pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Шебекино - добро пожаловать в Такие-с-птичкино

Оригинал взят у ts58 в Шебекино - добро пожаловать в Такие-с-птичкино
SAM_7207
Город Шебекино в Белгородской области известен преимущественно благодаря макаронному бренду, взявшему себе имя города, а также хорошо запоминающейся рекламе этих макарон, которую крутили по ТВ пару лет назад. В той рекламе Шебекино представляли скорее как деревню с изумрудно-зелёными полями и чистыми реками - ну, чтобы мы с Вами подумали, что макароны тут делают из всего экологически чистого и натурального. Как ни странно, это недалеко от истины. Но это не единственная сторона города Шебекино. Ниже, помимо зелёных полей и синих рек, - меловые горы, чистота, благоустройство, козы в центре города, химическая промышленность и несколько симпатичных зданий.


1. Начать прогулку можно с пересечения улиц Ленина и Московской - это место, наверное, можно назвать центром города. Здесь сосредоточена большая часть старых и наиболее значимых зданий города. Например - Дворец культуры 1957-го года. Когда-то назывался "Химиком", сегодня имеет непонятный мне статус "Модельного":
SAM_7243

2. Шебекино находится на юге Белгородской области, на границе с Украиной. От Дома культуры до погранперехода "Шебекино-Плетнёвка" около шести километров.
Рядом с дворцом культуры расположилось ещё одно красивое здание - бывший райком партии. С 1967-го года его занимает детская школа искусств, организованная в 1959-м всё при том же Дворце культуры химического завода:
SAM_7240

3. Через дорогу от Дворца культуры стоит памятник Александру Ребиндеру, владельцу имения и промышленного хозяйства в Шебекино второй половины XIX-го века. Именно он развил заложенный его отцом Алексеем сахарный завод, контора (или по-нашему - центральный офис) которого и находится за спиной памятника:
SAM_7252

4. Сахарный завод, в свою очередь, после войны стал Шебекинским химическим заводом, на котором производились стиральные порошки "Кристалл", "Нептун", "Новость", а также моющие средства "Фея", "Альфия", "Ива". Завод дал городу мощный толчок к развитию и долгое время оставался градообразующим предприятием. Сегодня он скорее мёртв, чем жив - вроде бы, там ещё производят какую-то химию для пожаротушения, а может и этого нет. Но в любом случае, былых оборотов уже нет.
На фото - здание редакции местной газеты, всё на том же пятачке:
SAM_7256

5. Повернув голову чуть вправо от Дворца культуры и памятника Ребиндеру, видим собственно сам химзавод с трубами. Вроде бы, на территории есть старинные красивые корпуса, но мы тогда об этом не знали, да и лазить по промышленным объектам, ещё и в такую жару, всё равно не стали бы.
Химическая промышленность в городе при этом окончательно не умерла. По соседству со старым заводом (или даже на его территории) присутствует ООО "Шебекинская индустриальная химия", производящая химию для кожевенной промышленности. Основана на базе бывшего ВНИИ поверхностно-активных веществ:
SAM_7245

6. Официальная дата основания города - 1713, когда земли здесь приобрёл подполковник И.Д. Шебеко, по имени которого и назван город. Он поселил здесь крепостных, построил усадьбу и мельницу. Но конечно жили здесь и до него. Недалеко от Шебекина, на месте нынешнего села Нежеголь, находился древний город-крепость Нежегольск, простоявший почти до конца XVIII-го века.
По центральной площади города может сложится впечатление, что Шебекино - типичный химико-промышленный советский город, унылый и серый, и что макароны тут могут быть только с привкусом серы или ещё какого-нибудь молибдена. Словно издеваясь, на облезлой стене химзавода висит красочный плакат "Шебекино - край синих рек и белых гор":
SAM_7250

7. Углубимся в город, чтобы развеять индустриальное первое впечатление. От площади идём по улице Ленина, которая конечно же выполняет роль парадного проспекта.
Шебекино вылизано и вычищено не хуже самого Белгорода, разве что стеклянных новостроек нет. Здесь ровные дороги, разноцветные фасады, аккуратные бордюры. Краска везде свежая, облезлости и трещин нет. Газоны аккуратно подстрижены, кругом приятная цветущая растительность, благо климат позволяет:
SAM_7237

8. В большинстве российских регионов столицы стараются худо-бедно поддерживать на уровне, а сами регионы, за редкими исключениями типа Татарстана, выглядят неухоженно. Белгородская область как раз является одним из таких приятных исключений. Не только Белгород и Шебекино, но и всё, что мы видели в области, одинаково хорошо ухожено:
SAM_7235

