pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Полярная ночь

Оригинал взят у wasin в Полярная ночь
Последние два дня я провел в Мурманске. Мы летали в этот город, чтобы посетить атомные ледоколы – единственные во всем мире гражданские суда на ядерной энергии. И есть они только у нас. Несколько ледоколов мы видели со стороны, а два из них смогли посетить. Но о них я расскажу позже. Сегодня о полярной ночи.




Сейчас зима и в Мурманске полярная ночь. С осени по весну солнцк не выходит из-за горизонта и почти что все время темно. Светло становится максимум на два часа. Но и даже в этот промежуток времени света недостаточно и в городе почти что не выклчается ночное освещение.


1. Это максимум света. Где-то на горизонте видна красная полоска. И все. На этом фото, примерно, 15 часов.



2. Проходит всего час и становится вот так.



3. Это полдень. Пасмурный день, свет рассеивается. Но если честно, я его немного вытянул, поэтому кажется светлее.



4. Вот примерно вот так.



5. Это залив Баренцева моря. Здесь расположены порты грузовых и военных судов. Также тут же размещается порт атомных ледоколов. Вода тут уже морская, но до открытого моря нужно идти примерно 70 километров.



6. Вон тот красный красавец - крупнейши атомный ледокол "50 лет победы". Спущен на воду в 2008 года. Два дня назад он пришел из трехмесясного похода и сейчас поднят в доке для прохождение ТО. Уже в понедельник я наишу о нем пост.



7.



8.



9.



10.



11. А это памятник "Защитникам Советского Заполярья в Мурманске". Располжен на возвышенности. Отсюда открывается вид на город и залив. В году Великой Отечественной войны город находился в блокаде, немцы предпринимали очень много попыток его захвата с суши и воздуха. После нескольких наступательных операций, город решили подвергнуть массированным атакам с воздуха. Целились в деревянные дома для большего очага поражения и возникновения массовых пожаров. После войны Мурманск был разрушен на три четверти. Сильнее досталось только Сталинграду. После операции по наступлению 7 октября 1944 года враг отступил.



12.



13.



14.



15. А это Артем Шпаков – организатор и вдохновитель блог-тура, за что ему отдельное спасибо. "Селфится" на фоне города;-)



16. Кстати, в городе несколько рыбных рынков. Морепродуктов здесь довольно много, но большая часть из них – не сказать, что намного дешевле, чем в Москве. Не Дальний Восток, но разница все же ощущается.



17.



18. Есть все;-)



19. Многие из участников блог-тура набрали рыбу коробками даже.



20. Кстати, система оплаты очень странная. У каждой точки своя отдельная касса. Продавцы же только консултируют и завешивают выбранную вами рыбу. После этого идете на кассу для оплаты. Кто знает, за чем сделано именно так?



21.



22.




Благодарность за организацию поездки Департаменту коммуникаций Госкорпорации "Росатом", Екатерине Ананьевой из Управления коммуникаций ФГУП "Атомофлот" и Шпакову Артему



Tags: Мурманск
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author