pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Ай-Петри и Новый Свет

Оригинал взят у serg_degtyarev в Ай-Петри и Новый Свет
Солнце, море, пляж - примерно такие ассоциации у каждого второго вызывает фраза "отпуск в Крыму". Мы в этом плане исключением не стали, а потому, зная край лишь по наслышке, старались держаться максимально далеко от популярных туристических мест, по возможности усложняя себе жизнь пешими переходами и отказом от трапез в кафе-ресторанах в пользу готовки на костре или газовой горелке, ведь пляжный отдых в его привычном понимании интересовал нас меньше всего.


панорама из 4 горизонтальных кадров на 17мм в два ряда, проекция стереографик, дубли для устранения пересветов

читать запись в стиле своего журнала

И в целом с поставленной задачей мы справились: про приятно не оправдавшиеся ожидания относительно Демерджи я уже писал, про вторую часть поездки напишу в ближайшее время. А сегодня речь пойдёт как раз о неприятных исключениях.
Первое из них - Ай-Петри. И хотя мы знали что через это плато проложена автомобильная дорога, что на самый верх построен фуникулёр и что по сети гуляют сотни фотографий знаменитых каменных зубцов, почему-то никто всерьёз не задумывался насколько данное место обжитое.
А обжитое оно до той степени, что лишь заприметив силуэт человека на тропе от трассы к зубцам, его моментально облепляют местные предприниматели, с невероятной навязчивостью предлагающие покушать восточную кухню/продегустировать вино/покататься на лошади/погладить кабанчика/пожить в гостинице и далее по списку. Конечно свою лепту как обычно внесли ожидания: будь мы готовы к такому приёму, ещё внизу как следует запаслись бы терпением и спокойно пробежали до места потенциальной стоянки.
Ну а финальным аккордом стал платный проход на вершину, о котором мы к счастью узнали уже утром, покидая это место.

Что же касается фотографии, тут всё куда интереснее: даже за пару съёмок Ай-Петри успела преподать нам несколько уроков. Первый из которых случился вечером, когда мы наконец определились с местом для лагеря и решили сбегать наверх, посмотреть как там всё утроено пока не стемнело. Разумеется камеры мы с собой не брали, так что показать тот неземной вид, когда ты находишься меж двух молочных облаков снизу и сверху, когда тебе видны только верхушки скал поблизости и пустота до самого горизонта, мы увы не сможем.Пока мы бегали за техникой виды уже поменялись, почти чёрне-белый пейзаж ракрасило синевой сумерек, а весь объём закрыло туманом поднявшегося до нашей высоты нижнего облака.


панорама из 2 горизонтальных кадров на 17мм, проекция панорамы на плоскость

Утро оказалось ещё более весёлым: поймать наверное самый сильный ветер, который когда-либо приходилось ощущать, на точке, с которой снимать и без того страшно - дорогого стоит.
Неожиданным спасением стали столбики из арматуры, заботливо вбитые местными альпинистами прямо на краю скалы. На эти столбы раньше крепились столь ненавистные многим фотографам верёвочные мостки к зубцам, вот уж не думал что буду рад их наличию - весь рассвет просидел в обнимку с одним из них, прижимаясь к нему головой, дабы не потерять шапку, которая так и норовила улететь в одиночное путешествие.
Ещё запомнилось как каждую попытку встать в полный рост природа пресекала новыми, более сильными порывами ветра, намекая что лучше преклонить колено перед стихией - глупость конечно, но именно такие мысли посещали меня в тот момент.
Тогда же я получил ещё один урок, уже завязанный на фототехнике. Оказалось что менять фокусное на моём 17-40 могу не только я, но и ветер, который вдувает блок линз внутрь объектива, постепенно уменьшая угол обзора камеры. Конечно при наличии защитного фильтра или фиксации кольца фокусного такого бы не случилось, но модифицировать технику в тех условиях не было никакой возможности, поэтому пришлось держать оптику руками, добавляя колебаний и без того танцующему штативу.
Кому интересно, могут посмотреть на меня со стороны на фотографии в отчёте у ЕГРА - где-то ближе к концу ленты. Хотя вид конечно не самый наглядный

И конечно в разговоре о туристических местах нельзя не упомянуть про Новый Свет, которым я почему-то горел при планировании поездки и куда нас любезно свозил Толя с компанией московских ребят в лице Ильи и Дениса.
Там всё ещё скучнее: заборчики, вывески в стиле "туда не ходи, сюда ходи", урны и пенсионеры на лечебных прогулках.


панорама из 10 горизонтальных кадров на 17мм в два ряда, проекция "ведутисмо" (хз что это)

Tags: Крым
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author