pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Кумили и Муннар за 5 дней

Оригинал взят у caustica203 в Кумили и Муннар за 5 дней
Одна из самых тяжёлых и удивительных для меня дорог пролегала через Западные Гхаты - по узкой извилистой дороге с невероятно красивыми видами.


Путь до Кумили
В 6 утра я уже была в пути. Дорога через маленькие населённые пункты вглубь материка была хорошей и относительно свободной. Не сравнить с дорогой вдоль побережья Кералы. Я надеялась прибыть в Кумили к 12ти дня. До деревни около 300 км от Варкалы и при средней скорости 50 км в час это сделать вполне реально. Но я не учла остановки на отдых, а также совсем не ожидала какой окажется дорога в горах - извилистая, узкая, опасная. После 6 часов за рулём мопеда меня накрыло каким-то блаженным пофигизмом, а когда стали открываться живописные виды, я вовсе потеряла внимание на дороге, не справилась с управлением и улетела в канаву. Никто не постарадал и я отделалась лишь лёгким испугом. Мопед помогли вытащить два индуса.
IMG_7110-2

Последние два часа я ползла со скоростью 30 км. в час. На такой дороге обгонять машины было бы опасно. В итоге я прибыла в пункт назначения примерно к двум часа дня. 8 часов за рулём скутера! Даже с двумя остановками это было слишком. Последний раз я так уставала когда пыталась покорить гору Кинабалу за один день. Меня потрясывало и участилось дыхание.
Я заранее забронировала номер в отеле Greenview, найти его было просто - Кумили маленькая деревушка.

Аюрведический массаж и сведана
После такого тяжёлого трипа, я опять подумала о целебной силе аюрведического массажа. По совету ЛП я обратилась в Santhigiri. Усталость была не единственной проблемой и на консультации с доктором я попросила выписать мне что-нибудь для очищения кожи. В Индии моё лицо покрылось прыщами как у подростка. Я уже давно позабыла про эту напасть и как с ней справляться не представляла. Доктор выписала масло для кожи лица и какие-то горошины, которые нужно пить утром и вечером. С тех пор прошло уже несколько дней и новые прыщи больше не появлялись.
Цены на массаж меня совсем не обрадовали, здесь было гораздо дороже чем в Кочи. Та же самая процедура в Кочи стоила Rp 1300, а тут на Rp 500 дороже. Но мне это было так необходимо, что я закрыла глаза на цены. Помещения Santhigi были на редкость ушатанными - обшарпанные грязные стены, старое оборудование и мебель. Но в Индии у меня как будто атрофировалось чувство грязи и я её перестала замечать, вместо этого я пытаюсь прислушаться к своим ощущениям. Если чувстую приятную доброжелательную атмосферу, то значит всё хорошо и можно тут оставаться.

Мне вспомнился случай, когда на ресепшене в Кочи мне предложили недорогой аюрведический массаж всего за Rp 800. Мне было интересно попробовать. За мной приехала старушка на рикше и увезла в свою клинику. Тут я сразу почувствовала себя не уютно, не смотря на то, что комната выглядела чище и опрятней чем в Santhigiri. Но на массаж согласилась. Когда старушка приступила к массажу, налила немного масло мне на голову, а через некоторое время схватилась за звонящий сотовый, я сразу же сбежала куда-подальше.

Но вернёмся в Santhigiri. Аюрведический массаж в четыре руки оказался достаточно качественным, но больше всего мне понравилась следующая за ним процедура - паровая ванна или сведана. Если вы когда нибудь пробовали сидеть в кедровой бочке в России, вы поймёте о чём я говорю. Лечебный пар подаётся в деревянный ящик, где нужно сидеть около 20 минут, голова при этом остаётся снаружи. Эта волшебная процедура снова вернула меня к жизни. С новыми силами я смогла прогуляться по улочкам Кумили и купить специй и фруктов.

Поход и сплав по озеру Перирьяр
Заповедник Перирьяр - огромная площадь с одноимённым озером, его делят между собой два штата: Керала и Тамилнаду. Здесь водятся тигры, слоны, дикие кабаны, бизоны и другие животные. В центре экотуризма вам расскажут про всевозможные виды исследования заповедника, но приготовьтесь раскошелиться. ЛП ошибается в ценах примерно в два раза.
Я выбрала сплав на бамбуковых плотах и треккинг на целый день, это обошлось мне в Rp 2000 плюс вход в заповедник для иностранцев - Rp 450. Это неоправданно дорого, учитывая организацию путешествия. Во первых, вас не заберут прямо из отеля, нужно самим добраться до места, а это более 4х километров пути от Кумили. Во вторых, завтрак и ланч просто никакие - коробочка с магазинным хлебом и пробниками масла и джема (кажется, даже в самолётах кормят по-лучше). За такую цену можно было развести огонь и приготовить что-то горячее, тем более, что была возможность это сделать в пункте отдыха. Мой вам совет, с вечера закажите еду в местном кафе и возьмите с собой. Я бы сделала так и не сидела бы голодной.

