pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

ЭТИ СТРАННЫЕ НОВОЗЕЛАНДЦЫ: КАК ОНИ ОТДАЮТ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИЙ САД?

Оригинал взят у volha_olga в ЭТИ СТРАННЫЕ НОВОЗЕЛАНДЦЫ: КАК ОНИ ОТДАЮТ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИЙ САД?
Специально для рубрики БЛОГосмотр и Блога Аси Поплавской - paplauskaja!

Итак, товарищи, сегодня расскажу вам еще про одну новозеландскую странность.
Пост познавательно-практический, а также обучающий и образовывающий, поэтому — по пунктам!





1. Поиск детских садов (под детским садом здесь и далее я буду подразумевать Early childhood learning centre).

Детские сады города (!) Вайхи мы искали в Интернете. Но поскольку не все из них имеют собственные сайты, нам пришлось обратиться к недавно выпущенной книге-справочнику Waihi, где отдельная страничка была посвящена детским садам. Именно там мы обнаружили, что в Вайхи — четыре детских сада, куда принимают деток с 0-6 месяцев.

2. Посещение детских садов для «прочувствования атмосферы» и последующего выбора или невыбора.

В Новой Зеландии можно посетить детский сад вместе с дитем и «прочувствовать атмосферу».

В первый детский сад First Steps мы пришли в обозначенные на их сайте часы для посещения. Нам были рады, познакомились, представились, показали все и рассказали. Потом я час сидела с Джаспером Джонсом в окружении детей и воспитателей, мы играли, болтали, разговаривали и чувствовали атмосферу.

Во второй детский сад KiwiKidz мы приехали накануне (потому что решили приехать — можно было и позвонить) и спросили, когда мы можем встретиться и поговорить прийти и прочувствовать. Нам назначили утро завтрашнего дня. Тогда мы и встретились с директором-владельцем, которая тоже нам все показала, рассказала, а потом мы так же играли и чувствовали.

Поскольку второй сад нам очень понравился, остальные два мы решили не посещать.

3. Выбор детского сада.

Мы выбрали наш детский сад, потому что:
— он маленький, компактный, уютный и домашний,
— воспитатели играли и занимались с детьми, а не просто вытирали им носы,
— мне понравились воспитатели как человеки (!),
— у одной из воспитательниц был опыт работы с мальчиком с синдромом Дауна, и она сказала, что «будет счастлива работать с Джаспером Джонсом»,
— директор-хозяин буквально сразу же связалась с работником, который отвечает в нашем районе за детей «со специальными возможностями», и договорилась, что та приедет в детский сад, встретиться с Джаспером Джонсом, нами и воспитателями и проведет разъяснительную беседу на тему, что мы должны делать с Джей Джеем,
— детский сад находится недалеко от нашего дома (3-5 минут на машине),
— он дешевле первого.

Вообще, если вы не знаете, какой именно детский сад выбрать и за пару часов не прочувствовали атмосферу, то вам предложат бесплатно походить вместе с дитенком в детский сад несколько дней: чтобы окончательно определиться. Но мы сделали выбор уже после первого посещения.

Мы решили, что для начала Джаспер Джонс будет посещать детский сад три раза в неделю по три часа. А там — посмотрим.

Для справки: в наш детский сад можно ходить с 7.30 до 17.15 с пн. по пт.

4. Стоимость детского сада.

Вынесу это в отдельный пункт, потому что многие интересуются.
В первом детском саду стоимость была 9.33 NZD/час (7.25 USD),
во втором — 4.50 NZD/час (3.50 USD).

В связи с тем, что Джаспер Джонс получает в Новой Зеландии пособие по инвалидности (не из-за того, что он — инвалид), государство оплачивает ему детский сад в размере 3.98 NZD/час. (3.09 USD), то есть в нашем случае нам остается платить 0.41 USD/час или 14.76 USD/месяц.

Когда мы разговаривали с директором-хозяином Дебби, она рассказала, что, создавая KiwiKidz, она решила сделать цену доступной для большинства, сэкономив на всяких дорогущих игрушках и оборудовании. При этом игрушки у них хорошие, как дети любят: ключи, тряпочки, деревянные машинки :) {но есть и игрушки-игрушки}

5. Оформление оплаты от государства.

Для того, чтобы государство платило за детский сад Джаспера Джонса, нам понадобилось пойти в офис уже известного вам новозеландского собеса Work and Income и предоставить им следующие документы:
— заполненную Анкету,
— свидетельство о рождении/паспорт/водительские права/т.п. Брайана (поскольку он — новозеландец),
— паспорт с резидентской визой для меня (поскольку я — не новозеландка),
— еще два документа для Брайана и меня, которые бы подтверждали, что мы — те, за кого себя выдаем: свидетельство о браке, выписка из банка, счет за телефон или электричество, водительские права и т.п.
— свидетельство о рождении Джаспера Джонса,
— доказательство нашего заработка с цифрами до налогов: у нас это была выписка из банка. Данный документ требуется в связи с тем, что если вы зарабатываете много, то государство оплачивать вам ничего не будет. А чем больше вы зарабатываете, тем меньше оплата от государства.