9. Благодаря витиеватому шрифту на пачках с макаронами, достаточно часто слышу и вижу, как город ошибочно называют "Щебекино". В данном случае маркетинг откровенно коверкает историческое название. Учитывая, как некоторые ошибки из-за распространённости становятся правилами со временем, не исключаю изменения названия города лет через сто. Шучу конечно.
На фото - управление соцзащиты:
SAM_7229

10. Этому району вообще везло с управленцами. При вышеупомянутой династии Ребиндеров Шебекино из небольшой слободы стал достаточно крупным промышленным узлом и волостным центром. В начале XX-го века сахарный завод, названный по имени основателя Алексеевским, стал крупнейшим в России. Помимо него в городе имелись кожевенный, спиртовой, меловой и кирпичный заводы.
Как и в самом Белгороде, убогий автопарк общественного трансопрта совершенно не вяжется с благообразным видом самого города:
SAM_7225

11. Современный, работающий, реконструированный по всем канонам Dolby кинотеатр. Я считаю, для провинциального города однозначный плюс. На мой взгляд, одна из бед нашей провинции - отсутствие разнообразных развлечений. Когда с работой и зарплатой худо-бедно налажено, встаёт вопрос где проводить свободное время. И если в большинстве областных центров от соблазнов глаза разбегаются, в маленьких городках бывает конкретно нечего делать. И во многом из-за этого молодёжь идёт на какой-нибудь "пятак" с пивом или ещё чем. Один кинотеатр всего этого не исправит конечно, но уже оттянет какую-то часть людей на время досуга:
SAM_7223

12. На улочках, расходящихся в стороны от улицы Ленина, в районе центра превалируют раннесоветские двухэтажки. Они здесь также весело покрашены и прилизаны, а вдоль дорог цветут каштаны:
SAM_7220

13. Ближе к спальным районам, по улице Ленина выходим к Церкви Иконы Божией матери (2006-й г.) Где-то в Шебекино есть ещё пара церквей, но мы их не увидели. Старинная Тихвинская церковь, построенная в 1880-х при участии Ребиндеров, была уничтожена в советское время:
SAM_7120

14. Недалеко от церкви, всё на той же улице Ленина, - неброская районная администрация с обязательным Ильичём:
SAM_7164

15. Численность населения - 43 с половиной тысячи, т.е. город немаленький. Да это и чувствовалось по оживлённому движению на улицах. При этом, пиковое значение численности, пришедшееся на 1998-й, составляло чуть более 46 тысяч, т.е. город в постсоветское время потерял совсем немного. Сравнительно России в целом, 90-е тут пережили нормально:
SAM_7158

16. Я часто попадаю в благоустроенные российские города последнее время. В связи с этим меня стала посещать странная мысль. Уютные, ухоженные города скучны. Когда кругом разруха, покосившиеся заборы, старые церкви в руинах (как в Старице, например), город вызывает много эмоций, пусть и отрицательных. Когда же кругом плитка, газончики, клумбы и ограды, но при этом нет выдающихся памятников и какого-то особого драйва - в городе скучно. Вот и Шебекино в этом плане город довольно скучный. Возможно и погода повлияла, но в Шебекино бурю впечатлений мы не получили. Но конечно я рад, что у нас есть такие "скучные" города, да и целые регионы.
Перед районной администрацией - стела, повествующая о том, что статус города Шебекино получил в 1938-м:
SAM_7161

17. Поликлиника, обшитая пластиковыми панелями. Таким образом сейчас вообще любят реновировать советские здания, начиная от общественных зданий в провинции (например, Буинск, Татарстан), заканчивая девятиэтажками в Москве.
SAM_7191

18. Прямо напротив районной администрации паслись козы. Удивительное дело - город немаленкий, небедный, по дорогам катаются иномарки, а тут - козы. Шебекино - город разносторонний. Тут промышленность вполне сочетается с чудной природой и сельским хозяйством:
SAM_7207

19. Козы не только щипали траву, но и увлечённо обдирали ветки деревьев, до которых могли дотянуться. Животные были вполне миролюбивы, и мы, как истинные москвичи на природе, в обязательном порядке их погладили:
SAM_7197

20. Собственно, козы паслись на берегу реки. Через дорогу тут администрация, а через реку - уже деревня. Это - река Нежеголь, основная река города. Недалеко от Шебекино она впадает в Северский Донец. Вода в ней удивительно чистая для города с химической промышленностью, и в ней мощным потоком неслись мальки:
SAM_7169