Перед походом нам выдали высокие носки и обсыпали ноги табачным порошком от пиявок. Мне это показалось слишком, но в конце похода я обнаружила одну из них прямо в ботинке.

Сплав на бамбуковых плотах

Носочки от пиявок

Нашу небольшую группу сопровождали целых 4 гида, вот это мне понравилось. Весь путь через лес и озеро, гиды рассказывали про растения и деревья, высматривали диких животных и старались сделать так, чтобы каждый из нас увидел их в своей естесственной среде обитания. Это было как в передаче "В мире животных", только вживую.


Сад специй Абрахама
Не описать словами как я была довольна этой 30ти минутной экскурсией по небольшому садику специй и цветов.
IMG_7123-2

А вы знали, что существуют цветы, которые меняют свой цвет каждый день или что красный, белый и чёрный перец горошком это семена одного и того же дерева, собранные в разное время года? Или что существуют святые растения, которые чернеют, если к ним прикоснётся девушка в свой менструальный период? И этого лишь малая часть того, что можно узнать на этой интереснейшей экскурсии.

Так растёт кардамон

Цветы, которые меняют цвет от белого к фиолетовому

В конце экскурсии мне предложили купить специй местного производства. Я уже купила достаточно специй в магазине в Кумили, но, вдохнув аромат разного вида масал, меня уже было сложно остановить от покупки. Тем более, что цены здесь были ниже всех тех мест, где я до этого покупала специи.
IMG_7121-2

Дорога до Муннара
Ещё один невероятно сложный для меня отрезок пути в 100 км от Кумили до Муннара, который я преодолела за 7 часов! Как такое может быть, спросите вы? Если два раза сбиться с пути и потерять 2 часа, ползти и подпрыгивать на ужаснейших дорогах со скоростью 20 км. в час и остановиться на долгий отдых, то как раз будет понятно куда делось это время. Первую часть пути я была сильно разочарована, потраченным временем на дорогу, даже разревелась от бессилия. Но чем ближе я продвигалась к Муннару, тем живописней и легче становилась дорога.
IMG_7143-2

Иногда я просто не могла отвести глаза от этой красоты и останавливалась через каждые пять минут.
IMG_7144-2

Калари
Наверно вы уже и сами догадались, что после этого тяжелейшего трипа я снова попрошусь на массаж в аюрведический центр? :) Девушка на ресепшене порекомендовала массаж Калари - это аюрведический масляный массаж из древнеиндийской боевой традиции Калари-Паятту. Отличается своей эффективностью и быстрым достижением терапевтического эффекта. По моим ощущениям, движения были более быстрыми и сильными, а в остальном массаж практически не отличался от абьянги. Результат - я снова чувствую себя человеком.

Чайные плантации Муннара
На следующий день мне лишь хотелось созерцать зелёные ковры Муннара и наблюдать за жизнью местных жителей.


Утром я посетила чайный музей Тата и прокатилась до заповедника Эравикулам. А днём собрала свои вещи и заселилась в номер, откуда открывается красивый вид на горы.
IMG_7166-2

В Кумили я познакомилась с индусом, который работал в Green View где я остановилась. Он предложил мне забронировать номер в окрестностях Муннара с видом на горы и сказал, что поможет выпросить хорошую скидку и цена будет не 3000 рупий, а всего лишь 1500. Я сначала отказалась, ссылаясь на свой бюджет, но потом подумала, что могу себе это позволить на один денёк. Green Valley Vista принадлежит тому же хозяину что и Green View, поэтому Саниш мог работать в двух местах и он был заинтересован, чтобы провести со мной время.

После обеда мы погуляли с ним по чайным плантациям и доехали до водопада.

Я научила Саниша пользоваться мануальным объективом и он даже сделал один не плохой кадр, когда я отдирала колючки со штанов :)


Снова я смогла зафиксировать все свои расходы. Учитывая недавние события с падением рубля, вам будет гораздо легче ориентироваться в ценах, ведь рупия и рубль теперь практически одинаковы.

День 10
Бензин полный бак: Rp 280
Двухместный номер с вентилятором: Rp 500
Еда: Rp 360
Аюрведический массаж и сведана: Rp 1800
Аюрведические средства: Rp 210
Большой пакет специй: Rp 1300
Фрукты: Rp 110
Итого: - Rp 4560

День 11
Двухместный номер с вентилятором: Rp 500
Рафтинг в заповеднике на полный день: Rp 2000
Вход в заповедник для иностранца: Rp 450
Итого: - Rp 2950

День 12
Двухместный номер с вентилятором: Rp 500
Экскурсия по садам специй: Rp 100
Специи: Rp 500
Капли для глаз: Rp 15
Благотворительность в церковь: Rp 100
Стирка вещей: Rp 160
Еда: Rp 310
Итого: Rp 1685

День 13
Специи: Rp 550
Бензин полный бак: Rp 280
Еда: Rp 260
Комнатушка: Rp 400
Массаж Калари и сведана: Rp 1700
Итого: - Rp 3190

День 14
Еда: 120
Просторная комната с видом на горы: Rp 1500
Морковка 1 кг: Rp 20
Итого: Rp 1640
Tags: Индия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author