pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Первый месяц жизни в Камбодже. Итоги

Оригинал взят у 2baranga в Первый месяц жизни в Камбодже. Итоги

Всем привет! В Камбодже мы живем уже ровно месяц. Месяц – это, конечно, не срок, но уже какие-то выводы об этом Королевстве сделать можно.

Погода

Погода – это первое почему была выбрана Камбоджа для нашего постоянного местопребывания. Она тут просто прекрасная, днем стабильно держится +30, а ночью температура опускается до 25 градусов. Сезон дождей уже закончился, но, иногда, по ночам бывают сильные грозы и ливни.

Визы

К сожалению, этим миром правят мудаки политики, которые, почему-то, не дают людям спокойно жить там где им хочется, так что приходится тратить деньги и время на всякие заморочки с бумажками.

В Камбодже с визами намного проще, чем во многих других государствах пригодных для жизни. На границе покупаете туристическую или бизнес визу за 30 35 долларов соответственно. Туристическую визу можно потом продлить не выезжая из страны то ли на 1 месяц, то ли на 3 (показания путаются). Бизнес можно пролонгировать на срок от месяца до одного года. Цена продления зависит от срока. Месяц – 50$, три – 80$ и т. д.

Визы сроком до полугода являются одноразовыми, т. е. если вы покинете пределы страны, то ваша виза сгорит и необходимо будет делать новую. Визы со сроком от полугода – мульти, путешествуйте сколько хотите.

Жилье

Где жить – вопрос только вашего кошелька. Жилье есть абсолютно на любой вкус и цвет (хотя, если вы готовы тратить на аренду по несколько тысяч долларов в месяц, то вам придется сильно побегать, чтобы найти себе такую “лачугу”).

Соотношение цена/качество на порядок выше, чем в России. Номер в гесте можно снять от 90 до 250 долларов в месяц, цены на квартиры начинаются от 250$, дома стоят где-то от 400 вечно зеленых денег за месяц.


При аренде жилья на месяц, в отличии от суточной аренды, вам придется самостоятельно платить за коммунальные услуги. Вода стоит какие-то копейки, а электричество намного дороже, чем в РФ. За 1 киловатт необходимо заплатить около 1200 риелей. При наличии кондиционера может набежать 50-70 баксов.

Продукты

Продукты намного качественнее и, в большинстве случаев, дешевле. чем в России. Почти любые фрукты местного происхождения вам обойдутся в 1 доллар за килограмм. Овощи стоят в пределах 1-2$ за килограмм. Сколько стоят мясо и различные морепродукты сказать не могу – питаемся все больше в кафешках (вот буржуи).

Есть еще категория продуктов, за которые мы на родине привыкли платить копейки, которые здесь стоят каких-то неприличных денег. Например, килограмм овсянки стоит от 6 долларов.

С различной молочкой, на мой взгляд, проблем нет – на полках магазинов ее полно. Сколько стоит и какого качество не скажу – на родине не ел и здесь не тянет.


В целом, хоть Кампучия и относится к странам третьего мира, но жить здесь намного комфортнее, безопаснее и дешевле, чем в самой великой державе в мире.

Если вы еще думаете валить с исторической Родины или нет, то мой вам совет – бегите и не оглядывайтесь в любую страну, которая вам понравится и чем раньше вы свалите, тем меньше потом будете жалеть.



Tags: Камбоджа
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author