Вот ЗДЕСЬ дана раскладка по цифрам: если вы зарабатываете столько-то, то государство вам оплатит столько-то.

6. Подписание контракта.

После того, как мы определились окончательно, мы позвонили в KiwiKidz и сказали, что хотели бы записать Джаспера Джонса к ним в компанию. Все были рады и счастливы.

Для того, чтобы Джей Джея взяли в детский сад, нам понадобилось:
— его свидетельство о рождении.

Данный документ нужен для того, чтобы Джасперу Джонсу присвоили номер «студента», которым он будет пользоваться в школах, колледжах, университетах, аспирантурах и так далее. Один номер на всю жизнь. Как мне объяснили, этот номер уже сейчас важен для того, чтобы дети вовремя проходили проверку слуха и что-то там еще.

В офисе мы заполнили анкету с обычной информацией: ФИО, адрес, телефон. Кроме того, указали там всякие контакты «на всякий случай», вписали туда тех, кто может забирать Джаспера Джонса из детского сада, согласились, что «мы не против, если его новый синяк помажут травяной мазью», написали, что у него нет никаких аллергий и никаких особенных лекарств он не принимает, рассказали, какое молоко он любит: теплое или холодное, как любит, чтобы его держали на руках и прочие секреты частной жизни Джей Джея.

По поводу прививок
В анкете был вопрос, привит ли Джаспер Джонс. В случае положительного ответа, там просили принести его Медицинскую карту — чтобы снять копию со страницей с прививками. В качестве ответа на вопрос о прививках можно было выбрать «Нет, не привит», в случае такого ответа карточку приносить не требовалось.

Собственно, из документов и информации больше не требовалось ничего:
— ни СПРАВОК,
— ни паспортов,
— ни где и кем и сколько получают работают родители.

7. Привыкание к детскому саду.

Когда мы все подписали, нам предложили удобные дни и время, и мы (!) с Джаспером Джонсом начали ходить в детский сад. Посетили мы его вместе раза четыре: мы играли, плескались, копали, срывали, читали, рисовали и так далее. Я пару раз выходила пить кофе в «воспитательскую»: чтобы посмотреть, как Джаспер Джонс будет чувстовать себя без меня. А в последнее наше совместное посещение я ушла на час. Джаспер Джонс чувствовал себя очень хорошо, ему нравилось и он был счастлив. По сему радостному поводу после четырех совместных посещений Джей Джей пошел в сад без меня, и отлично с этим справился!

8. Что мы берем с собой в детский сад.

Рюкзак с именным бейджиком, а там:
— еда в ланчбоксе (типа контейнер с отделениями, см. фото) от Светы и ее мамы из Таиланда (Света, мама Таня, все дети в восторге от ланчбокса Джаспера Джонса и постоянно хотят играть «с уточкой»! Спасибо!!):
* завтрак (он в детском саду случается в 9.30): я обычно даю Weet-Bix (это нечто вроде сухого полезного завтрака) и молоко с капелькой меда; один раз давала Джасперу Джонсу с собой творог (я его тут сама делаю) со сметаной и медом, так все подумали, что это — Рикотта! :)
* ранний обед (он случается около 11.30): йогурт и фрукты (банан/клубника/киви).
Воду детский сад предоставляет самостоятельно, и Джаспер Джонс уже пытается сам пить из стеклянного стаканчика! :)
— подгузники (я их подписываю черным маркером — JJ),
— сменная одежда: маечка — 1, штанишки — 1, что-то с длинным рукавом — 1, носки — 1.

9. Отличие посещения детского сада обычных детей от детей с синдромом Дауна.

Их нет.
Только в наших интересах было рассказать про диагноз Джаспера Джонса. Никто ничего не спрашивал, никак особенно на это не реагировал.
Брайан как-то сказал одной воспитательнице, что на просторах бывшего СССР до сих пор при рождении ребенка с синдромом Дауна в роддоме спрашивают: «Будете оставлять?» Воспитательница (прошу прощения) НЕ ВРУБИЛАСЬ в вопрос. Она поглядела на Брайана и искренне спросила: «Что они имеют в виду?»
Ни разу за все мои посещения детского сада я не почувствовала, что Джаспер Джонс какой-то «не такой» или особенный, ни на секунду я не ощущала, что «что-то не так».
Более того, именно в детском саду я прочувствовала, что значит «относится ко всем детям одинаково»: Джасперу Джонсу никаких поблажек нет — он так же рисует, плехается в воде и обсыпается песком, как и другие :) А сегодня (о Боже!) он делал Рождественские подарки родителям!!

Очень хочу показать вам детский сад Джаспера Джонса, но пока не знаю, как это сделать и как туда напроситься поснимать! :) Будем надеятся, что придумаю и мне не откажут!

Любимых нам детских садов!




Tags: Новая Зеландия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author