девочек с медом и карамелью) или - о, хмельная песнь моя! - "Oldgott 13 Barique". Пожалуй, самое вкусное пиво, что пробовала. Яркое, освежающее, с легкой горчинкой, терпкостью и каким-то невероятным травяным букетом. Лучшее!

"U Medvidku" есть еще много всяких вкусных пив в бутылках (см. картинку), но для них уже не было ни места, ни сил. Простите. Рекомендую.
Na Perštýně 345/7, 110 00 Praha 1 - Staré Město

1 2

3 4

5 6

8. Монастырская пивоварня "Страгов" ("Klášterní pivovar Strahov") - еще одно заведение (заведение?), куда стоит идти, даже если вы уже только ползаете. Главное - не перепутать входы и зайти в то помещение, что слева, а не справа. Кормят там так, словно вообще в последний раз едим, а жить еще три года, а уж пиво... Всегда есть нефильтрованное темное ("Святой Норберт") и нефильтрованное полутемное (чистый янтарь!), восхитительное, сложное. Еще удалось попробовать сезонное - светлое пшеничное, тоже нефильтрованное (тот же "Святой Норберт", но светлый), ярко-горькое, отрезвляющее (как ни странно).

А еще они варят специальное светлое пасхальное, осеннее из свежесобранного хмеля и рождественское крепкое пиво. Настоятельно рекомендую! Главное - не попасть туда в момент прибытия туристического автобуса, который появляется примерно в 15.00-16.00. Следите за временем.
Strahovské nádvoří 301/10, 118 00 Praha-Hradčany

1 2

3 4

5 6

9. Пиво "Svijany" (свиянское, свияжское). Обязательно ищем и пробуем. Будете смеяться, но я познакомилась с ним в пиццерии (!) "Buon giorno", в которую зашла немного отдохнуть и чего-нибудь выпить. Выпить - это я про сок, минералку, да что угодно, но не пиво. Но увидела в меню и... Отличное пиво. Попробовала обычное светлое и светлое нефильтрованное (Svijanská Desítka и Svijanský Fanda). Последнему отдаю предпочтение.

В идеале пиво этого производителя стоит пробовать на пивоварне (Svijany 25, Svijany), но этому тогда придется отдать целый день. Поэтому просто ищите по городу, полезную ссылку дам в конце поста. А адрес пиццерии - ниже.
Mochovská 478/40, 19800 Praha 14

1 2

10. И, наконец, заведение "Zalezitost", для настойчивых, упрямых и целеустремленных. Остальные этот ресторан просто-напросто не найдут. Да и район, в котором он находится... Скажем так: Комсомольск солидных 2000-х - самое оно. Ходить - ходи, но рот не разевай :)

По отзывам, здесь готовят лучшее "вепрево колено" города, но заказ на него нужно делать за сутки. У меня столько времени не было... Отсутствие "колен" можно компенсировать их пивным ассортиментом. Богааатый! Там наливают нефильтрованный "Bernard" (не всегда есть) и  полутемный "Chotěboř Polo" цвета спеющего граната. Иногда бывает знаменитый золотисто-каштановый "Velvet" (поймаете, если повезет) и "гейзерное" "Kelt" (опять же, если повезет; хейнеккеновский продукт ограниченного объема производства). И почти всегда есть светлый "Rychtar" (смешно произносится как "рыхтарж") и пшеничный, удивительно густой нефильтрованный "Velen" (пожалуй, лучшее пшеничное пиво, что когда-либо пробовала).
Biskupcova 1791/19, 130 00 Praha-Žižkov

1 2

3 4

Бонусом - "La Bodega". Это если вдруг вас занесет в Прагу 9, где вы воззжелаете осмотреть древний монастырь с башней, проголодаетесь и обнаружите это заведение с красными стенами и быками на вывеске. Якобы аргентинский ресторан. Наливают "Budweiser" (темный - почти черный), по-английски не говорят, зато мясо - моё почтение!
Baštýřská 67/2, 198 00 Praha 9

1 4

2 3

1 2 3

Вот так. И заметьте, я вообще почти не пью пиво :))

Полезная ссылка - ВОТ (там представлена обширная и довольно точная информация о Праге, но не стоит доверять их рекомендациям - всё субъективно).

P.S.: Думала, испанцы шумные. Ни-фи-га! Чехи в пивной - вот это шумно. И без всякой музыки.


Tags: Еда, Чехия
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author