21. Вот так упадок химического производства кого-то мог лишить работы, а кому-то - дать жизнь. Речка очень зазывно тянула искупаться, но к сожалению положение туристов к этому не предрасполагало.
За рекой хорошо видно ещё одну особенность региона - белые меловые горы, про которые я уже упоминал в рассказе про Белгород.
SAM_7167

22. Продолжаю собирать скульптуры слонов со всех уголков России - наверное вторя после Ленина по распространённости архитектурная форма в стране.
SAM_7217

23. В Белгороде нашёлся и вокзальчик. Пассажирского движения тут, вроде бы, никогда не было - станция работает как грузовой хаб для местных предприятий и является единственной на небольшой тупиковой ветке "Нежеголь-Шебекино", ответвляющейся от линии "Белгород-Волчанск". Станция, кстати, ранее называлась "Ребиндеровская", в честь хозяина города, не без усилий которого была построена и эта ж/д ветка.
Сама же пограничная станция "Нежеголь", находящаяся в 4-х километрах от Шебекино, является основным пассажирским ж/д узлом города. Через неё проходит пара электричек "Белгород-Волчанск". Волчанск, кстати, - это такой же пограничный городок, только с украинской стороны.
SAM_7141

24. К слову, памятник Ребиндеру, показанный на фото 3, установили только в 2011-м году.
SAM_7148

25. Помимо химической промышленности, в Шебекино вполне нормально работает машиностроительный завод, производящий оборудование для хлебопекарной отрасли.
На фото - снова химзавод:
SAM_7146

26. Частный сектор в Шебекино тоже есть, но его тут меньшинство. Всё же Шебекино город скорее современный, жилой фонд представлен больше многоквартирными домами. А частный сектор тут вполне южнорусский:
SAM_7150

27. Наверное самый интересный многоквартирный дом в Шебекино, с оригинальной башенкой:
SAM_7123

28. Обычные пятиэтажки аккуратно покрашены в уютные матовые тона, примерно как в Чехии:
SAM_7127

29. Не все, к сожалению. Есть дома и попроще, но тоже не лишённые оригинальности.
Тротуары при этом выложены плиткой даже на окраине, а народ передвигается в том числе и на велосипедах, как в Дубне:

SAM_7133

30. Дома здесь, видимо, изначально старались строить не совсем унылыми. Всё-таки, от типичных советских серых параллелепипедов плакать хочется, а тут как-то повеселее:
SAM_7136

31. Эти домики так вообще отдают Скандинавией:
SAM_7137

32. На площадке перед шебекинским историко-художественным музеем расположилась небольшая выставка артиллерии времён ВОВ.
SAM_7129

33. Перед входом в музей - каменная баба. Сам музей, открытый в 1986-м и формировавшийся в первое время усилиями местных жителей, сегодня считается достаточно неплохим в региональных масштабах:
SAM_7134

34. Недалеко от музея - новый плавательный бассейн. Тоже позитивная фишка нового времени, как и ледовые дворцы. Последние, правда, в провинции встречаются чаще, чем бассейны.
А вот убогий жестяной павильон автобусной остановки впечатление-то портит. Видимо, на Белгородчине плохо не только с подвижным составом, но и с транспортом в целом:
SAM_7124

35. На ул. Ленина - памятник шебекинцам, погибшим в локальных конфликтах:
SAM_7261

36. Так же от улицы Ленина отходит аллея Славы героев войны и труда. Во время войны город почти год находился в немецкой оккупации:
SAM_7272

37. В конце аллеи - памятник солдатам. За годы войны погибло более 11,5 тысяч шебекинцев. На территории Шебекинского района находится более 60 братских могил, где похоронено около 7 тысяч солдат и офицеров.
SAM_7276

38. За памятником - городской ПКиО, больше похожий просто на большой сосновый бор посреди города (как в Кинешме). Это очень здорово:
SAM_7268

39. Дорога от Белгорода до Шебекино - по 2 полосы в каждую сторону с отбойником и отличным асфальтом - полноценная автомагистраль:
SAM_7292

40. А вдоль дороги - поля, распаханные до горизонта, и какая-то сумасшедшая сельхозтехника длиною в полкилометра. Неудивительно, что помимо макарон и химии тут производят ещё и сахар, овощи и молочку:
SAM_7293

Если Вы помните, главная шутка "макаронной" рекламы, упомянутой мною в начале поста, состояла в том, что женщина в магазине в поиске Шебекинских макарон не помня их названия обозвала их "Такие, с птичкой", и маркетолог, не долго думая, переименовал город в "Такие-с-птичкино". Так что, добро пожаловать...
Tags: Белгородская область
Subscribe

promo pilip_pilipich октябрь 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author