pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

«Для Бога и моей страны»

Оригинал взят у volkov_serge в «Для Бога и моей страны»
Именно так звучит национальный девиз прописанный на гербе Уганды - небольшой африканской страны, приютившейся между западной и восточной Африкой. Но кроме девиза там собрана куча самых разных вещей, несомненно важных для каждого угандийца-патриота, но совершенно не имеющих отношения к правилам геральдики. Я конечно не особо в этих правилах разбираюсь, но есть у меня сомнения, что на гербах средневековой европейской знати и рыцарства было принято изображать хлопок, кофе и козлов. Ну орлов там, львов и медведей ещё куда не шло, а вот козлов!...не традиционно. Впрочем на волне эйфории получения независимости всем в Уганде было пофиг до норм и правил, так что и забабахали они угандийского коба с большими рогами к себе на герб, ну и за одно и журавля венценосного...видимо для уравновешивания композиционной задумки!

Впрочем животное красивое, да к тому же эндемик страны. Стало быть нужно гордиться и охранять!


Кроме того, что это эндемики, кобы интересны особым брачным поведением. В период ухаживаний самцы занимают каждый для себя небольшую территорию метров по 20-30 в диаметре, но не так что бы далеко от всех остальных. Нет, в шаговой доступности - иначе интерес-то какой? Получается этакий ток, по аналогу с тетеревиным. Тут в мужском коллективе самцы предаются показательным выступлениям...ну т.е. у кого рога больше и лучше, ноги стройнее, шея мощнее и т.д. И ждут самок.

Располагаются «тока» обычно на возвышенностях, этаких холмиках - что бы издалека было видно! Самки в это время кочуют большими коллективами по саванне. Но тоже надо сказать не сильно далеко от «токов»... интерес всё же как-то надо поддерживать! Проходя как бы мимо нет нет, а они заглядывают на территории наиболее понравившихся кавалеров. При этом жёстко соблюдается правило, что дама может свободно перемещаться по току в любом направлении, пересекая любые границы как ей заблагорассудится.



Самцы же очень привержены своим территориям и святости их границ. Но поскольку территории небольшие, а кушать-то надо, да и ритуальные сражения почти ежесекундно, то часто они выбиты копытами практически до голой земли, но кобы продолжают держатся и охранять их до последнего. Когда уже совсем нет сил...не важно почему (!), самцы могут уходить навсегда или на некоторое время. Отдохнуть на курорте, отъестся свежей травки или по другим не менее важным личным делам. Вот правда что бы вернутся нужно будет выдержать жёсткую конкурентную борьбу.

И небольшое видео о кобах, как водится для полноты картины.


Tags: Животные
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author